중학 국어 어휘력 3 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

어휘력!! 모든 공부의 기본 중의 기본으로

그 중요성은 대부분 잘 알고계시지요~

그런데 중학교에 들어서면 시험에 수행평가에 학원에 숙제에

초등학교에서와 다르게 아이들이 많이 바빠지는데요

책을 많이 읽으면 어휘력이 좋아지는 것은 알겠는데

바쁜 아이들에게는 현실적으로 어려운 듯해요

그래서 어휘력 문제ㅣ집으로 빠르게 공부해 보면서 어휘력을

키워가는게 좋은 것같아요

요즘 아이들이 문해력도 그렇고 어휘력도 많이 부족한 듯한데

어릴 때부터 독서도 많이 하고 어휘력, 독해력 문제집을 통해서

미리미리 키워보는 게 좋은 것같아요~

학년이 올라가면 갈수록 아이들이 많이 바빠서 더욱 그렇지요

숨마 주니어~ 많이들 들어보셨지요~

엄마들 사이에서 유명하며 아이들이 많이 푸는 교재 중이 하나이에요

이번에 숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3을 만나보았어요

어휘력은 총 3권을 구성되어 있으며 학년별로 선택해서 공부해도

좋지만 제일 중요한 건 우리 아이의 수준에 맞게 선택해서 공부해 보는게

제일 좋은 방법이 아닐까 생각하네요

이 책의 차례를 살펴보면 ① 시 ② 소설 · 극 · 수필 ③ 정보 전달하는 글

④ 주장하는 글 ⑤ 쓰기 · 듣기 · 말하기 ⑥ 문법 · 한자성어 · 관용어 · 속담의 주제로 크게 6개의 챕터로 구성되어있어요

별책 부록으로 5분 테스트 BOOK이 1회 ~ 20회까지 구성으로

빠르게 복습을 해 볼 수 있어요

최적의 학습 효율을 위한 단계별 학습 시스템

표제어 - 예문 - 확인 문제 - 개념어 적용 문제 - 5분 테스트

체계적으로 학습으로 효율적으로 공부해요

숨마 주니어 중학 국어 어휘력은 위와 같이 계획표가 수록되어있어요

어휘 25일 완성 계획표로 이에 때라

공부한 날짜를 써 가면서 학습을 해 보면 됩니다

25일 한달이 좀 안되는 시간으로 교재 한권을 완성해 볼 수 있어요

숨마 주니어 중학 국어 어휘력 교재는

어휘력 강화 4단계 학습 시스템으로 단계별로 체계적으로 공부해요

1단계 -> 중학교 국어 교과서 ( 9종 ) 필수 어휘 및 개념어 학습

2단계 -> 확인 문제 + 개념어 적용문제로 어휘력 다지기

3단계 -> 어휘 줍기로 사고력 쑥쑥!!

4단계 -> 5분 테스트 BOOK으로 어휘 학습 끝!

1일 15어휘 25일 완성

중 3 국어 교과서 필수 어휘 375개를 공부해 볼 수 있어요

교과서 필수 어휘들을 자세하게 설명하고 있으며

필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 더 잘 이해하고

유추하는 힘도 키워 볼 수 있어요

글로만 설명해두면 이해가 잘 되지 않고 헷갈리 수 있는 데요

어휘 설명과 함께 예문 수록으로 해당 어휘의 실제 쓰임을 알고

더욱 쉽게 이해하면서 익혀볼 수 있어서 좋아요

그리고 해당 어휘에 따른 유의어나 반의어, 관련 어휘도 함께

수록으로 알차게 공부해 볼 수 있어요

중3 필수 개념어 62개 수록

개념편에서 교과서 필수 어휘와 함께

파랑색, 빨강색 등 박스로 시험에 꼭 나오는 필수 개념어

한눈에 보기 좋게 글로 설명과 함께 예문으로 쉽게 이해할 수 있도록해요

눈에 잘 띄어서 잊지 않고 꼭!! 챙겨서 읽어보고 넘어갈 수 있겠어요

필수 개념어도 사전적 의미와 한자어 뜻풀이로 쉽게 이해해볼 수 있어며

개념어 설명을 통해서 교과서 필수 학습 요소를 익혀 볼 수 있어요

아는 만큼 보이고 또 한 잘 알고 할 수 있으니

재미있을 수 있는 것같아요

이렇게 학습 하므로써 국어 수업 시간이 쉽고 재미있게 될 수 있겠어요

확인문제

교과서 필수 어휘에서 공부한 표제어를 확인 문제를 통해

반복하여 학습해 볼 수 있어요

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 객관식 문제 등 다양한 유형의 문제들로

국어 과목에 흥미를 이끌어 내어 볼 수 있어요

문제를 처음 풀때 잘 모를 경우 앞으로 다시 넘어 가서 확인을 하고

푸는 경우가 있지요~ 이 책에서는

그렇게 하지 않고 풀고 채점을 통해서 자신의 실력을 파악한 후

틀린 문제는 표제어를 다시 읽어 보고 나중에 다시 반복해서 풀어 보는 것을

추천 하고 있으며, 아이와 함께 이렇게 공부해 보면 되겠어요

교과서 필수 어휘 확인 문제를 학습 하고 채점 후 교재 아래에

몇 문제를 맞혔는지를 스스로 체크하고

맞힌 개수에 따라 다음 일차로 넘어갈지, 다시 한번 더 읽고 갈지,

복습하고 넘어가야할 지를 수록해두어서

확인 후 그에 따라 해보면 좋을 듯 하네요

내신 대비 개념어 적용 문제

문제가 어려우면 앞의 필수 개념어 설명을 참고해서 풀어 보고

정답과 해설을 확인 후 맞은면 왜 맞는지 틀림녀 왜 틀리지의 이유를

분석하고 다시 문제를 풀어 보고 넘어 갑니다

중학교 과정부터는 개념어를 많이 알아야하고

개념어 학습은 학교 시험과 대학수학능력시험까지 연결되기때문에

어렵지만 확실하게 다져가 보는게 좋겠어요

3단계 -> 어휘 줍기로 사고력 쑥쑥!!

한 단원을 학습 후 ' 어휘 줍기' 코너가 등장하는데요

생각거리를 제공하는 카툰을 통해 잠깐 쉬어가는 코너로

카툰을 읽고 그림에 나오는 단어 중 모르는 것은 사전을 통해 익혀봅니다

4단계 -> 5분 테스트 BOOK으로 어휘 학습 끝!

본책에서 이미 공부한 어휘들로 그리 어렵지 않게

무난하게 풀어 볼 수 있는 문제들인데요

단원별로 섞어 출제되어 본책에서 공부한 내용을 얼마나

내 것으로 만들었지를 확인해볼 수 있어요

적절한 시간을 정해 문제를 풀고, 채점 후 틀린 어휘를 다시 읽어보고

표제어를 통해서 확실하게 이해하고 넘어 갑니다

필수 어휘 학습을 통해 주요 교과목에 대한 이해력을 확장은 물론

알맞은 단어, 쓰임 찾기 문제들을 통한 어휘 활용 능력까지 높여 볼 수 있고

국어 개념어 학습을 통한 국어 내신 시험까지 대비해 볼 수 있어요

숨마 주니어 국어 어휘로

우리 아이 어휘력과 함께 국어 실력을 키워 나가봅니다!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다