Collins Cobuild English Korean Advanced Dictionary (Paperback + CD-ROM 1장) - 콜린스 코빌드 영영한 사전
Collins Cobuild Editors 지음 / Thomson Heinle / 2007년 8월

현재 출판된 영영한 사전 중 가장 잘 만든 사전이다. 권혁성 교수(서울대 영문과)와 대학원생들, 어드바이스 정영국, 조미옥 부부 교수(국제어학 대학원; 옥스포드 영한사전 편집자 6판)가 합작한 작품입니다.

영절하에서 코빌드 사전을 소개하면서 많은 사람들이 코빌드 영영사전을 읽으면서 이해할 수 없는 많은 예문을 해석해주었다. 코빌드 영국판 예문 4~5개 중 2~3개 해석, 코빌드 어드밴스와 함께 보면 많은 도움을 받을 수 있습니다. 이 사전은 미국판으로 정의문에서 영국판과 다른 미국식 정의를 사용하였네요. 예 store의 shop

코빌드 사전 저자 존 싱클레어 교수가 죽음(2004)으로 최근 코빌드 사전은 좀 이상해지는 것 같네요. 출판사가 별표 중요도를 별5개에서 3개로 축소, 전체적으로 사전이 본래 의도를 잊고 있네요.

이 사전의 특징은  1 완전한 문장의 정의문 2 컴퓨터로 뽑은 예문(다른 사전들이 코퍼스를 만들게 하는 데 영향을 줌) 3 예문 안에 콜로케이션 배치 등 전문가가 아니면 찾아 보기 어렵게 만들어 놓았죠.

단점은 영국판 어드밴스 보다 단어 수가 줄었고, 지질(책 종이)가 두꺼워 무겁죠.

교보문고는 하루 빨리 재 판매해 주기를 부탁합니다.

알라딘고객센터 2010-11-09 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원하시는 도서 바로 구해드리지못해 죄송합니다. 거래처 재입고일정이 없어 바로 서비스어려운점 양해말씀드리며, 이후 정보 확인되면 저희도 수정하도록하겠습니다.이후 상품평이 아닌 이용하시면서 불편하신 점은 1:1 고객상담을 이용해 주시면 됩니다. 편안한 시간 보내세요. 감사합니다.