토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 1 - 초등 3,4학년 권장 도서 ㅣ 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 1
최향숙.홍윤희 지음, 구서보.채진주 그림 / 웅진주니어 / 2022년 10월

독해력은 새로운 정보와 지식을 받아들이는 도구로서 학습 능력을 좌우하는 중요한 능력으로 단순히 글자를 읽는 것이 아니라 글에 담긴 글쓴이의 의도를 파악하고, 글을 통해 알게 된 내용을 생활에 활용하는 능력까지 포함해서 말하는데요~
모든 과목의 기초가 되는 독해력~
모든 과목 학습과 성적에도 영향이 미치기에
어릴때부터 책과 더불어 교재를 통해서 연습해보면서
탄탄하게 길러보는게 중요합니다
초3 아이 유아때 웅진주니어에서 출간한 < 똑똑한 유아 독해 >를
첫 단계부터 차근차근 다 학습해 보았던지라
이번에 웅진주니어에서 < 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 > 출간소식을 듣고
만나보게 되었답니다
1권에서 12권으로 구성되어있으며 아이는 1권으로 시작해보았어요

< 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 > 1권은 총 4주 완성으로
1주 약속, 2주 거짓말, 3주 발견, 4주 물질을
각 주차의 토픽으로 우리나라 고전과 전래, 세계 명작, 인물 이야기와 일기,
토론문, 기사문, 설명하는 글, 주장하는 글 등
다양한 형식의 글이 수록되어있어요
각각의 토픽에 관한 흥미로운 질물과 글을 읽으며
약속, 거짓말, 발견, 물질을 다양한 관점에서
살펴보고 이해하는 즐거움을 경험하면서 독해력은 물론
다양한 배경지식까지 알차게 쌓아볼 수 있어요

가장먼저 흥미로운 토픽으로 생각의 문을 열어 볼 수 있ㄸ로ㅗㄱ
토픽에 관련한 다양한 질문을 읽으며 배경지식을 활성화하고
학습 계획을 세워 보도록 하고 있어요
각 일차마다 읽게 될 글의 갈래와 제목을
먼저 살펴보면서 스스로 공부 계획을 세워 보도록 해요

질문에 대한 답을 찾으며 생각을 키워 보는 단계로
읽기 목표에 따라 글을 읽고, 질문을 통해 갈래에 알맞은 읽기 방법을 배워요~
지문 왼쪽 상단에는 글에서 꼭 살펴야할 내용이 무엇인지
먼저 보고 지문을 글의 중심 내용이 무엇인지
생각하며 소리 내어 읽어봅니다
독해력의 바탕이되는 것이 어휘력인데요
어휘는 글의 기본 요소로 어휘의 뜻을 모르면 글의 내용을 알 수 없지요
따라서 어휘를 많이 알수록 독해력이 좋아지게 되겠지요
어휘 알기 문제의 뜻풀이를 보고 어휘를 맞혀보는 문제로
초성 문제로 어렵지 않게 쉽게 답을 찾아 볼 수 있도록 하고 있어요
그리고 독해력 기르기 문제에서는 글의 갈래에 따라
꼭~ 알아야할 것을 묻는 문제로 이에 대한 답을 찾으며 독해력을 키워요

다양한 어휘 활동과 토픽 한 줄 정리하기로
독해력의 기초인 어휘력을 탄탄하게 다지고
내 생각을 글로 표현하며 생각을 넓혀나가볼 수 있도록한 페이지이에요
글의 내용을 정리하는 요약하기의 빈칸 채우는 문제로
글을 완성하며 글의 내용을 다시 되시기며 오래 기억해 보도록하고 있어요
앞선 문제에서도 어휘력을 키워볼 수 있는데
다시 한번 더 어휘력 더하기의 다양한 문제를 통해서
확실하고 탄탄하게 어휘력을 키우고 넘어가 볼 수 있어요

< 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 > 정답에는
문제에 대한 자세한 풀이가 있어
내가 제대로 풀지 못한 문제는 무엇이고
답이 왜 틀렸는지를 내가 쓴 답과 비교해보면서
내가 알고 있는 것과 모르는 것을 구분하는 메타 인지를 훈련해요
< 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 >는 어휘, 배경지식, 갈래에 따른 읽기 방법을 익힐 수 있도록 구성하여 우리 아이 독해력을 탄탄하게 길러보기에 좋은 것같아요~
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다