아직도 존재하는 개 - 개 도살, 그 끝나지 않은 이야기
파카인 지음 / 페리버튼 / 2023년 8월

얼마 전에도 뉴스를 접했다. 불법 도살장을 운영하다가 적발되었던 현장에 대한 불편한 사실들..

옛날부터 먹던 음식 문화라는 의견에 대해서, 이렇게 죽여도 되는건지 물어보고 싶다.
살아 있는 생명을 그토록 처참하게 함부로 대해도 되는건지 말이다. 저렇게 도살되는 생명을 먹고 건강해질수 있는 것인지도 묻고 싶다.

아이들은 이 그림책만으로도 너무 많은 것을 알아버렸지만, 책을 읽고 아이들과 뉴스를 보며 어떤 상황인지 다시 설명해줬다.

3장에 걸쳐 3개의 시선으로 전개된다.
1장 도살당하는 개ㅡ붉은 색만 표현되는 1장은 도살장에서 잔인하게 죽어가는 개와 그 개를 바라보는 다른 개들이 보인다.
"엄마, 개..죽은거야?"
"응...."
"....왜?"
차마 대답해주기가 힘들었다.

2장 구조되는 개ㅡ녹색으로 표현되는 2장을 들어가자 무거운 마음이 다소 놓여진다. 개가 분명히 나가고 있는데 구출된건지 아닌지...헷갈리다가 새 주인을 만나는 모습을 보니 안심이 되었다.

3장 아직도 그곳에 존재하는 개ㅡ회색으로 표현되는 3장은 여전히 희망없이 살아가는 개들의 모습이 보여졌다. 뉴스에서 들리는 소식들. 한마리 3ㅡ5만원에 거래하기위해 무참히 죽어야 하는 운명의 개...꼭 그래야 하는 것일까?....

글 없는 그림책으로, 개의 입장에서 생각해볼수 있는 전개를 통해 많은 생각을 하게 했다. 슬프고 불쌍하며 더 이상은 이런 일들이 없기를...그 동안 아이들과 함께 읽은 책들도 함께 떠올리며 동물권에 대한 이야기를 많이 나눌수 있었다.

<작가로부터 도서를 제공받아 주관적이고 솔직하게 작성한 후기입니다>