Time for Grammar Basic - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

Time for Grammar Basic

< YBM >

중 1아이와 이번에 YBM TIME FOR GRAMMAR

첫 번째 BASIC를 먼저 아이가 학습했어요

TIME FOR GRAMMAR 교재는 총 4권으로

Basic는 중학교 1학년 대상,

Intermediate는 중학교 2학년 대상,

Advanced는 중학교 3학년 대상,

Expert는 중학교 3학년 총정리 및 고등학교 1학년 대비를 위한

영문법 교재로 베이직 단계부터 차근차근 단계별로 풀어 보면 좋을 것같아요

베이직편은 총 12개의 챕터와 36개의 유닛으로 구성되어있어요

한 챕터에 작게는 2 유닛에서 많게는 4개의 유닛으로 수록되어있어요

Grammar Basics 문법 기초 지식페이지로

1 품사 ( Parts )에는 명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사,

전치사, 접속사, 감탄사와 같이 8개의 품사 있어요

각각의 품사에 대해서 간략한 설명글과 함께

예문으로 쉽게 이해해 볼 수 있어요

2 문장의 성분 ( Sentence Elements )

주어, 동사, 목적어, 보어, 수식어를 각각 설명글과 예문으로

이해해보기 쉽게 수록해 두고 있어요

3 구와 절 ( Phrases & Clauses )

구와 절에 대해서도 설명하고 있어요

이렇게 영문법의 기초가 되는 지식부터 알아볼 수 있도록 하고 있는데요

아는 부분도 다시 한 번더 짚어보면서

확실하게 더욱 오래 기억해 볼 수 있어요

첫 번째 챕터에서는 인칭대명사와 be동사에 대해서 배우는데요

여러 개념을 한꺼번에 익히는 것보다 이렇게

개념을 세분화하여 더 자세하고 깊이있게 공부해볼 수 있어요

▶ GRAMMAR POINT

Unit에서 배워야할 문법을 대표 예문과 함께

체계적으로 제시하고 있어서

더욱 쉽게 이해하고 학습해 볼 수 있어요

▶ EXERCISE

해당 Unit에서 배운 내용을 다양한 유형의 문제들을 풀어보면서

바로 확인하고 익혀볼 수 있어요

왼쪽에는 해당 Unit에서 배워야할 문법 개념을 수록하고 있고

오른 쪽에는 배운 내용을 다양한 유형의 문제들로

바로 확인해 보며 학습을 해 볼 수 있어요

글로만 설명되어 있으면 이해하기 어렵고 헷갈리는 부분도

대표 예문으로 더 잘 이해하고 쉽게 학습을 해 볼 수 있지요

그리고 이렇게 반반 구성으로 모르거나 헷갈리는 부분을

옆에 바로 개념이 있어서 확인하며 익혀볼 수 있어 편리하고 좋은 구성이에요

인칭대명사, be동사의 현재형과 과거형,

be동사의 부정문과 의문문을 공부했는데요~

중 1아이 어렵지 않게 잘 풀어 볼 수 있었으며

아는 문법 개념 부분도 차근차근 다시 확인하면서 잘 풀어주었답니다

▶ WRITING CONNECTION

Step 1 에서 먼저 문법 개념을 확인하고

Step 2에서는 문법 사항을 활용한 문장 쓰기 연습을 하며

Step 3에서는 주어진 우리말에 맞게 영작하고 단어를 배열해

보는 문제들로 구성되어있어요

먼저 배운 문법 사항을 작문에 적용해보면서 문법이 실제로 어떻게 쓰이는지를

익히고 문장을 완성하는 연습을 해볼 수 있어요

중학교 시험에서도 서술형 비중이 많은데

TIME FOR GRAMMAR 교재로 내신 대비와 함께

서술형 대비에도 도움이 되겠어요

▶ ACTUAL TEST

해당 챕터에서 학습한 문법 사항을 총정리 해 볼 수 있는 페이지로

다양한 유형의 문제들이 수록되어있어요

앞서 배운 부분을 얼마나 잘 이해하고 적용할 수 있는지

스스로 체크하며 확인하고 다져볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어서 좋아요

▶ WRITING

각각의 해당 챕터 마지막에 자리 하고 있는

WRITING는 서술형 문제 수록으로 학교 내신 시험의 서술형 문항에

완벽하게 대비해 볼 수 있도록하고 있어요

앞에서도 서술형 문제가 있었는데 이렇게 총정리 부분에서 한 번더 짚어주니

확실하게 대비해 볼 수 있겠어요

이번 학습에서 모두 잘 해주었는데

아이가 종종 잘 하는 실수를 이번에도 ㅡㅡ

문장 부호를 쓰는 것일 잊었네요~

아이 학교에서는 이러한 부분도 엄격하게 보고 한다고

여러번 말하였는데~ 이번에 또 이렇게 해두어서 다시 주의를 주었답니다

▶ WORKBOOK

본 책에서 익힌 문법 개념들을 워크북의 문제들을 풀어봄녀서

자연스럽게 반복 연습을 해 볼 수 있어요

Unit별 두 쪽으로 더 많은 문제를 풀어 보며

배운 내용을 완벽하게 익혀볼 수 있도록 구성되어있답니

▶ ANSWERS

문법 개념을 익히고 바로 확인하는 문제는 빠르게 채점을

해볼 수 있도록 수록되어 있으며

WRITING CONNECTION, ACTUAL TEST는

빠르게 채점하는 부분과 따로 자세하게 설명하고 있어서

집에서 혼자서 학습을 해보는 아이들에게 도움이 되어서 좋아요

와이비엠 TIME FOR GRAMMAR 교재를

단계별로 학습함으로써 중학영문법을 전체적으로 다져보면 좋을 것같아요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다