잘 팔리는 책쓰기 - 책 써서 돈 버는 가장 확실한 방법
서민재 지음 / 리미트리스 / 2024년 3월

『잘 팔리는 책 쓰기 』 저자 서민재 작가는 저자이며 강연자, 책 출판의 기획과 출간을 돕는 사업가이기도 하다. 그런 경험 속에서 잘 팔리는 책 쓰기는 책 써서 돈 버는 가장 획실한 방법이라는 부제를 가진, 글을 쓰고 책을 출간하고 싶어하는 독자들이 읽으면 도움이 될 책이다.

독서는 안 해도 책은 쓴다 (p14)는 말처럼, 현대인들 중에 많은 사람들이 내 책 한 권 갖기를 꿈꾼다. 그러나 자신의 삶과 생각을 세상 사람들과 나누고 싶은 욕망이 있지만 책 쓰기는 쉽지 않은 작업이다. 죽기 전에 내 책 한 권 가지는 것을 버킷리스트로 생각하는 사람이 많다는 것은, 책 쓰기가 그 만큼 고된 작업이기 때문이다.

책을 처음 쓰고자 한다면 무엇을 어떻게 왜 써야 하는지 기획이 필요하다. 문학 서적과 실용 서적에 따라 성격이 다르지만 기획은 출간에 매우 중요한 역활을 하다.

왕 초보를 위한 책 쓰기의 모든 것 (p55)

주제 잡기- 자료 조사- 목차 짜기-원고 쓰기-출간 제안(투고)-출간 계약-도서 출간

이 책은, 기획부터 책을 내기 까지의 다양한 방법을 소개한다. 기획 출판,자비 출판,독립 출판에 대해 장단점을 들어 세밀하게 설명한다. 책을 쓰고 출간하는 일도 중요하지만 그 후의 계획까지도 계산 되어야 하므로 안정적 수익 구조를 만들기 위해 저자 자신이 알고 있는 노하우를 소개한다.

누구나 책을 쓸 수 있는 세상이지만, 저자가 되어 출간한 책을 수입 창출로 이어갈 수 있는 방법은 정말 쉽지 않기에 그 모든 것에 대해 함께 고민하고 안내하는 책이다.

작가나 저자가 되고 싶은 사람들이 읽어볼 만한 책이고, 앞서서 부딪치며 개척해간 글쓰기와 출판과 마케팅에 대해 저자이며 동시에 사업가로 살아가는 삶에 대해 그 길로 나가는 방법을 안내하는 책이다.

책을 쓰고 싶다면 먼저 "나는 책을 쓸 것이다" (p190) 라고 호언장담하는 말을 주변 사람들에게 하고 글을 쓰라는 의견에 공감한다. 내가 한 말에 책임을 지고자 더 열심히 글쓰기 노력을 할 수 있을 것 같다. 출간을 위해 철저한 기획과 정보 수집이 필요하다. 그런 책 쓰기와 출판과 마케팅 방법도 잘 설명해주고 있다.

독서는 안 해도 책은 쓴다. (p14)

책을 쓰면 자신을 깊이 이해하게 된다. 자아 실현을 경험하고, 자신을 깊이 이해 하고 나면, 책의 저자는 자신을 더욱 사랑하게 된다.

책이라는 결과물도 소중하지만 책을 쓰는 과정에서 배우는 수많은 경험은 정말 돈을 주고도 못사는 자산들이다. (p27)

지금까지 당신이 배우고 읽히고 경험한 것들을 총정리하여, 그중에서 시장성이 있는 부분을 집중적으로 정리하여 세상에 책이라는 상품으로 내 놓은 일, 이것이 곧 책 쓰기다. (p31)

부족한 능력을 채워서 책을 쓴다고 생각하면 평생 못한다. 왜냐하면 자신의 부족한 부분은 계속 보이고, 배울 것들이 계속 생겨나기 때문이다. (p42)

한 분야의 최고 권위자만 책을 쓰는 게 아니다. 7,80대 할머니가 글을 배우고 시를 쓰기도 한다. 그런 시를 읽으면 지나온 삶의 연륜이 느껴지고 진심을 담은 순수한 마음이 느껴져 감동을 받는다. 그리고 전문가가 책을 내기도 하지만 책을 냄으로 인해 전문가라고 인식되기도 한다.

요즘은 인터넷에 자신의 글을 쓸 수 있는 공간이 많다. 그런 공간을 이용해 글쓰기를 시작하고, 출간까지 할 수 세상이다. 책은 어떻게 쓰고 출간의 방법은 무엇이며, 출간으로 시작해 직장인의 범위를 벗어나 자신을 브랜딩 화 하는 저자의 삶을 살아가려는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 많은 도움이 될 것이다.