담배 한 개비의 시간 - 제3회 창비장편소설상 수상작
문진영 지음 / 창비 / 2010년 3월

책에서 주인공이 말한다. "당신은 늘 내게 책장을 펼쳐 보이고 있는 한 권의 책이었는지도 모른다. 문제는 그것이 내가 알고 있는 언어로는 도무지 해독해낼 수 없는 난해한 문장들로 가득 차 있다는 점이다" 내가 이 책을 읽는 내내 느꼈던 점이다. 의미 없는 독백에 가까운 문장들이 너무 많았다. 분명 문장 자체는 쉽고 술술 읽힌다. 그런데 한장 한장 넘기면서 "그래서 뭐 어쩌란거냐" 싶은 문장이 너무 많았다. 문장 하나 하나 마다 개연성도 의미도 없기 때문에 굳이 읽지 않아도 되는 걸 읽는 고문과도 같은 느낌을 많이 받았다. 작중 인물들간에 너무 따로 노는듯한 느낌도 있었는데 특정인물을 제외하면 없어도 될 법했다. 즉 인물들간에 캐미가 없었다. 특히 세계여행을 꿈꾸는 반지하에 살고있는 청년이라는 도구는 여기저기서 하도 우려먹어서 이젠 질린다. 작가가 이책에서 무엇을 피력하고 싶은건가. 같은 출판사 정이현 작가의 <안녕. 내 모든 것>에서 느꼈던 걸 똑같이. 혹은 더 많이 느낀 그저 그런 화장실에 꼽혀 있는 소설중 하나일뿐이었다. 창비장편소설상 수상작이란 타이틀을 보고 첫 시도를 해보았지만. 남은건 후회와 더불어 그 시간에 다른 책을 읽을 걸하는 마음 뿐이었다. 이런 밑도 끝도 없는 책을 내 돈주고 샀다는게 너무나도 아까운 입장이고 폐지 줍는 노인분들한테 이책값 정도의 간식을 사다주는게 훨씬 유익할것이다.그나마 레종의 의미와 고양이에 관한 지식을 얻을수있어서 1점 추가해준다. 그 외에 어떠한 장점이 없는 책이었다.