아빠, 나의 바다 - 제1회 창비그림책상 수상작
이경아 지음 / 창비 / 2024년 10월
#아빠나의바다 #이경아 #창비 #창비그림책상
넓은 바다를 함께 보고 있는 아이와 아빠의 모습이 보입니다. 과거를 회상하듯 시선은 왼쪽으로 향해있습니다. 제1회 창비그림책상을 받아 출간된 그림책이라서 더욱 기대를 하며 열어보았습니다.
“어린이가 어른의 세계를 뛰어넘어 성장하는 모습이 새롭다.”
라는 심사평을 받기도 했는데요~
아빠에 대한 기억..어떤 기억이 떠오르시나요?
요즘은 젊은 아빠들이 가정에서 육아를 담당하는 비율이 점점 늘어나고 있습니다.
그래서 아이들에게 예전의 가부장적 아빠의 모습이 담긴 그림책을 읽어주면, 아빠 육아에 참여하지 않는 사실에 놀라기도 해요.
하지만 예전에는 가부장적인 모습이 많았습니다. 그리고 가족을 부양하기 위해서 열심히 일하는 것이 최선이라고 생각했던 때였기 때문에, 아버지란 존재는 멀게만 느껴졌지요.
책속의 아빠는 마도로스입니다. 1시간만 배를 타도 배멀미로 힘들던데, 그 험한 바다를 몇일이 아니라 몇 달씩 나가있으려면 얼마나 힘들었을까요. 울렁이는 발 끝에 힘을 주고, 바다를 단단하게 마주하며, 정신을 바짝 차려야 했던 고달픔을 생각합니다. 하지만 아빠는 아이에게 여러 가지를 알려줍니다.
겨울바람이 닿지 않는 망망대해를 통해 넓고 ‘끝없는 세상’을,
바다 한가운데에서도 길을 찾아 간다는 말은 ‘인생의 지혜’를 배웠을 것입니다.
바다 너머의 또 다른 세상의 물건을 보여주며 ‘꿈을 꾸게’ 하였을 것이고,
머물지 않는 마도로스의 모습은 아이에게 ‘도전하는 용기’를 알려주었을 것입니다.
마도로스인 아빠를 기억하며, 아빠의 단단하고 넓은 마음을 닮은 딸이 되어 세상으로 나아갑니다. 거센 파도로 시작하는 이야기는 그 거센 파도위를 당당하게 떠나는 딸의 모습으로 이야기는 마무리 됩니다.
부모는 자식의 거울입니다.
나의 말과 행동을 통해 성장하는 아이들에게
저렇게 큰 바다를 품을 수 있도록 단단하게 응원해주는 지원군이 되어야겠죠.
<아빠, 나의 바다>는 부모에게도 자식에게도 그런 단단한 응원을 보내는 그림책입니다.
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적이고 솔직한 후기입니다.)