독서평설 첫걸음 2022.4 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 3월

독서평설은 교과서를 발행하는 지학사와 분야별 전문가들이 만든 월간지라고 해요.

제가 학생이었을 때도 지학사 교과서로 공부한 기억이 생생한데,

독서평설은 지학사에서 출판한 30년이나 되는 국내 최장수 독서•학습

월간지라고 하니 믿고 볼 수 있는 책이지 않을까 싶어요.

독서평설은 원래는 초등/중학/고교로 나뉘어서 발행되었다고 하는데요.

7세부터 10세까지 독서 습관을 기르기 위한 저학년용으로

올해부터 첫걸음 독서평설이 발행되었다고 해요.

독서평설 콘텐츠가 교과와 연계된 시기별 필수 지식과

정보도 담고 있다고 하니 올해 초등 1학년이 된 학부모가

되고 보니 독서평설을 꼭 보고 싶더라고요.

독서평설의 앞부분을 펼쳐보면 '첫걸음 다이어리'라고

하는 페이지를 볼 수 있어요.

가위로 잘라 벽에 붙여 놓고 쓰라는 표시도 되어 있는데,

저는 자르지 않고 사용하고 있어요.

해당 페이지는 아이가 읽은 페이지를 첫걸음 확인 스티커로 붙이는 페이지인데요.

저학년이다 보니 책을 읽고 해당 부분에 스티커 붙이는 걸 좋아하더라고요.^^

아이가 스티커를 다 채우려는 마음이 생겨서 책을 더 부지런히

봐주지 않을까 싶었어요.

첫걸음 다이어리 뒤 페이지를 보면, 독서평설 첫걸음과 관련된

교과 안내도 나오더라고요.

우선은 우리 아이의 학년에 맞는 주제를 골라서 해당 내용들을 봐도 좋겠더라고요.

저는 이 중에서 1학년 1학기 봄에 나오는 '학교는 오늘도 맑음'이라는

주제의 내용을 아이와 처음으로 보게 되었어요.

평소에 아이가 학교생활을 일일이 말하는 편도 아니고,

제가 깜빡하고 매일 물어보는 것도 아니라서 아이의

학교생활에 대해서 아주 상세하게 아는 정도는 아닌데요.

'학교는 오늘도 맑음'을 읽어 보면서, 아이가 학교생활에

관한 내용이 나오니 자신의 학교생활에 대해서

생각나는 것들을 이것저것 이야기해 주더라고요.^^

책 속에 나오는 학교생활이 친근한 만화로 재밌게

표현되어 있어서 아이도 집중해서 그림도 보고,

웃기도 하며 정말 유익한 시간을 보낸 것 같은 느낌이 들더라고요.

책 내용만 읽고 마는 것이 아니라 아이가 자신의 경험을

비추어 보고 관련된 이야기를 해주기도 하고,

'곱셈 구구 연습' 그림을 보고서는 구구단도 1학년에

하냐며 궁금해서 물어보기도 하더라고요.

아이들보다 항상 먼저 와 계시는 선생님의 모습에

책 속의 주인공은 '선생님은 학교에 사는 것이 분명해'라고 생각하는데요.

아이와 엄마도 웃으면서 보게 되는 장면이더라고요.

교과와 연계된 문제집들을 아이와 같이 보다 보면, 학습을

하려고 보게 된 책이지만 그 외에도 아이가 학교에서

비슷하게 보고 배운 것들과 경험이 있어서 그러한

내용들을 자연스레 들려주고 대화할 수 있는

시간이 마련되어서 정말 좋더라고요.

학교는 오늘도 맑음을 다 읽으면 그걸로 끝인 줄 알았는데,

마지막 부분에 별책 부록으로 있는 '첫걸음 활동북'

28쪽에서 독후 활동하기라는 글씨가 적혀 있더라고요.

친절하게 해당 페이지까지 알려줘서 곧바로 펼쳐 보니

앞에서 읽었던 내용에 해당하는 3개의 문제가 나오더라고요.

한 페이지에 문제도 3개 정도 나오니 아이가 부담스럽지

않게 풀어 볼 수 있어서 좋았어요.

글을 읽고 끝이 아니라 이렇게 관련된 문제들까지 풀어볼

수 있으니 정말 문해력 향상에 도움이 되겠더라고요.

시간이 되면 아이와 함께 뉴스를 보기도 하는데요.

아이가 제법 뉴스에 관심을 가지고 보면서 잘 이해되지

않는 것들에 대해서 물어볼 때가 종종 있어요.

최근에는 러시아와 우크라이나 간의 전쟁이나

제법 긴 시간 동안 아이의 관심을 끌었던 대통령 선거,

그리고 좋지 않았던 산불 피해 소식 등이 있었는데요.

뉴스로 보고 넘겼던 것들이 독서평설에 다 나오니

아이가 굉장히 반가워하더라고요.

해당 내용들을 글로 다시 살펴보고 이야기해 볼 수 있어서

좋더라고요.

이런 게 바로 월간지의 장점 중의 장점이 아닐까 싶어요.

아이가 좀 더 크면 관련 내용으로 글쓰기까지 해보면

독서논술에 정말 많은 도움을 받을 수 있겠다 싶더라고요.

독서평설 목차를 보면 다양한 주제들이 4 가지 영역으로

나누어서 소개되어 있는 것을 볼 수 있어요.

그 4가지 영역으로는 독서 지능, 통합 지능, 수•과학 지능,

사회 지능인데요.

이렇게 다양한 분야의 콘텐츠를 월간지 한 권으로 볼 수

있으니 정말 마음에 들더라고요.

아이와 함께 독서평설 첫걸음 4월 호를 꾸준히 본 다음에

정기구독 신청을 해야 할지 아이에게 물어봐야겠어요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -