예쁘게 말했을 뿐인데, 좋은 일들이 쏟아지기 시작했다 - 예쁜 말투는 성격이 아니라 습관입니다!
김령아 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 4월

말을 예쁘게 하는 사람을 보면서 어쩜 저리 예쁘게 말할까? 라는
생각을 하며 배우고 싶었는데요
[ 예쁘게 말했을 뿐인데, 좋은 일들이 쏟아지기 시작했다 ]라는
제목의 책을 보며 책을 통해서 배워보고자
좋은 기회에 이렇게 만나보게되었답니다

책에서는 총 4개의 챕터로 예쁜 말의 발견, 예쁜 말의 태도,
예쁜 말의 온도, 예쁜 말의 밀도이며
32개의 작은 단위로 나뉘어 구성되어있어요
입꼬리가 저절로 올라가는 '선물보다 좋은 예쁜말 !'
말 한마디에도 기분이 나쁘고 또 그 다른 말 한마디에 기분이 좋아지는
이러한 경험은 누구나 한 번쯤은 있는 듯해요
같은 말을 하더라도 누구는 기분이 좋고, 나쁘고가 갈리는
그저 단어 차이뿐 아닌 듯하며
먼저 상대방을 존중하고 배려하는 마음에서 비로서
나오는것 같아요~

예쁜 말투가 성격이 아니라 습관이며
당신의 태도가 미래를 만들고 당신의 말이 인생을 바꾼다!
라는 문구 역시 공감되었던 부분으로
옛 속담에 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다라는 말이 있듯
처음 보는 사람도 말을 예쁘게 하면 왠지 모르게
호감이 가고 그 사람이 하는 말과 행동에 신뢰가 가고
더 집중해서 경청하게 듣게 되며 이야기가 더 오래 기억되는 것같아요
그리고 기분이 좋으니 서로간에 말들이 훈훈한 말들로 이어지게 되며
함께하는 시간이 편해지고 더 친해지고 싶고
또한 예쁘말 말하는 것을 배우고 싶게 되며 좋은 인상을 가지게 만들지요
예쁜 말이 사람을 기분 좋게 만든다는 것은
누구나 다 아는 부분으로
이러한 말은 상대뿐 아니라 나 자신의 마음까지도 만드는데요
어렵겠지만 할 수 있는 작은 부분부터 실천을 해 보는 것이 좋겠어요
책에서도 무례한 말하기 5종 세트로 말 자르기, 말 돌리기,
말 바꾸기, 말문 막기, 말꼬리 잡기로
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 대화로 자신도 모르게
상대방에게 불쾌감을 주는 대화를 하고 있지는 않은지
되돌아보고 이부분 또한 하지 않도록 하며
욕이나 비속어 등의 불필요한 말들을
먼저 하지 않는 것부터 실천해 나가보면 좋겠어요
예쁘게 말하는 것이 단시간에 완성되지 않겠지만
한 번 익히면 그 사람의 가지치 확~ 달리지며
대화의 품격을 보면 곧 그사람의 인격을 보여 주는 것이므로
공감하고 귀 기울이며 같은 말이라도 더 쉽고 예쁘게
표현하고 쓰려고 노력하는게 중요하기에
지금부터 저부터 노력하며 아이들과 함께 책을 보며
함께 노력을 해 보려구요~
요즘 아이들 사이에거 줄임말, 욕, 비속어등 아무렇지 않게
친구들 사이에서 말을 하는 것같더라구요
길을 지나가다 아이들끼리 대화하는 것을 들어봐도 그렇고
이러한 이야기를 들었을 때 나도 모르게 인상이 찌푸려지며
나에게 한 말도 아닌데 기분이 좋지 않더라구요~
아이도 이러한 부분을 공감하며 단어부터 상대방을 존중하고
배려하는 마음을 가지고 예쁘게 말하는 것을 강조해보았어요
가족끼리 편안하다라는 이유로 어쩌면 말에서
더 많은 상처를 주고 받게 되는데
가족간에 먼저 노력하며 시작해보면 좋을 듯합니다
[ 예쁘게 말했을 뿐인데, 좋은 일들이 쏟아지기 시작했다 ]의
책을 통해서 다시 한번 더 예쁘게 말하는 것이 어떠한 영향을 미치고
중요한지를 느끼게 되었으며
어떻게 말을 하느냐에 따라 상대방의 기분과
나의 기분 또한 영향을 더 나아가
안간관계 또한 자연스럽게 부드러워지고 신뢰를 높여 줄 수 있기에
일상 생활에서 차근차근 노력해 나가보려합니다
#예쁘게말하는사람 #예쁜마음 #예쁜말투 #말의꽃 #예쁘게말했을뿐인데좋은일들이쏟아지기시작했다 #김령아지음 #스마트비즈니스