통증질환 환문명답 - 의사에게 물어보고 싶은 통증에 관한 모든 궁금증 환자가 묻고 의사가 답하다 환자가 묻고 명의가 답하다
대한통증학회 지음 / 아침사과 / 2023년 9월

의사에게 물어보고 싶은 통증에 관한 모든 궁금증

대한통증학회/ 아침사과

몸이 불편하거나 통증이 있을땐 병원에 가서 진단을 받고

치료를 받게 되는데요

하지만 가지전 몸에서 느껴지는 통증과 질환에 대한 정보를

인터넷으로 검색을 먼저 해 보게 되더라구요

대부분의 사람들도 그런한 듯하며 그리고 인터넷을 통해서

질문해 보기도 하고 같은 궁금증을 먼저 질문한 부분을 보면서

엄청 찾아보게 되는데 이번 책을 통해서

궁금했던 통증질환에 대한 부분을 바로확인해

볼 수 있어서 좋은 것같아요

실제 통증으로 병원을 찾느 환자들의 진료 상활에서

가장 자주 묻는 질문들과 마취통증의학과 전문의들의

친절하고 자세한 답변으로 궁금했던 부분을 빠르게 해소해 볼 수 있고

의사에게 직접 물어보고 싶었던 다양한 통증질환 관련 질문 68가지에

대한 Q&A로 구성하여 각 질문마다 전문가들의

명확한 답변을 확인하므로 믿을 수 있어요~

아무래도 인터넷 검색으로 통한 부분은 읽고 확인하면서도

이게 정확하고 신뢰할 정보인지 판단하기가 어려운데

이 책은 정말 알고 싶은 필요한 정보만을 정제하여 제공함으로써

신뢰성과 정확성 모두 있는 의학 정보를 얻어볼 수 있어서 좋아요

그리고 인터넷으로 검색한 정보는 금새 또 잊어버리고 또 다시 찾기를

반복하는 아주 번거로움이 있는데

이 책은 차례를 통해서나 필요한 정보는 인덱스로 표시해두고

언제든지 펼서보면서 알아볼 수 있다는 점이 너무 좋아요

책에서 다르는 주사, 시술, 약물, 운동, 보조치료 등의

다양한 치료 옵션을 확인해 보고

자신의 상태에 따른 어떤 치료 방법들이 있고 또 적합한지에

대한 정보들을 알아볼 수 있어요~

그때그때 필요한 운동이나 치료 방법을 집에서 해 보거나

미리 알고 병원에가는 것은 또 달라서 좋은 것같아요

통증관리에 대한 부분외에도 책에서 제시하는

건강한 생활습관과 운동방법을 실천하여 통증 예방에 도움을

받아 볼 수 있도록 하고 있어서 많은 도움을 받아 볼 수 있을 것같아요

병원 갔을때 최대한 궁금증에 대한 부분을 다 물어보고 온다고 와도

집에와서 또 생각이 나는 부분도 있고, 놓친 부분이 있는데

통증질환 환문명답으로 이러한 궁금증을 해소 해 볼 수 있어서

건강한 생활 습관을 가지고 지키는데 도움이 될 수 있을 것같아요

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다