홀짝홀짝 호로록 - 제1회 창비그림책상 대상 수상작
손소영 지음 / 창비 / 2024년 2월

#홀짝홀짝호로록 #손소영 #창비 #창비그림책상대상 @changbi.picturebook @changbi_jr

의성어와 의태어는 어린 아이들에게 언어발달과 상상력, 표현력을 키워주는 중요한 요소다. 그리고 그림책에서는 이야기를 더욱 생동감 있게 만들어준다.

이번에 제1회 창비그림책상대상으로 출간된 그림책 [홀짝홀짝 호로록]은 의성어 의태어만으로 구성된 책이다. 책을 읽으면서 너무나 재미있고 이해팍팍, 자연스러운 흐름에 감탄할 수밖에 없었다.

표지부터 살펴볼까? 🙂
눈길을 끄는 노란색 표지는 말을 배우며 말놀이 하는 어린아이들이 많이 좋아하는 색이기도 하다. 오리, 강아지, 고양이의 어울리지 않는 조합은 어떻게 전개될지 궁금해진다.

오리, 강아지, 고양이는 각자의 개성을 가지고 등장하는데,
한 그릇에서 만난다. 바로...고양이의 물 그릇!! 잠자던 고양이의 물그릇을 건드렸으니...그 후에는 어떻게 되었을까?? 🤔

어울리지 않을 듯 어울리는 세 친구의 좌충우돌 놀이는 58가지 의성어와 의태어로 구성되어 생동감 넘치게 표현했다. 읽는 내내 미소를 짓으며 친구가 되어가는 셋을 통해 자연스럽게 친구관계도 느낄 수 있었다. 다르지만 서로를 이해하며 가까워지는 과정이 귀엽기도 하고 웃기기도 하여 새학기에 초등 저학년 친구들과 말놀이도 하고 친구관계도 이야기 해 볼수 있는 책이다.

그리고 함께 받은 감정포스터에 책속의 의성 의태어를 써보기를 해보니 독후활동으로도 재미있을듯 하다. 써지지 않은 다른 부분에는 어떤 의성 의태어를 넣으면 좋을지 물어보는 것도 좋을듯 하고~ 비슷한 감정단어를 써보면서 감정놀이를 해도 좋을 것 같다. 😁

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적이고 솔직한 후기입니다>

#그림책 #책육아 #추천도서 #어린이도서추천 #그림책추천 #초등그림책 #어린이책추천 #친구 #의성어 #의태어 #독서 #독서기록 #책 #bookreview #책으로소통하기 #그림책기록 #북 #북스타그램 #그림책 #kbca그림책북큐레이터 #그림책북큐레이터