뿐뿐 과학 도감 : 단위 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 3
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 호시다 다다히코 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 11월

꼭 알아야할 과학 개념을 캐릭터로 배운다

초등 과학이 쉬워지는 과학 캐릭터 도감

< 다산어린이 >

뿐뿐 과학 도감은 우주, 원소, 광물 등 교과에서 중요하게 다루는

기초 과학 외에도 알레르기, 채소와 영양소 등 아이들이

안전하고 건강하게 성장할 수 있도록 돕는 주제를 다루고 있어요

아이가 만나본 뿐뿐 과학 도감- 단위편을 만나보았어요

머릿속으로만 쌓는 지식이 아니라

실생활에서 접하며 적용할 수 있는 실용적인 과학 개념을

다루고 있는 뿐뿐과학도감~

복잡하고 어려운 과학 개념들을 캐릭터로 표현하여

아이들이 흥미를 가지고 재미있게 읽으며 지식을 쌓아볼 수 있어요

책에서는 우리가 평소에 사용하는 단위

키로, 미로, 메트론 박사 캐릭터로 등장해요

귀여운 캐릭터들은 각각의 단위들이 무엇을 나타내는지

어떻게 쓰이는지를 소개해줘요

단위편에서는 1장 길이와 넒이를 나타내는 단위,

2장 부피와 무게를 나타내는 단위,

3장 시간 · 빠르기 · 밝기 · 전기를 나타내는 단위

4장 온도 · 에너지 · 힘을 나타내는 단위 총 4장으로 나뉘어져 수록되어있어요

1장에서는 길이와 넓이를 나타내는 단위를 알아볼 수 있는데요

미터, 킬로미터, 센티미터, 밀리미터,

야드, 마일, 피트, 인치등 소개하고 있으며 단위 이름과

단위의 주요 특징을 한마디로 소개하고

단위의 기호와 단위가 쓰이는 분야를 길이 , 속도 등으로 표시해두고 있어요

그리고 < 단위상식 >에서는 단위에 대한 깨알 지식을 소개하고 있으며

단위의 특징까지 간단하게 소개 되어 있어요

< 어떤 단위일까? > 에서는 단위의 기원,

무엇을 나타내는지를 설명하고 있으며

또 < 어떻게 사용될까? >에서는 단위가 사용되는 장소나

물건등을 설명해 두고 있어서 어떻게 사용되는지도 알아볼 수 있어요

< 더 알고 싶어 >에서는 단위에 대해 더욱 자세하게

설명하고 있어서 깊이 알아볼 수 있어요

일상생활에서 우유를 살 때, 뉴스에서 날씨를 들을 때,

도로 표지판을 볼 때, 시간을 이야기할 때처럼 하루에도 몇 번씩 단위를

기준으로 생각하고 판단하는데요

단위는가 일상생활뿐 아니라 여러 과학 기술 분야와도 깊이 관련되어 있어

전 세계 사람들이 함께 개념과 기호를 정해 공유하는 중요한 약속이기도 하지요

일상 곳곳에서 마주하게 되는 다양한 단위를 한 번에 만나볼 수 있는

뿐뿐 과학 도감 단위책이에요

어떤 단위가 어느곳에 어떻게 쓰이는지를 핵심적인 정보만을

아이들의 눈높이에서 보기 쉽게 잘 정리되어있어요

단위가 수학, 과학뿐 아니라 일상에서도 마주하게되는 부분이라

단위 정보를 확실하게 익혀둠으로

기초 상식이 풍부해지고, 수학과 과학등의 교과 공부에서도

흥미를 가지고 수업을 들어보며 한결 쉬워지는 공부가 될 수 있을 것같아요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다