로마인 이야기 10 - 모든 길은 로마로 통한다 로마인 이야기 시리즈 10
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2002년 3월

시오노 나나미라는 작가의 역량은 아마도 그녀의 많은 저작중에 '로마인 이야기'에서 가장 꽃을 피운 것 같다. 처음 로마인 이야기를 처음 접했을 때 가벼운 역사 에세이 정도로 여겨 별로 읽고 싶은 마음이 생기지 않았으나, 첫 장을 넘기자 끝까지 단숨에 읽지 않으면 안되는 너무도 재미있는 방대한 연구서라는 것을 알게되었다. 사실 역사 연구서들은 전공자가 아닌 일반 독자들에게 너무도 지루한 것이지만, 1차 사료를 몇 번이고 직접 독파해 자신만의 새로운 역사해석을 시도한 시오노 나나미의 노력이 소설처럼 아주 매끄럽고 재미있는 작품으로 만들었다는 사실에 놀랍다.

라틴어와 그리스어로 된 1차 사료에 대한 꼼꼼한 강독, 피땀어린 고증 등 이루 말할 수 없는 저자의 노력이 로마인 이야기를 그토록 재미있게 만든 이면이 아닐까? 로마인 이야기에서 역사에 대한 비전, 앞으로 나가야할 우리나라의 비전 등을 읽어내지 못한다면 독자에게 로마인 이야기는 한갓 재미있는 옛날 이야기에 불과할 것이다. 로마인 이야기 10번째 권은 무미건조한 인프라에 대해 기술했지만 예상과 달리 재미있다. 9권까지 읽은 독자라면 로마인 이야기 9권까지를 좀더 깊이 이해하는데 가장 알찬 참고서 하나가 더 생겼다는 느낌이 들 것이다.