초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 4단계 A - 3~4학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

문해력 티비에서도 그렇고 엄청 많이 핫했었고

지금도 여전히 엄마들 사이에서 많이 관심을 가지고

있고 저 또한 그러한데요

문해력의 사전적 의미는 독해력과 거의 비슷한며

글을 읽고 그 뜻을 이해하는 능력을 뜻해요

독해 교육과 관련한 용어로서 문해력은 문장과 글을 구조적

기술적으로 파악하고 글 전체를 이용하여 응용하는 능력을 말해요~

모든 과목의 근간이되는 것이 국어과목으로

문해력이 부족하면 학습 능력이 저조 하고

국어 학습뿐 아니라 다른 모든 과목에서도 영향을 미치게 되어서

어릴때부터 국어 문해력 확실하게 잡아보는 것이

우리 아이 중등 고등까지 문제 없이 효율적으로 학습해 볼 수 있게 되는 것같아요

그래서 이번에 < 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 > 교재를 만나보았답니다

< 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 >는 주 5일 학습으로

총 4주만에 완성해 볼 수 있는

부담 없는 구성으로 되어있어요

이번은 < 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 >은

문해력을 바탕으로 비문학 독해의 사실적 읽기,

구조적 읽기를 훈련 할 수 있도록 구성되어있어요

각 각의 주차 마다 1일차에는 문해 기술을 익히고

2일차 ~ 5일차에서는 비문학 독해 지문과 문해 기술을 적용한 독해 문제

그리고 독해 지문을 완벽하게 이해하였는지 확인해 볼 수 있는 문제,

내용 구조화, 어휘 학습까지 알차게 학습해 볼 수 있어요

먼저 1일차 문해력 학습으로 아이들이 어려워하는

문해기술을 이미지와 함께 쉽고 재미있게 이해해 볼 수 있도록 구성되어있어요

솔루션과 확인문제, 문해력 연습 문제로 잘 이해해 볼 수 있어요

2일차 비문학 독해에서는 사회 부분의 정치, 경제 문화, 지리

사회 현상 중에 이번 일차에서는 사회 현상 부분으로

우리나라의 인구 분포는 어떻게 변화했을까?를 공부해 볼 수 있어요

배경지식의 힘!!!

큐알코드를 찍어 동영상을 보고 인구 분포도에 대해서 먼저 알아볼 수 있는데요

이렇게 영상콘텐츠를 활용한 배경지식 학습을 함으로써

낯설고 이해하기 어려운 학습 내용을 영상 콘텐츠로

쉽고 재미있게 접해 볼 수 있어서 좋은 것같아요

난이도 있는 비문학 독해로 비문학 시사 지문을

내용구조화 과정을 통해, 쉽고 효과적으로 학습해 볼 수 있어요

이번 사회 현상에 대한 지문으로

어려울 수 있는 어휘를 지문 아래에 상세하게 풀이 되어있어서

본격적으로 지문을 읽기에 앞서 어휘 학습 후

읽으므로써 더 잘 이해하고 파악해 볼 수 있으며

문해 기술을 적용한 독해 문제와 같은 다양한 문제들을

어렵지 않게 잘 풀어 볼 수 있게 되는 것같아요

문해 기술을 적용한 문제와 지문을 잘 이해했는지를

확인하는 문제를 통해서 문해력을 탄탄하게 잘 키워나가볼 수 있을 것같아요

독해의 힘!!

이번 페이지에서는 아이가 지문의 내용을 구조화 연습을 해 볼 수 있으며

한 눈에 들어오는 정리를 통해서 앞선 지문을 다시 한 번더 정리하며

복습을 하고 확실하게 알아볼 수 있어요

그리고 무엇보다 보기를 보고 빈칸을 채워 보는 문제 형식으로

아이가 부담없이 잘 채워넣어 볼 수 있어서 좋아요

마지막 어휘의 힘!!

문해력 뿐아니라 어휘력을 향상시켜 볼 수 있는 문제를 풀어 볼 수 있는데요

농사와 관련된 속담을 만화형식으로 재미있게 익혀 볼 수 있어요

서로 관련된 어휘들을 묶어서 수록하여서

아이가 한 번에 어휘를 익히기에 부담이 없으며

어떨때 쓰면 되는지를 확실하게 구분하며 학습할 수 있어서 좋아요

모든 과목의 기초가 국어라면

국어의 근간이 되는 어휘이기에 이부분 또한 확실하게 해 둠으로써

나중에 중등 고등 학습에서도 많은 도움이 있으니

꼼꼼하게 짚고 넘어가보는게 좋겠어요

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다