트래블로그 블라디보스토크 & 우수리스크 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2019년 4월

해외여행이 일상화 된 시대에 살고 있다. 국내를 여행 하더라도 정보를 찾아 자료를 찾아보아야 한다. 하물며 해외여행이라면 많은 준비가 필요하다. 문화와 언어가 다른 세계 속을 걷는데는 여행을 위한 가이드가 필요하다. 패키지의 경우 여행 전문가의 도움을 받지만 자유여행의 경우라면 잘 만들어진 가이드 북이 필수다.

블라드보스토크 전문가가 만든 최신 가이드 북 『트래블로그 블라디보스토크&우수리스크』가 바로 러시아 블라디보스토크 여행자에게 필수 가이드 북이다.

2시간만에 만나는 유럽 - 블라디보스토크

혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려주는

트래블로그 가이드 북

블라디보스토크&우수리스크

블라디보스토크는 중국의 베이징이나 일본의 동경보다도 가까운 도시다.

우리 국적기로는 중국을 통해 3시간 거리의 거리지만 북한을 가로질러가는 러시아 항공으로는 2시간 거리의 가까운 곳이다. 시베리아 횡단 열차의 시발점이기도 한 블라디보스톡은 우리나라와 가장 가까운 유럽의 시작 지점이기도 하다

요즈음은 많은 사람들이 여행으로 블라디보스톡을 찾는 곳이다.

『트레블로그 블라디보스톡&우수리스크』 는 혼자서도 여행하기에 불편이 없도록 여행지에 대해 사진과 함께 친절한 설명을 곁들였다.

먼저 4계절의 날씨로 가이드 북은 시작된다.

여행중 무엇보다 중요한 곳이 날씨다.

날씨에 따라서 가방 싸기가 달라지기 때문이다.

가이드북의 내용을 둘러보면,

블로디보스톡의 소개와 함께 여행에 꼭 필요한 정보와 역사와 문화, 도시의 모습과 쇼핑이나 교통과 숙소등 여행 주에 꼭 알아야할 여러가지를 잘 설명해 주고 있다.

여행은 패키지나 자유여행 중 자신에게 맞는 방법을 고르면 된다.

몇 해전, 블라드보스토크를 패키지 여행를 한 적이 있다.

별 지식이 없이 여행을 하고 돌아와 사전 지짓없이 여행을 했다는 것에 아쉬움을 느겼었다.

알면 알수록 더 많은 것을 볼 수 있었을 것이란 아쉬움 때문이다.

책을 보면서 그 때의 기억을 더듬으면서 블라디보스토크의 추억을 더듬었다.

자유여행이라면 가이드북이 아주 좋은 친구가 될 것이다.

많은 안내 해주고 정보를 제공하면서 여행에 도움을 줄 것이다.

가이드북은 일정에 따라 여행코스를 추천한다.

1박2일, 2박3일, 3박4일......

여행 스케줄을 짜는데 많은 도움이 될 것이다

또는 나홀로, 자녀와, 부모님과, 연인이나 부부, 친구의 여행 코스도 친절히 안내한다.

블라디보스톡의 축제나 영화제 같은 문화 행사 소개, 환율이나 인터넷 사용안내와 도난 대처 요령등, 자유여행에 대한 안내도 잘 되어 있는 가이드 북이다.

방송되는 여행프로그램 참 많다.

그중에 하나, 짠내투어~~^^

가이드북과 함께 짠내투어를 떠나본다,

1일차 나래투어. 2일차 명수투어, 3일차 준영투어....

그들이 발자국을 따라가는 코스도 잘 설명해주고 있다.

우스리스크는

블라디보스토크와 가깝운 이곳에는 고려인에 대한 유적지가 있고,. 1907년 고종황제의 밀지를 받아 헤이그의 만국평화 회의에 참가해 을사조약을 파기하려했던 독립운동사 이상설 선생유허비가 있다. 또 함경도 노비출신으로 연해주로 와 군수업으로 번 많은 돈으로 독립운동을 도왔던 최재형 선생의 생가도 있다.

우스리스크는 한인들의 역사이야기를 한국인들의 많이 찾으는 관광지이기도 하다.

2016년 7월에 우스리스크의 최재형 선생 생가 앞에서 그분의 일생에 대해 가이드의 설명을 듣던 날이 떠 오른다.

책에서 배우지 못했던 인물인 것 같다. (기억에 없으니까)

우리의 꽃 무궁화

무궁화처럼 은근과 근기로 피었다 떠났간 우리 역사 속의 숨은 일꾼들에 대해 생각하며 울먹였던 곳이 최재형 선생의 생가 앞이었다.

그때 가이드 북이 이었으면 더 많은 정보와 지식을 가지고 더 좋은 여행을 했을 거란 생각을 해 본다

블라디보스토크는

시베리아 횡단 열차가 시작 되는 블라디보스토크. 모스크바까지 7일이나 계속 달려야하는 9,288km의 시베리아 횡단 열차가 시작, 또는 마지막이 되는 역이 블라디보스토크 역이다. 역 광장에는세계 2차 대전때 쓰던 증기기관차의 모습도 볼 수 있다.

잠수함 박물관, 니콜라이 개선문, 비소츠키 동상, 독수리 전망대, 러시아 정교회의 모습 등 블라디보스토크의 관광명소가 잘 소개되어 있다.

유명한 배우 율부린너의 생가가 있는 스페클란스카야 거리.

유럽의 기분을 느낄 수 있는, 많은 관광객이 찾아가는 아르바트 거리.

아르바트 거리를 지나면 나오는 해양공원의 산책거리.

한인촌 기념비가 있어 일제 강점기를 거치는 동안 중국과 연해주를 떠돌면서 항일 운동을 하셨던 분들의 자취나 연해주에 거주하시던 한인들이나 고려인의 모습을 둘러볼 수 있는 곳이 또 블라디보스토크다

63개국, 198개 이상의 도시를 여행한 여행전문가 조대현 작가가 안내하는 가이드북 『트레블로그 블라디모스토크&우수리스크』는 여행배낭 속에 넣고, 또는 손에 들고 여행하기 좋은 가이드북이다.

여행지에서 알아야 할 모든 내용들, 숙소와 카페와 식당등 먹을 거리와 쇼핑과 볼거리와 들릴 곳과 주의사항과 문화와 환율등 여행지의 소개와 안내가 부족함이 없는 책이다.

여행할 때 들고 다니면서 가끔씩 펼쳐보기 좋은 여행의 모든것이 담긴 좋은 가이드북 트래블로그 시리즈는 여행중에 가장 믿음직한 가이드이며 친구가 되어줄 것이다.