2022 엄마의 하루 - 오늘도 수고했어
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 11월

저는 매일 스마트폰의 달력에 챙겨야 할 일정들을 간략히 기록하고 있어요.

어린아이가 셋이고, 이것저것 챙겨야 할 일들이 많아지는 날이면

해당 달력 칸에 모든 것들을 다 기록하기가 쉽지 않더라고요.

공간이 부족해서 적지 못하는 내용이나 상세 내용들을 추가로

기입하지 못하게 되는 경우가 생기다 보니 스케줄러를 별도로 사용해야

하지 않을까 싶던 차에 '2022 엄마의 하루'라는 다이어리를

받아보게 되었어요~^^

이 책의 저자인 이은경 님은 15년간 초등학생들을 가르쳤던 교사이자

두 아들을 키우는 엄마라고 해요.

지난 2년간 초등공부, 학교생활 등에 대한 강연을 유튜브 등에 올리신다고 해서

검색해 봤어요.

그랬더니 가끔씩 제 유튜브에 뜨시던(?) 낯익은 분이시더라고요~^^

저희 첫째가 내년에 초등학교에 들어가기도 하고, 아이들 교육으로 궁금한 부분도 있어서 이은경 님의 유튜브 영상을 몇 편 봤는데요.

엄마의 다이어리를 통해서 저에게 꼭 필요한 초등 멘토 선생님을 만나게 된 건

행운이란 생각이 들더라고요!

이제 첫아이가 초등학교에 입학할 예정이라서 요즘 아이들의 초등 생활에 대해서 아예 몰랐거나 궁금한 점들도 많았는데 앞으로 이은경 님의 콘텐츠를 지속적으로

보면 많은 도움을 받을 수 있을 거 같아서 바로 구독 버튼을 눌렀답니다~^^

엄마의 다이어리는 엄마를 응원하는 글로 시작해요~^^

엄마로서, 온전한 나 자신을 위해서 2022년에는 뚜렷한 목표도 세워보고

하루하루 나의 일상을 다이어리에 기록하면서 알차게 보내고 싶단

생각이 들더라고요.

내 인생의 버킷리스트라는 페이지를 보니 2021년에 정말 하길 잘 했다 싶은 게

떠오르더라고요~^^

그건 바로 제 차가 생기고, 아직 초보이긴 하지만 혼자서 운전을 하게 된 거예요.

저는 그동안 제 인생의 버킷리스트라 생각하며 살면서 해보고 싶거나 이루고 싶은 꿈이나 목표들을 언제 기록해 봤는지 기억이 나지 않을 정도로 오랜 시간들을

그냥 흘려보내기도 했어요.

결혼과 동시에 아이가 생기면서 제 삶은

아이의 성장하는 과정에 맞춰서 살아온 거 같아요.

그렇다고 해서 세 아이들을 똑 부러지게 챙겨주지도 그럴 수 있는 마음의 여유도

충분하지 않아서 그날 그날 챙겨야 할 필수적인 것들만 스마트폰에 아주 간단하게 기록해 본 정도였던 거 같은데요. 앞으로는 2022 엄마의 하루라는 다이어리를

적어나가면서 지금부터라도 아이의 성장뿐만 아니라 나 자신을 위한 성장에도

관심을 가지고 기록하며, 실천해나가야겠다 싶더라고요.

2021년 올 한 해의 버킷리스트라 부르고 싶고 실제로 이루게 된 버킷리스트로는

혼자서 운전이 가능해진 것인데요. 이것도 아이들을 좀 더 편하게 해주기 위해서

운전을 해야겠단 생각이 들어서 장롱면허를 탈출하게 된 거예요.

막상 2022년에는 어떤 구체적인 버킷리스트를 적고 실천해 나갈지 평소에

엄마만의 꿈을 구체적으로 생각하면서 지내지 않았다 보니 간단하게라도

기록할 수 있는 빈칸들을 적어내기가 쉽지 않더라고요.

이 페이지는 좀 더 시간을 가지면서 하나하나 생각나는 것들을 기록하고 실천해

나가야겠다 싶어서 아직은 공란으로 놔두었어요.

우리 가족의 버킷 리스트로는 제주도 여행 가기가 생각나더라고요.

비행기 타고 여행 가보고 싶다고 말하는 7살 첫째와 5살 둘째의 말이 생각나서

적어보게 되었어요.^^

첫째가 더 어렸고, 둘째가 엄마 뱃속에 있을 때 가족끼리 제주도 여행을 다녀온

적이 있는데, 그 이후에 아이가 셋으로 늘어나고 코시국이 되다 보니 다른 지역으로 여행을 가기도 쉽지 않더라고요.

2021년에도 없어지지 않고 함께 하고 있는 코로나 상황이 2022년에는 더 나아져서 가족과 함께 그나마 가까운 제주도로 비행기를 타고 여행 갈 수 있는 환경이 되면 참 좋겠다는 생각을 해봅니다.

2022년의 나는 이런 엄마로 살 거예요

엄마로서 챙겨야 할 항목들이 구체적으로 나뉘어 있으니 정말 좋더라고요.

2022년에는 구체적으로 기록하고 실천하도록 노력하는 일만 남았겠구나

싶었어요.

즐기기는 하지만 시간이 주어지면 겨우 하게 되는 독서도 가능하면 좀 더 자주

하고 싶단 생각이 들기도 하고,

그동안 꾸준히 하지 못했던 운동도 더 자주 해서 체중 감량의 목표도 이루고

싶단 생각이 들었어요.

첫째 아이를 낳고 나서는 운동도 하고 신경도 써서

임신 전에 입었던 청바지도 입었었는데...

2022년에 다시 도전해서 지금은 입지 못하는 옷들을 입어보고 싶더라고요.

2022년의 아이에게 해 주고 싶은 일

2022년이 되면 첫째가 초등학생이 되는 큰 변화가 생기는 시기에요.

첫째는 초등학교로, 둘째는 유치원으로, 얼마 전부터 어린이집에 보내고 있는

셋째는 어린이집으로 제각각 등, 하원을 하게 되다 보니 엄마가 더욱 바쁘게

움직여야 하는 한 해가 되지 않을까 싶어요.

바쁜 와중에도 아이들에게 꼭 해 주고 싶은 일은 세 아이들과 스케줄을 나누어서

엄마와 단둘이서 데이트를 하는 시간을 가질 수 있도록 해주고 싶어요.

특히, 첫째와의 시간을 더 자주 가져볼 생각이에요.

그동안 첫째보다 더 어린 동생들 위주로 챙겨주다 보니 첫째에게 많은 관심을

주지 못한 거 같아서

첫째와 단둘만의 시간을 보내면서 대화도 많이 하고,

둘이서 갈 수 있는 장소도 가보고 싶더라고요.

그 외에도 다이어리에는 2022년에 가 보고 싶은 곳이라던가 만나고 싶은 사람,

도전해 보고 싶은 것 등을 적을 수 있는 다양한 페이지들이 있어요.

얼마 남지 않은 2022년을 생각하면서 해당 항목들도 하나씩 하나씩 기록하고

실천해 나가야겠다 싶더라고요.

다정한 나의 하루 부분은 일별로 나의 하루와 아이에 관한 항목들을 기록할 수

있어요.

2021년 12월 27일부터 기록할 수 있는 페이지가 나오는데 이날부터 아이들

방학이 시작이더라고요~^^;;

뭔가 힘든 하루가 시작될 거 같으면서도 다이어리를 본격적으로 기록할 수 있는

하루의 시작인 거 같아서

이날이 손꼽아 기다려지기도 해요~^^

책의 뒷부분에는 2022년의 나는 이렇게 살았어요라는 부분이 나와요.

2022년 알차게 한 해를 보내면서 가족에게 감사했던 일, 아이가 해줬던

고마웠던 말, 엄마가 아이에게 해 준 칭찬의 말 등을 기록하면서 더욱 성장하는

나 자신으로서, 엄마로서, 우리 가족들이 될 수 있도록 다이어리에 기록하면서

성장하는 한 해가 되었으면 좋겠어요~^^

아이도 잘 키우고 싶고, 엄마의 꿈도 조금씩 이루어 나가는 데 도움을 받으려고 2022 다이어리 장만을 생각 중인 엄마들에게 추천하고 싶은 책이자 다이어리인 2022 엄마의 하루입니다~!

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. -