일잘러의 말센스 - 말 한마디로 상대를 내 편으로 만드는
오카무라 나오코 지음, 김남미 옮김 / 카시오페아 / 2021년 9월

말을 잘 못하는 사람이라, 듣는 거에 익숙한 사람이라,

제목을 보자마자 막 읽고 싶어졌어요.

대화를 잘 하는 사람들이 늘 부러웠거든요...

- 업무에서 듣고 싶은 정보를 좀처럼 들을 수 없는가?

- 초면인 사람에게 어떤 말을 건네야 할지 막막한가?

- 대화가 자연스럽게 이어지지 않고 매번 툭툭 끊기는가?

- 침묵이 생기면 말주변이 없는 자신을 탓하는가?

- 사람이 많으면 대화에 잘 끼지 못하는가?

어쩜, 이 다섯가지 물음에 해당하는 사람이 바로 저... ㅜㅜ

이 책은 일본 최고의 인터뷰 전문가가 현장에서 직접 활용하는

'3층 피라미드 듣기 대화법'을 바탕으로 상대의 말에서 단서를 찾아

대화를 이어가는 일잘러의 말센스를 알려주고 있어요.

서로가 스트레스 받지 않는 대화 요령, 말이 트이는 대화 계기 만들기,

매끄러운 대화를 만드는 연결 질문, 상대의 마음을 여는 대화 비법,

필요한 정보를 손쉽게 얻는 듣기 대화법 등 정말 도움이 되는

방법들이 쭈욱~~

저는 사실, 잘 듣는 사람이었어요. 말 그대로 잘 듣기만 하는 사람..

대화를 이어가거나, 의견을 말하거나, 질문을 하거나 하지 않는...

그런데 이 책을 읽으며, 나에게 가능성이 있구나 라는걸 발견하게 되었어요.

듣기를 잘하니까 이제 여기에서 알려준 방법들을 적용만 하면 되겠구나라는...ㅋㅋㅋ

잘 실천할 수 있을지는 모르겠지만, 노력해 보려구요.

그렇게 노력하다보면,

말을 유창하게는 못하지만 상대방의 방응이나 침묵에 신경 쓰지 않고 자연스럽게

대화를 즐기는 날이 반드시 오겠지요?? ^^