인간 본성 불패의 법칙 - 닫힌 마음도 무장 해제시키는 4가지 행동 설계
로런 노드그런.데이비드 숀설 지음, 이지연 옮김 / 다산북스 / 2022년 10월

명사수가 총알을 쏘면 정확하게 타깃을 명중합니다. 단순히 권총이나 사격 총으로 발사하니 가능하다고 생각합니다. 어떤 장치로 인해 가능할까요? 사람들은 화약 때문이라고 생각합니다. 화약으로 인해 총알이 발사가 되고 그래서 목표에 정확하게 도달하게 해줍니다. 총알이 날아가기 위해서는 화약이 필요합니다. 어떤 물체를 던지거나 자동차가 앞으로 나아가기 위해서는 화약 같은 힘이 필요합니다.

하지만 우리가 놓치는 부분은 나아가는 힘을 방해하는 힘입니다. 저항력, 마찰력 등 힘이 물체가 앞으로 나아가는 것을 방해합니다. 이러한 자연의 현상에서 일상생활을 생각하게 합니다. 우리는 어떤 일을 할 때 나아가는 힘에 집중합니다. 무엇을 배우고 공부하고 아이디어를 기획합니다. 그래서 앞으로 나아가고 고객이 좋아할 수 있는 기획을 합니다. 하지만 완벽할 거 같은 아이디어에 대한 반응이 기대에 부족한 경우가 많습니다. 좋은 가격, 좋은 품질, 좋은 서비스로 준비했지만 시장의 반응은 차갑습니다. 왜 그럴까요?

나아가는 힘만 생각했지만 저항하는 힘에 대해서 생각하지 못했습니다. 총알이 날아가는 동안에는 공기의 저항, 중력의 영향을 받습니다. 이 힘을 고려해서 총알 자체가 잘 날아갈 수 있도록 설계되어야 합니다. 마찰력을 잘 이겨내는 총알은 가격이 비쌉니다. 나아가는 힘에 대한 고민을 많이 하지만 방해하는 요소들에 대한 고려가 부족합니다. 그러다 보니 원하는 목표를 달성 못하게 됩니다.

총알은 자신을 거스르는

마찰력을 줄일 수 있는 구조로

되어 있다.

인간 본성 불패의 법칙

총알에 대한 내용을 읽다가 부동산 투자와 연결 지어 생각해 봤습니다. 우리가 부동산 투자 공부를 위해 책을 읽고, 강의를 듣고, 유튜브 영상을 봅니다. 그렇게 지식을 습득할수록 투자에 대한 자신감도 생깁니다. 상승장에 한 투자에 수익이 따라오니 더욱더 뿌듯합니다. 하지만 요즘 조정장이 전국적으로 퍼져가면서 볼멘소리가 많이 들립니다. 부동산 공부를 쉬는 사람도 늘어갑니다.

강한 자가 살아남는 것이 아니라

살아남은 자가 강하다.

부동산 투자 시장에 오래 살아남아 계속 유지하는 것이 강해지는 비결이라는 것을 알고 있는데, 나도 모르는 사이 잊어버리게 됩니다. 왜 그럴까요?

공부를 하는 모든 노력은 나아가는 힘입니다. 그 부분에만 관심을 가지고 나아가다 보니 결과에 도달하지 못하는 일이 발생합니다. 경제적 자유, 자산 목표 달성이라는 과정까지 가는데 저항하는 힘인 반발력에 대해 생각해야 합니다. 투자 공부를 하는 데 있어서는 투자금이 떨어지거나 가족의 반대에 대한 고민을 하고 대처해야 합니다. 그리고 공부할 수 있는 환경에 대한 고민도 해야 합니다. 매주 1회 임장을 가거나 하루에 1시간의 공부가 쉬울 수도 어려울 수도 있습니다. 무리한 목표보다는 포기하지 않고 오래 할 수 있는 시간과 상황을 설정해야 합니다.

조정장이 오면 어떻게 대처할지에 대한 생각도 해야 합니다. 지난 수년간 자산 시장은 폭등했고, 고점을 향해 가고 있었고, 그래서 조정에 대한 준비가 필요했습니다. 이처럼 목표를 달성하기 위해서는 마찰력, 저항력에 대한 고민과 공부가 필요합니다. 가장 쉬운 방법은 아마 독서가 아닐까 생각합니다. 힘든 시장에도 행복한 투자를 이어가게 해주는 가장 큰 힘은 독서이고, 인문학 책을 통한 행복한 투자자가 될 수 있었기 때문이라고 생각합니다.

인간 본성 불패의 법칙 책은 우리의 본성을 이해하고 실패하는 이유를 알게 해줍니다. 어떻게 해야 성공하는 방향으로 가는지에 대한 길도 제시해 줍니다. 투자의 데이터를 공부하고 지식을 습득하며 추진력을 키우는 데만 집중하기보다 마찰력인 위기관리, 오래 지속할 수 있는 환경에 대한 관리, 마인드, 윤리의식 등에 대한 노력이 있어야 합니다. 그래야 행복한 투자자가 될 수 있습니다.

부동산은 과학이 아니라

인문학입니다.