성취하는 뇌 - 기억력·집중력·공부머리를 끌어올려 최상의 뇌로 이끄는 법
마르틴 코르테 지음, 손희주 옮김 / 블랙피쉬 / 2020년 10월

늘 공부를 해야하는 일이라 기억력과 집중력에 관심이 많은 편이다.

저자는 독일의 대표적인 신경과학자 마르틴 코르테 박사인데 독일의 대표적인 신경과학자라고 한다.

이 책은 최신의 연구자료를 바탕으로 뇌가 작동하는 메카니즘에 대해 자세히 알려준다.

다른 자기계발서와 다른점은 연구결과를 바탕으로 어떻게 하면 뇌를 최상으로 사용할 수 있는지를 과학적으로 짚어준다는 점이다.

5장으로 이루어진 책에서 특히나 관심이 갔었던 장은 3장과 5장이었다.

3장의 뇌의 노화를 늦추며 사는법이었는데 이미 나이가 들어가고 있는 시점이라 어떻게 하면 뇌의 노화를 늦출수 있는지였는데 운동을 해야 한다는 것과 식단이 중요하다는 점이 신선하게 다가욌다.

5장의 똑똑한 두뇌를 만드는법에서는 자신의 내면에 집중할 수 있어야 한다는 것이 좋았다.

여러 가지 뇌과 관련된 속설들에 대해서도 이야기하고 있는데 잘못알고 있는 부분도 이번 기회에 바로 잡을수 있었다.

책의 뒷장에는 활용법들이 몇가지 있는데 평소에 생활에서 이런 부분들을 적용해 볼 수 있을거 같다.

뇌도 근육과 마찬가지로 계속해서 새로운 자극을 줄 때 유지와 발전이 가능하다는 것이다.

백세시대를 살고 있는 지금 육체적인 훈련과 함께 뇌도 계속해서 단련해 나가야 하는 필요성이 이 책을 통해서 더욱 느껴졌다.