똑독 중학 국어 어휘 1 : 기본편 - 독해력.표현력.국어 실력 향상을 위한 중학 어휘 학습서 똑독 중학 국어
이투스북 지음 / 이투스북 / 2021년 11월

요즘 아이들 어휘력이나 문해력이 많이 부족하지요~

그래서 만나보게된 이투스북에서 출간한 < 똑독 중학 국어 어휘 >

아이와 꾸준히 학습하였어요

문해력을 기르기 위해 먼저 어휘력이 뒷받침되어야

문해력도 키워볼 수 있지요

똑독한 중학 국어 어휘 시리즈는 총 3권으로 구성되어있어요

똑똑 중학 국어 어휘 1 기본편은 예비 중1 ~ 중2 대상이고

2권 실력편은 예비 중2 ~ 중3, 3권 실전편은 중3 ~ 고1 대상으로

공부해보면 됩니다

학년에 상관없이 우리 아이에게 맞는 교재를 선택해서

학습해봐도 좋을 것같아요

저희 아이는 중1로 1권 기본편을 선택하였어요

☞ 중학 교과 필수 어휘및 수능 국어 기초 어휘

24일 완성

☞ 국어 실력의 기본기를 다지는

국어 개념 지식 습득

☞ 일차별 어휘 문제 풀이 시스템을 통한

어휘력 강화

이 책의 차례와 학습 계획표가 함께 있어서 그날 그날 무엇을 공부하는지

바로 확인하고 학습을 체크하며 스스로 공부해요

매일 꾸준한 학습으로 24일 완성해 볼 수 있는

< 똑독 중학 국어 어휘 >이에요

< 똑똑 중학 국어 어휘 > 기본편은 독해력을 위한 주제 어휘,

표현력을 위한 생활 어휘, 국어 개념 어휘 + 한자 성어

이렇게 총 3개로 나뉘어 구성되어있어요

주차별로 한 주의 마무리 학습으로 종합 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어있어요

▣ 일차별 · 주제별로 중학교 필수 어휘 익히기

* 필수 어휘와 개념어 학습

중학교 주요 교과서에 등장하는 필수 어휘와 국어 교과의 개념어를

주제별로 일차에 따라 학습할 수 있도록 구성되어있어요

다양한 주제의 어휘 학습으로 다른 과목의 어휘까지 함께 학습함으로

다른 과목의 학습에도 도움이 되고 이어서 성적까지 향상시켜 볼 수 있어요

*어휘의 알맞은 쓰임 확인

각 어휘에는 명확한 뜻풀이와 함께 어휘의 알맞은 쓰임을 확인 할 수 있는 문제를

덧붙여 학습 어휘에 대한 이해를 높여 볼 수 있어요

어휘의 설명만 있으면 아는 어휘도 긴가민가 하는데

한자와 함께 예문으로 해당 어휘를 더욱 쉽게 이해하면서 학습을 해볼 수 있어요

알맞은 단어 쓰임 찾기문제를 통해서 어휘 활용 능력까지 증대시켜볼 수 있답니다

*헷갈리기 쉬운 어휘 설명

일차별 학습 어휘 중 헷갈리기 쉬운 어휘들을 구분해

사용할 수 있도록 어휘에 대한 친절한 풀이를 수록해 두었어요

이번 1DAY에서 헷갈리기 쉬운 어휘

주의와 주의에 대해서 수록하고 있어서 두 단어를 확실하게

구별해 보고 갈 수 있었어요

이렇게 헷갈리기 쉬운 어휘 수록으로 시간을 들여서 따로 찾아보지

않고도 아래에 정리가 되어있어서 바로 확인하면서 학습을 할 수 있어요

찾기가 귀찮아서 찾지 않지 않을 수 있고

몰라서 또 그냥 넘어 갈 수 있는 부분을 꼼꼼하게 짚어주고 있어서 좋아요

▣ 다양한 유형의 문제로 어휘력 다지기

*어휘 확인하기

어휘 익히기에서 학습한 모든 어휘를 다양하고 재미있는 문제풀이를

통해 확인해 볼 수 있어요

* 풍부한 예문 활용

문제에 다양한 예문을 활용하여 문제를 풀면서 어휘가 쓰이는 양상을

자연스럽게 학습할 수 있어요

아무래도 예문으로 어휘를 쉽게 이해 볼 수 있어서 풍부하 예문 너무 좋지요

▣ 종합 문제로 어휘력 점검하기

*주차별 종합 문제

한 주의 마지막 학습으로 단원 내 주요 어휘들을 종합적으로

점검해 볼 수 있도록 하고 있어요

주로 내신형 문제와 같은 오지선다 문제들로 구성하여 학습 어휘에 대한

종합적인 이해와 점검을 할 수 있어요

▣ 재미있는 연상 퀴즈로 속담 학습하기

* 속담 연상 퀴즈

중학생이 꼭 알아야 할 속담들을 연상되는 그림을 통해

완성하고, 그 뜻을 숙지할 수 있도록 구성되어있어요

요즘 아이들 어휘력과 문해력도 부족하지만

속담, 고사성어들도 그러한 듯해요~

속담 연상 퀴즈 코너를 책 중간중간 수록하여

속담도 채워 볼 수 있는 시간을 가져 볼 수 있어서 알차게 공부해 볼 수 있겠어요

▣ 테스트 문제로 어휘력 평가하기

* 일차별 어휘 TEST

일차별로 학습한 어휘를 쪽지 시험처럼 테스트를 해볼 수 있어요

앞에서 익힌 어휘를 잘 이해하고 있는지, 잘 공부하였는 지를 확인해 볼 수 있어요

저는 개인적으로 이코너가 너무 마음에 들었네요

영단어도 그렇지만 국어 어휘도 1회독으로 학습한 내용을 다 알기에는

역부족인 듯해요~

그래서 여러번 반복해서 공부하는 게 좋은데

그게 또 말처럼 쉽지 않을 수 있는데 이렇게 교재에서 쪽지 시험으로

다시 한번더 학습하게 되면서 배운 어휘를

확실하게 알고 넘어 갈 수 있게되어 좋아요

▣ 부록 손안의 미니북

< 똑독 중학 국어 어휘 >에는 손안에 쏙 들고 다닐 수 있는 미니북도 함께

들어있어서 학교에 가져가서 공부해 보기에도 좋은 것같아요

크면 아무래도 가방에 넣는 다고 해도 부피를 차지하게 되는데

손안에 쏙 들어오는 크기로 언제 어디서나 부담 없이 들고 다니며

학습을 해 볼 수 있겠에요

어휘의 뜻과 예문도 함께 있어서 더욱 쉽게 이해를 해보고

바로옆 일일 어휘 복습의 문제들을 풀어보면서

잘 이해하였는지 확인해 볼 수 있는데요

어휘 익히기는 본책과 동일한데 어휘의 쓰임과 헷갈리기 쉬운 어휘 부분만 빼고

똑같이 수록 되어 있으며

어휘 복습하기는 본책 어휘 확인하기와 겹쳐지지 않는 문제들로

본책과는 다르게 구성하여

확실하게 해당 어휘들을 알고 있는지 확인될 수 있어서 좋은 것같아요

미니북 정답은 해당 문제 아래에 거꾸로 정답이 있어서

정답 확인도 바로 해보면서 알차게 공부해 볼 수 있답니다

▣ 정답과 해설

정답도 노란 박스안에서 정답만 딱딱 적혀있어서

채점도 빠르게 해볼 수 있으며

아래에는 각 해당 문제마다 친절하게 풀이를 해두어서

집에서 혼자서 공부하는 아이에게 많은 도움이 되고

자기주도학습 능력을 키워 볼 수 있도록 해주어요

똑독 중학 국어 어휘 기본편 학습을 시작으로 쭈~욱 3권 실력편까지

꾸준한 학습으로 어휘력은 물론 국어 실력을 향상 시켜보기에 좋은 교재인것 같아요

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다