#신난데이우리동네 #우동식시 #김수연그림 #초록달팽이나무야 안녕! 으로 시작하는 시인의 말이 더도 덜도 없이 동시의 세계로 들어오세요~하는 기분입니다. 아마도 제가 나무를 참 좋아하고, 제 나무에 책을 주렁주렁 달아보겠다는 생각을 하고 있어서 인사말이 더욱 와 닿는 것 같습니다. 우동식 시인의 동시는 간결합니다.간결함속에서도 전체가 그려지고, 재치가 느껴집니다.많은 생각을 하고 한 글자 한 글자를 채워갔을 시인의 시간들이 그려집니다. 상큼한 귤을 먹으면서 읽어본 “제주 감귤”안개 자욱한 아침 출근길을 연상시키는 “안개이불”저의 고향 동네 말투가 생각나는 “우리 동네”매일같이 수십번 드나드는 메신저앱을 집배원으로 표현한 “카톡새” 말의 중요성을 간결하게 담아낸 “말의 온도”마음을 어떻게 하면 잘 지낼 수 있을지 생각해보게하는 “마음 계산법”문장부호에 담긴 의미를 동시로 담아낸 “다섯친구”우리 아이들의 지친 발걸음을 담아낸 “달팽이”특히 말의 온도와 마음 계산법, 다섯친구 같은 시는 수업시간에 아이들하고 같이 읽어보면서 이야기 하면 좋겠다는 생각이 들어서 소개하려고 표시해놨습니다.^^ 긴 말 필요없이 간결한 이야기로감동을 줄 수 있는 동시. 이런 시나 이야기를 지을 수 있는 사람이 되고 싶네요~ 많이 바쁜 시기이지만, 이렇게 잠시라도 동시를 보면서 그렇지! 하고 감탄하는 시간이 있어서~ 참 감사합니다. <출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적이고 솔직한 후기입니다 ^^>#초록달팽이동시집 #동시집 #독서 #독서기록 #책 #문해력 #초등추천도서 #유아추천도서 #bookreview #책으로소통하기 #그림책기록 #북 #북스타그램 #그림책 #그림책북큐레이터 #북스타그램 #서평