기적의 문제 해결법 3권 (초등수학 4-1) - 유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다 기적의 문제 해결법
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다!!

길벗스쿨에서 출간한 [ 기적의 문제 해결법 3 ] 초등 4-1을

아이와 만나보았어요~

이번 교재는 초등학생들을 위한 심화경시 학습서로

초등학생은 아직 추상적인 개념에 대한 논리적이고

체계적인 사고가 완전하게 발달하지 않았기에

최상위 대표 예시 한 두 문제를 해결하는 것만으로는 조건이 바뀌는 문제,

형태가 변형된 문제에 바로 응용하여 해결하기가 어렵다고해요

[기적의 문제 해결법]은 문제에서 조건이 바뀔때마다 응용하는 방법과

개념이 추가될 때마다 해결과정 내에서 적용하는 방법들을

비교하면서 이해하는 것이 좋은데

이러한 문제 상황에 따라 서로 다른 해결전략을 모색하는 과정에서

논리적 사고하는 방법을 익혀볼 수 있도록 구성되어 있어요

그리고 기적의 문제해결법은 최상위 수학문제를 출제 원리에 따라

ABC 비교설계 ( 해결전략이나 문제 형태가 비숫해 보이는 유형 ),

A+B 결합설계 ( 여러 개념이 섞여 있는 유형 ) ,

A++ 심화설계 ( 문제의 조건이 변하며 난이도가 올라가는 유형 )

이렇게 3가지 학습설계로 조직화하여 문제와 문제가 어떻게

유기적으로 연결되고 발전되는지 또 그에 따른 해결전략은

또 어떻게 달라지는지를 구체적으로 비교하며

학습을 할 수 있도록 구성되어있어요

수학적 문제해결력을 키우는

기적의 문제해결법은 총 3 Step로 구성되어있는데요

Step 1에서는 언제, 얼마나, 공부할지 아이 스스로 계획하고

학습 후 기억에 남는 내용을 기록하며 평가 해볼 수 있도록 되어 있어요

이번 스텝에서는 계획부터 점검까지 아이 스스로 체크해나가 볼 수 있어서 좋아요

Step 2는 학기별 대표 최상위 수학문제 40여 가지를 엄선한 것으로

다양한 변형 문제들을 3가지 원리에 따라

조직화하여 해결전략과 해결과정을 비교하면서 학습해요

Step 3 문제의 정답을 맞히는 것도 중요하지만,

어떻게 이해하고 논리적으로 사고하는지가 더 중요하지요

해결과정에서 오류나 허점은 없는지 아이 스스로 꼼꼼하게

확인하며 잘 이해되지 않은 문제는 비슷한 유형, 관련 유형으로

다시 점검해보면서 이해하고 확실하게 다지고 넘어가봅니다

기적의 문제해결법은 각각의 문제에따라 가장 효과적인 맞춤형

도움말을 제시하여 아이가 스스로 생각을 하고 해결해 볼 수 있도록

만들어주는 교재로 좋은 것같아요

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다