#동그란네모 #사이먼필립 #닐클라크 #국민서관뽀족한 모서리가 4개.쭉 뻗은 선도 4개.반듯 반듯 네모가 있습니다.네모 속에 있는 동그라미는 행복해 보이는 얼굴이네요.제목이 “동그란 네모”라...네모가 동그라미를 만들었다는 걸까?동그라미가 네모를 닮고 싶었다는 걸까?네모 속에 살고 있는 동그라미 일까? 궁금함을 더해가며 책장을 넘깁니다.동그라미의 이야기로 시작합니다. 원래부터 동그라미는 아니었어요.어디하나 기울어지지 않았고, 완벽해보이는 네모.어느 날 자신의 모서리가 불편해지기 시작했대요.모서리 때문에 넘어지기도 하고, 멋지게 구를 수도 없네요.그런데 네모는 어쩌다가 동그라미가 되었을까요?바로~ 불편하다고 불평하기 보다는 자신의 모습을 있는 그대로 받아들이고, 그 시간들을 즐기며 잠시 내려놓습니다. 나는 8완벽한 네모의 모서리가 불편해지듯..저도 모서리가 아픈 요즘입니다.이 정도면 아주 큰 네모라고 생각해서 물을 가득 담을 수 있을 것 같다 생각했지만, 자꾸만 부딪히고 낡고 닳아갑니다. 모서리가 깎이는 스트레스를 받으면서 많이 속상하고 기분이 나쁘기도 했습니다.나의 어디가 부족했던 것일까? 라는 생각이 들었습니다.부족했던 것이 아니라, 어쩌면 열정이라고 생각했던 나의 자만과 이기심을 만났던 것일까?많은 생각으로 모서리가 깎이는 아픔을 느꼈습니다.어떻게든 지나가지고 어떻게든 해결이야 되겠지만, 그 속에서도 나는 나의 마음을 지킬 수 있는 한결같은 힘이 있어야겠구나...중심을 잃지 않고 꿋꿋이 나갈 수 있는 힘을 가진 원처럼 살아야겠구나....그런 생각에까지 이르더라구요.🎈아이들에게는 어떤 질문을 해볼까요?✨️나에게 네모란?✨️네모가 부딪히고 깎일 때는 어떤 기분이었을까요?✨️네모가 살아있음을 느끼게 해주는 작은 것들은 어떤 것이 있었나요?✨️동그라미가 된 네모는 어떻게 살아가게 될까요?✨️나에게 동그라미란?✨️네모, 동그리미보다 가장 중요한 것은 무엇일까요?여러 가지 이야기를 통해 자신의 소중함을 알고 자기를 사랑하는 아이들이 될 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같습니다^^ 그 모든 시간들이 헛된 것이 아니라 지금의 내가 있게 해주는 힘이라는 것도 함께 이야기 하면 좋겠어요~<책을 보내주신 출판사에 감사드립니다. 주관적이고 솔직하게 작성한 후기입니다>#자존감 #할수있다 #나를사랑하자 #나를믿어 #당당함 #스트레스 #아픔 #마음 #성장 #그림책추천 #그림책이야기 #그림책인문학 #그림책추천 #그림책 #서평 #독서 #독서기록 #책으로소통하기