로봇 기차 치포의 기차 박물관
김혜준 지음, 김보경 그림 / 초록아이 / 2021년 12월

로봇기차 치포의

기차 박물관

< 초록아이 >

우리나라와 세계 여러 나라의 500여 종에 달하는 기차 사진과

정보들을 수록한 책으로 아이와 만나보았어요~

아이가 좋아하는 기차에 대해서 알아볼 수 있는 책으로

아이가 신나게 책을 읽어보았어요

기차는 철도 즉 선로 위를 달리며 사람과 짐을 실어 나르며

일정한 신호과 규칙을 지키며 선로위를 달려요

기차는 달릴 수 있는 힘을 만드는 동력차

동력차에 연결돼 사람을 태우는 객차, 짐을 싣는 화차로 나뉘어요~

동력차는 증기 기관차, 디젤 기관차, 전기 기관차

고속 열차, 자기 부상 열차 , 하이퍼루프 등으로 발전하고 있는

세계의 기차 역사와 우리나라 및 세계 여러 나라의 종류별 열차가

재미있는 이야기와 그림과 함께 생생한 사진으로

알기 쉽게 소개되어있어요

여러 가지 도시 철도가 다녀요~

전철, 지하철, 경전철 등을 도시 철도라고 하며

모두 전기의 힘으로 달리는 전동열차이지요

우리나라 대도시인 부산, 대구, 대전, 광주에도 전철과 지하철이 다니고

사람들이 편리하고 안전하게 원하는 곳까지 빠르게 갈 수 있어요

경전철은 가벼운 전기 철도를 뜻하며

소음과 진동이 적어 편안하게 탈 수 있어요

다니는 거리도 짧으며

김해 경전철, 용인 경전철, 의정부 경전철등이 다니고 있어요

우리 지역에 다니는 지하철도 한 눈에 볼 수 있었어요

지하철 그냥 타고 내리기만 했지 앞모습을 잘 보지 않게 되는데

생생한 지하철 사진으로 어떻게 생겼는지 알 수 있었네요

책에서는 꼭 지켜야할 지하철 예절 수록되어있엇

지하철 탈때 예절을 지켜보도록 하고 있어요

세계 여러나라의 전철과 지하철에서는 미국 뉴욕, 영국 런던,

프랑스 파리 등 세계 여러 나라의 대도시에도 다니며

세계 최초의 지하철은 1863년 영국 런던 메트로폴리탄

철도의 증기 기관차라고 해요~

아이이도 저도 처음 알게 된 사실이었어요

생생한 기차 사진과 아이가 부담 없이 읽어볼 수 있는

글밥으로 아이가 재미있게 볼 수 있어요

기차라는 말은 증기의힘으로 움직이는 차

즉, 증기 기관차에서 왔어요

기차가 어떻게 태어났는지에 대해서도 알아보았어요~

우리의 철도 역사에 대해서도 살펴 볼 수 있었지요

1899년 우리나라 최초로 서울에서 인천까지 경인선 열차가

달리기 시작으로 한강 철교가 놓이고 남대문역문이 열리면서

우리나라 철도의 시대를 맞이 했음을 알 수 있었어요

등급별 여객 열차와 관광 열차, 철도의 역사 및 여러 기차역, 특수 열차와

화물 열차, 지하철과 경전철 등 사진과 함께 구성되어있어요

세계 여러 나라의 열차에서는 아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카 등

대륙별 여러 나라의 열차가 고속 열차, 관광 열차, 특수 열차,

화물 열차, 지하철, 전철, 노면전차 트램, 모노레일, 롤러코스터, 케이블카

등으로 나뉘어 수록되어있어요

세계 여러 나라의 다양한 기차에 대해서 알아볼 수 있는

유익한 시간이었어요

기차를 좋아하는 아이들에게

우리 나라의 다양한 기차와 세계 여러 나라의 기차 등과 같이

기차의 모든 것을 알아보기에 좋은 책으로

추천합니다~~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다