초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1 : 선사~통일 신라와 발해 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] 초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1
방대광 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 9월

문해력이 모든 과목의 기초가 되고

초중고 뿐아니라 성인이 되어서 많은 영향을 미쳐서

티비에서도 그 중요성을 다루고 많이들 관심을 가지고

우리아이 초등부터 문해력을 키우기 위해 노력을 하는데요

그래서 아이와 에듀윌에서 출간한 문해력 보스를 학습해 보았습니다

가장 먼저 역사 인물을 찾아줘!!

인물 초성 퀴즈 연표를 통해서 역사 인물의 그림과 초성

한 줄 정리를 참고해 어떤 인물인지

게임 처럼 재미있게 시작해 볼 수 있어요

한국사에 관심이 많은 아이 재미있어 하면서 맞춰보았는데요

아는 인물들이 나와서 더 재미있었던 것같으며

아무래도 잘하면 더 재미있고 하게 되니 좋아했네요

문해력보스 한국사 우리 인물 1을 공부하는 아이

2권 고려 ~ 조선 전기, 3권 조선 후기 ~ 근현대의 주제를

한 눈에 살펴보고 다음에 학습하게될 책에대해

미리 알아볼 수 있어서 좋았으며

바로 옆에는 아이 스스로 자기주도학습을 해 볼 수 있도록

학습 계획표까지 수록되어있어서

초등 아이도 스스로 학습을 해 볼 수 있겠어요

각각의 주차 앞부분에는 연표를 따라가며

각 주차에서 만날 인물의 이름과 살았던 때

그리고 활동들을 미리 살펴볼 수 있어요~

이번 1주차에서는 단군왕검, 박혁거세, 주몽, 을파소, 근초고왕의

인물들로 아이가 다 잘 아는 인물로 ㅎㅎ

각각의 인물에 대해서 말해보더라구요~

책을 통해서 알게된 인물을들 연표를 통해서 다시 그 기억을

되짚어 보며 아이가 제잘제잘 즐거워 했답니다

문해력보스는 교과서독해와 디지털 독해

두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있도록 구성되어있어서

우리 아이에게 다양한 문해력을 키워 볼 수 있어서 좋아요

교과서 독해- 교과서 연계 지문으로 글 문해력

훈력 해 볼 수 있도록 구성되어있으며

매일 매일 4쪽 4주완성으로

글 문해력을 키워보는 훈련을 해요~

교과서 속 한국사 주제를 이야기로 아이들의 재미있게

학습해 볼 수 있도록 구성되어있으며

아이의 눈높이에서 흥미롭게 풀어내어 재미있게 이야기를 읽으며

독해 실력과 함께 교과 개념까지 탄탄하게 다져 볼 수 있는 구성으로

일석이조 구성이여서 좋은 것같아요

다양한 이미지 자료와 어휘 풀이를 함께 수록하여

교과서 지문을 더 잘 이해해 볼 수 있도록 하며

어려운 어휘의 뜻을 그때그때 바로 확인하며 지문을 읽으면서

지문을 확실하게 잘 이해해 볼 수 있어요

독해 지문을 읽은 후에는 6가지 유형의 문제

다양하게 고루 풀어 보면서 자연스럽게 한국사 우리 인물과

글 문해력까지 길러볼 수 있어요

1일차 글 독해서는 단군왕검 이야기로 아이가 익히 할던 내용이었지만

어휘와 단군왕검의 건국 이야기 속 곰과 호랑이를

꼼꼼하게 읽고 지문을 소리 내어 읽어보고

중심 낱말, 중심 내용, 어휘 표현, 세부 내용,

오늘의 한 문장 정리까지 어렵지 않게 잘 풀어 주었어요

디지털독해 - 뉴스, 신문 등 매체 지문으로 디지털 문해력 연습을 해 볼 수 있는데요

1일차에 글 문해력 훈련과 디지털 문해력 연습을 모두 학습하면서

초등 문해력을 길러볼 수 있어요

법으로 배성을 다시린 나라 웹툰으로

교과서 독해에서 배운 지문을 다양한 디지털 매체로 담아 두었어요

일상생활에서 접할 수 있는

뉴스, 신물, SNS, 블로그 등 디지털 매체의 특성을 이해하고

매체에 담긴 정보와 자료를 활용하는

디지털 문해력을 키워 볼 수 있어요

4주동안 하루 4쪽씩 아이 혼자서도 부담없는

학습으로 매일 규칙적인 학습을 통해 공부 습관을 만들고

문해력 자신감도 함께 키워 볼 수 있는 문해력 보스이에요

각 지문 상단에는 큐알코드 수록으로

지문분석 동영상강의를 제공하고 있어서

아이들도 손쉽게 큐알코드를 찍어서 선생님의 지문분석 강의를

들어보며 학습을 해 볼 수 있어서 좋은 것같아요

매 주 5일차 학습의 마무리로

체계적인 3단계 문제로 어휘 점검을 하며 정리해 볼 수 있는데요

한 주간 배운 중요 어휘를 문제를 풀어 보며

꼼꼼하게 어휘를 정리해 보고 넘어갈 수 있어요

어휘의 뜻알기, 유의어 찾기, 맞춤법 확인하기의 3단계 어휘 수록 문제로

학습 효과를 높이며 어휘의 뜻을 정확하게 알고 적용해 보면서

문해력의 기초가 되는 어휘도 확실하게 익히고 넘어갈 수 있어요

한국사에 흥미와 재미를 가지고 있는 아이가

한국사와 문해력 그리고 어휘력을 동시에 키워 볼 수 있으며

교과서 독해뿐 아니라 디지털독해까지

우리 아이 알차고 확실하게 문해력을 키워 볼 수 있을 것같아요~~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다