아빠를 버리는 방법 초록달팽이 동시집 4
김풀 지음, 이수연 그림 / 초록달팽이 / 2023년 9월

초록달팽이에서 4번째 동시집이 나왔다. 아빠를 버리는 방법 이라는 제목아래 큰 코끼리위에 누워있는 여자아이는 마치 우리집 막내 딸을 생각나게 한다. 코끼리를 너무 좋아하는 표정인데 버린다고? 호기심 가득하여 펼친 동시집.

작가 김풀의 동시는 은유적인 표현이 재치있고, 물달개비 호래기 같은 낯선 단어들을 소재로 해서 궁금증을 자극한다.

동시답게 아이들이 이해할 수 있는 것은 기본이다. 하지만 초등 저학년은 이해하기 어려운 부분도 있어서 함축적이거나 이중적인 표현을 함께 읽으며 의미를 풀어주니, 단어의 새로운 쓰임을 알게 되었다. "아빠를 버리는 방법"도 그렇게 풀어주니 고개를 끄덕인다. ㅎㅎ

동시를 읽으면 짧은 글이지만 문해력 향상에도 많은 도움이 되는데, 특히 상상력을 자극하는 재미도 더해진다면 읽는 아이들이 더 좋아하겠지^^
그런 부분에서 김풀 작가의 동시들은 아이들의 상상을 자극하기 좋은 것 같다.

운율을 살리는 의성어 의태어들도 재미있게 살아있어 마치 물고기가 팔딱이는 것이 실감난다거나, 생선구이를 기다리는 고양이의 모습을 어찌 이리 재미있게 표현했을까~^^

가을이다. 말랑말랑한 감성을 자극하고 싶다면 동시집을 펼쳐보자.^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적이고 솔직하게 작성한 후기입니다>