입학 전 파닉스 떼기 우리 아이 영어 기초 완성 프로젝트
황인영 지음 / 다락원 / 2021년 11월

얼마 안 있으면 초등학교에 입학하는 첫째와 꼭 같이 보았으면 하는

파닉스 책이 있더라고요!

그 책은 바로! 다락원에서 나온 입학 전 파닉스 떼기라는 책이에요.

예전에 다른 파닉스 교재로 단모음에 해당하는 a/e/i/o/u 알파벳의 소리를

아이와 학습을 한 적이 있어요.

시간이 좀 지났지만, 엄마는 당연히 해당 알파벳의 소리를 아이가 잘 알 거라 생각하고 발음을 물어보면 전혀 다른 발음으로 읽을 때가 가끔 있더라고요.

그래서, 다른 교재로 다시 한번 단모음부터 알파벳의 소리를 알려줘야겠다

싶던 차에 만나게 된 책이라서 정말 반갑더라고요!

더군다나 초등학교 입학 전 아이들을 대상으로 한 책이라서

유아들부터 초등학생들까지 보기에 쉽게 구성이 되어 있는 게 마음에 들더라고요.

책의 첫 파트에서는 각 알파벳이 어떤 소리를 내는지부터 배울 수 있어요.

알파벳 소리뿐만 아니라 단모음, 장모음, 이중자음까지 교재 한 권으로

파닉스 규칙을 배울 수 있겠더라고요.

우선, 아이와 Part 1에 나오는 Unit 1부터 공부를 시작해 보았어요.

알파벳의 소리를 듣고 아이와 함께 따라 말해 보고, 책에 나오는 알파벳 순서에

맞게 쓰기도 해보았어요.

신나는 챈트를 들으면서 따라 불러 보기도 하고요.

각 알파벳의 소리와 해당 알파벳으로 시작하는 단어를 듣고 따라

말해보기도 했어요.

그다음 장을 펼치면, 앞에서 배웠던 파닉스에 관한 문제들을 풀어볼 수 있어요.

단어 소리를 듣고 해당하는 첫소리 알파벳에 동그라미를 하거나

첫소리 알파벳을 써 보는 등의 다양한 문제들을 풀어볼 수 있어요.

아이가 어렵지 않게 문제들을 잘 풀더라고요.

파닉스에 나오는 대표 단어들도 그동안 자주 본 단어들이 많아서 비교적 철자가

짧은 단어들은 외워서 말해 보기도 했어요.

한 과의 마지막 부분에는 파닉스 단어가 들어가는 짧고 재미있는 스토리를 듣고

따라서 읽어볼 수 있는데요.

아이가 문장은 그럭저럭 잘 읽기는 하는데, 모음 단어 앞에 나오는 The의 발음을

[디]라고 읽어야 하는데, [더]라고 읽더라고요.

아직은 이러한 발음의 예외를 잘 몰라 해서 간단하게나마 설명은 해 주었는데,

앞으로 공부해나가면서 계속 잡아줘야겠다 싶더라고요.

The나 f 발음이 제대로 안 잡혀서 파닉스 공부를 하면서 발음하는 방법도

같이 봐주었어요.

그동안 아이가 영어 단어나 문장을 보고 따라서 말하거나 스스로 읽는 거에

중점을 둔 편이라 정확한 발음을 잡아주지 못했던 게 눈에 보이더라고요.

그래서, 이번 기회에 파닉스 공부를 하면서 아이가 잘못 발음하고 있는 것들도

제대로 잡아줘야겠다 싶더라고요.

파닉스 단어가 들어간 문장들 중에서 몇 문장은 영어 노트에 따라서 적어 보기도 했어요.

단어 위주가 아니라 문장으로 된 영어도 좀 더 익히고,

영어로 쓰는 연습도 좀 더 필요하지 않을까 싶더라고요.

영어 문장으로 쓴 내용에서 단어만 변경해서 엄마가 한글로 말하면 아이가 해당 문장을 영어로 말해보는 연습도 해보았어요.

물론, 아이가 힘들어하지 않을 정도로 몇 문장만

말해보는 것으로 마무리했답니다~^^

책에 나오는 대부분의 내용들은 원어민의 음성을 듣고 따라 말하도록 되어 있어요.

각 페이지마다 QR 코드가 있어서 손쉽게 음원을 듣고 말할 수 있도록 되어 있어요.

책의 앞부분에 나오는 구성과 특징 페이지를 맨 처음에는 보지 않고,

아이와 학습을 먼저 시작했는데요.

앞부분의 구성 부분을 살펴보니 특별 부록으로 파닉스 플래시 카드와 파닉스 단어 쓰기 노트를 다락원 홈페이지에서 무료로 다운로드해서 사용할 수 있더라고요!

플래시 카드와 쓰기 노트도 다운로드해서 플래시 카드로 게임도 해보고,

영어 쓰기도 하면서 배웠던 내용들을 복습해 봐야겠다 싶더라고요.^^

Fun Activity라는 부분도 있던데, 해당 파트에서는 숨은 그림 찾기, 미로, 보드 게임 등으로 파닉스 학습을 마무리할 수 있다고 해요.

아직 해당 부분을 학습할 수 있는 진도까지 하지는 않아서 못 해봤지만

아이들이 좋아하는 미로 찾기나 숨은 그림 찾기 등을 할 수 있다고 하니

우리 아이도 흥미를 가지고 풀지 않을까 싶어요.

아이가 예비 초등이 되기도 했고, 주변에서 사교육을 시키는 아이 친구 엄마들이 많아서 우리 아이 교육에 조급함이 생기기도 하더라고요.

홈스쿨링으로 아이의 공부를 봐주고 있는데, 혹시나 우리 아이가 뒤처져 있는 건 아닌지 엄마가 제대로 못 챙겨주고 있는 건 없을까 생각이 들더라고요.

특히나 영어는 좀 더 신경을 써서 가르쳐줘야 될 거 같았는데, 이 책으로 공부를 해보니 집에서도 충분히 파닉스를 잘 가르쳐 줄 수 있겠다 싶더라고요.

원어민의 음성으로 듣는 것도 많이 할 수 있게 되어 있고, 다시 한번 기초를

다지기에 체계적으로 구성이 잘 되어 있어요.

한 과의 내용이 총 네 바닥으로 되어 있어서 하루에 한 과를 푸는 것도

적당하더라고요.

우리 아이처럼 초등 입학 전 파닉스를 짚어주고 싶다거나 아이의 영어 기초를 알려주고 싶은 분들에게 추천해 주고 싶은 책이에요.

다락원 유아 어린이를 위한 블로그, 인스타그램, 카페도 있다고 하니 아이의 교육과 관련해서 궁금하거나 알고 싶은 사항들이 있다면 이곳에서 도움을 구해봐도 되지 않을까 싶어요.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. -