토끼와 거북이의 마지막 대결 웅진 모두의 그림책 77
박현민 지음 / 웅진주니어 / 2025년 9월

#토끼와거북이의마지막대결 #박현민 #웅진주니어
토끼와 거북이.
토끼의 잔꾀와 거북이의 꾸준함을 생각하면서 살아가는 자세에 대해 이야기를 하는 우화로 유명하지요. 그런 토끼와 거북이가 어떤 곳에서는 슈퍼토끼 슈퍼거북이 되기도 하고, 여행을 소재로 경주를 합니다. 또는 공정함에 대해 이야기 해보는 토론거리로 나눠보기도 하면서, 다양한 소재로 뒷 이야기가 무궁무진한 우화예요.

이번에 <토끼와 거북이의 마지막 대결>에서는 어떤 이야기로 그들의 이야기를 담았을까요? 박현민 작가님의 작품이라서 너무 궁금하기도 했어요.
다시 달리고 싶은 토끼는 거북이에게 달리기를 제안합니다.
그런데 공정하지 않은 경기 조건에 거북이도 호락호락 하지 않습니다.
그리고 거북이의 숨겨진 능력들이 나오더라구요! 그렇지 그렇지~
하지만 가장 하이라이트는 역시 마지막 대결 답게 예상하지 못한 결과를 가져옵니다.

박현민 작가는
“완벽히 공정한 대결은 없어요.
쓸데없는 대결에 힘 빼지 않는 편이 좋겠지만,
일단 경기를 한다면 토끼가 잠들기만을 기다리며 요행을 바라는 건 승산이 없어요.
자신이 어떤 판 위에 있는지 파악하는 것이 먼저입니다.
하지만 판을 뒤엎는 특별한 방법은 딱 한 번만 가능하니 결정적일 때만 사용하세요!”
라고 책의 뒤쪽에 작가의 말을 담아놨어요.

우리가 살아가는 데에도 공정하지 않은 것은 많습니다.
이미 태어날 정해지는 가정의 수준 또한 모두 다릅니다.
그렇기 때문에, 요행을 바라거나, 자신에게 유리한 쪽으로 하기도 하죠..
하지만 진심으로 노력하고 생각하고 관찰하는 거북이처럼 살아도 잘 해낼수 있다는 메시지가 떠오르네요.

그리고 토끼와 거북이의 양면적 성격은 아마 우리 내부에 모두 가슴 속에 가지고 있는 부분일 듯 합니다. 다만 한가지 놓치치 않아야 할 것은 내가 중심을 가지고 살아야, 남에게 휘둘리지 않는 삶을 살 수 있다는 메시지도 느껴지네요. 오늘 나는 토끼였을까요? 거북이였을까요?

아마 이 책은 두고두고 옆에서 삶의 지혜가 필요 할 열어볼 것 같습니다.

책을 읽으면서 함꼐 나누면 좋은 질문이 떠오릅니다.
Q. 토끼의 성격은 어떤가요?
Q. 거북이의 숨겨진 능력은 어떤 것이 있었나요?
Q. 여러분은 누가 이긴다고 생각하나요?
Q. 완벽한 공정이란 무엇일까요?
Q. 공정하지 않은 조건을 걸고 경쟁해야 할 때, 나는 상대에게 어떻게 해야 할까요?
Q. 여러분이라면 토끼와 거북이의 결말을 어떻게 바꾸고 싶나요?

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적이고 솔직한 후기입니다. 감사드립니다.>

#성장 #소중함 #나 #양육 #100세그림책 #그림책 #그림책추천 #그림책큐레이터 #그림책강의 #그림책인문학 #서평