미러하우스
이성민 지음 / 아프로스미디어 / 2024년 11월
젊은 여주인공이 몸이 아픈 젊은 부잣집 주인을 간병하다 사랑에 빠진다는 소재는 비교적 오래지않아 나왔던 영화 에밀리아 클라크 주연의 <미 비포 유>, 더 거슬러 올라가면 줄리아 로버츠 주연의 <사랑을 위하여(다잉 영)>으로도 널리 알려졌고, 특히 서양 영화에서 인기있는 소재이다.
우리나라를 배경으로 간병인의 로맨스가 펼쳐지고, 여기에 미러하우스라는 거울저택에서 벌어지는 고딕 호러 스릴러라니, 게다가 거울을 불안하게 바라보는 히로인의 매력적인 표지를 보니 기대를 가지고 책을 읽기 시작했다.
전체가 4부로 나뉘어 있는데, 비교적 짧은 <프롤로그>는 나른하고 몽환적인 팝송인 라디오헤드의 <카르마 폴리스>가 흘러나오는 상황에서 비극적인 사고를 겪는 인물을 보여주고, <모놀로그>에서는 20대 여주인공이 거울저택에 간병인으로 들어가 로맨스를 느끼는 와중에 벌어지는 정체모를 사건들을 다룬다.
<미러하우스>에서 그동안 펼쳐왔던 이야기의 반전을 보여주는데, <카르마 폴리스>에서 또 한번 반전을 보여준다.
표지에서 밝혔듯이 반전이 있다고 했기에 어떤 반전이 나올지 예측하며 읽는 재미가 있었고, 간병인 소재 영화가 이런 스릴러 영화로 나온다면 기발하겠다는 생각에 읽는 동안 영상을 떠올리며 보는 재미가 있었다.
짧은 호흡으로 글이 씌여져 지루할 틈 없이 쉽게 읽어 나갔으며, 반전이 궁금해 계속 읽다보니 어느새 몇 시간 만에 책장을 덮게 되었다.
다 읽고나서도 깔끔한 끝맺음에 만족스러웠던 작품으로, 재미있는 반전 스릴러를 즐기는 분들께 추천할만한 작품이다.
"물론 저는 그 주문에 걸렸고, 놀라운 점은 그래도 제가 그 주문에 걸렸다는 것을 완벽하게 알고 있었다는 것입니다." - 헨리 제임스, <나사의 회전>