우등생 해법 과학 3-1 (2022년) - 기초 학습능력 강화 프로그램 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

내년이면 초3이 되는 아이 과학을 배우게 되니 방학 동안 공부해보면

좋겠는데 어떤 교재를 선택해야할 지 고민중이었는데

마침 천재교육에서 < 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 과학 3-1 >을

좋은 기회에 만나보았어요

교과서 진도북, 온라인 학습북, 꼼꼼 풀이집 이렇게 총 3권으로 분권되어있어요

이번에 교과서가 바뀐다고 하죠~

2015년 교과서 개정 작업이 진행되었고 2022년부터는 초등학교 3, 4학년 학생의

수학, 사회, 과학 교과서가 국정 교과서에서 검정 교과서로 바뀌게되는데요

또 교과서가 바뀐다고 하면 무엇을 어떻게 해야할지

어떤 문제집을 선택해야할 지 생각이 많이 지는데요

기존 국정 교과서와 크게 달리지는 점이 없지만

출판사마다 탐구나 자료, 단원 구성등이 다양하므로

이에 대비를 하는 것이 좋다고해요~

< 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 > 제목에서 부터~

팍팍!! 느낌 오시지요~

교과서가 달라 어떻게 공부해야 할 지 모르때

천재교육 < 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 >으로

완벽하게 준비해 볼 수 있어요

우등생 과학은 7종 교과서의 공통 개념은 물론

교과서별 다른 자료도 볼 수 있어서

교과서가 달라도 걱정 없겠지요!!

◑ 홈스쿨링 꼼꼼 스케줄

꼼꼼 스케줄표는 교과서 진도북과 온라인 학습북을 24회로

나누어 꼼꼼하게 공부하는 학습 진도표이에요

우등생 홈스쿨링 홈페이지에 빠르게 공부하는 10회 스케줄표,

전과목 시간표 통합 스케줄표, 자유롭게 내가 만드는 스케줄표와같이

다양한 스케줄표가 있어서 우리 아이에게 맞는 스케줄표을 선택해서

자기주도학습력을 키워보면서 학습해 볼 수 있어요

교과서 진도북은 쉽고 재미있게 개념을 익히고 다지기 ->

STEP ①, ②, ③ 단계로 단원 실력 쌓기 ->

대단원 평가로 단원 마무리 하기로 체계적으로 공부해 보아요

◑ 차례

우등생 초등 과학 3-1에서는 과학 탐구, 물질의 성질, 동물의 한살이,

자석의 이용, 지구의 모습 이렇게 모두 5개의 단원을 학습을 해요

◑ 만화로 단원 미리보기

진도북을 본격적으로 학습하기에 앞서 도입 부분에 학습만화로

아이들이 부담 없이 이번 단원에서 배우게 될 내용을 미리 확인해보며

학습해 볼 수 있어요

3학년에서 초등 6학년 중학교까지

연관 학습 안내로 어떻게 이어져서 배우게 되는지 알수 있어서

더 깊이 있게 학습하는데 도움이 될 수 있겠어요

그리고 아래에 큐알코드를 통해서 개념 웹툰을 재미있게 보고

퀴즈까지 알차게 풀어 보면서 학습에 도움이 되는부분이

곳곳에 위치해있어서 좋네요

처음 책을 접했을 때에는 과학이라는 과목이 어렵게 다가왔는지

어려울 것같다고 하더니 ㅎ

학습 만화로 재미있게 흥미를 유발하면서 시작할 수 있었네요

◑ 쉽고 재미있게 개념을 익히고 다지기

1단원 과학 탐구의 관찰/ 측정/ 분류/ 예상/ 추리/ 의사소통에

대해서 공부해 보았어요

소리로 짚어가면서 소리내어 개념을 꼼꼼하게 확인해보았어요

하나하나 읽다가 보니 아이도 호기심이 생기고 재미가 있는지

스스로 쭈~욱 개념을 읽어 내려가더라구요~

개념을 익혔으니 이제는 개념 옆 개념 다지기 문제를 통해서

바로 확인해 보고 넘어 갈 수 있어요

엄청 열심히 읽고 하더니 개념 다지기 문제도 순조롭게

잘 맞추어 주었는데요~

5번 문제가 틀렸는데 아이가 예상이랑 추리랑 헷갈렸다고 ㅎ

아깝다고 ㅋㅋ

조금씩 과학에 재미를 느끼며 학습하는 것같아 좋았어요

과학 하면 실험을 빼 놓을 수 없지요~

학습을 하고 난 뒤 뒤페이지를 호기심에 훑어보더라구요

실험 하는 페이지를 보고 교재 위에 큐알코드를 통해서

실험 동영상을 생생하게 보면서 학습한 내용을 더욱 오래 기억해볼 수있겠어요

교재에서도 사진으로 중간중간 나와있지만 이렇게 생생하게

동영상 보는 것이 많은 도움이 되고 좋지요

STEP ①, ②, ③ 단계로 단원 실력 쌓기

앞서 배운 내용을 STEP ① 단원평가, ② 서술형 평가, ③ 수행평가

3단계 학습으로 실력을 쌓아 볼 수 있어요

대단원 평가로 단원 마무리 하기

STEP 3단계로 실력을 쌓아 보았으니 대단원 평가로

해당 단원을 마무리 함으로써 꼼꼼하게 학습을 해볼 수 있는 우등생 과학이에요

혼자서도 척척~ 스마트한 온라인 학습북!

동영상으로 온라인 개념 강의를 보면서 이해를 쉽고 재미있게

학습해 볼 수 있어요

개념 확인하기로 바로 배웠던 부분을 확인 해볼 수 있어요

실력 평가 문제로 실력을 키워요

서술형 및 논술형 문제 아이들 쓰는 것 많이 어려워 하지요

어떻게 써야할 지 막막해 하는 경우가 많은데요

이럴땐 큐알코드를 찍고, 동영상 강의를 들으면서 어떻게 답을 쓰면 좋은지

방법을 알아볼 수 있어요

이번 단원에서 공부한 내용을 얼마나 잘 이해하고 알고 있는지를

확인해 볼 수 있는 단원 평가

답안 입력하기를 통해서 온라인 피드백까지 받아볼 수 있다니~

와~ 선생님이 옆에서 피드백을 해주시는 듯

정말 아이들 공부 제대로 잘 해볼 수 있겠는걸요

정답은 정확하게! 풀이는 자세하게!

혼자서 공부하는 아이들에게 중요한 정답부분도 더 알아보기와

왜 틀렸을까?의 코너수록으로 더욱 친절하고 자세한 풀이가 되어 있어서

더 깊이 있게 공부해 볼 수 있답니다

아이가 이번 책을 너무나 마음에 들어했는데요

좀 어려워도 내마음에 들었어라고 말을 하면서 말이죠~

그러고는 완북을 해도 책을 절대절대 버리지 말라고 해요~

다시 실험 동영상을 보고 자기고 꼭 실험해 볼꺼라구요 ㅎㅎ

그래서 3학년이 되는 아이 사회 과목도 겨울 방학을 이용하여

먼저 학습을 해 보면 좋을 것같아서 아이에게

물어보니 좋다고 ㅎㅎ 오예~~ ㅋ

이번 책이 퍽이나 마음에 들었나봅니다ㅎ

홈스쿨하는 하기 좋은 교재로 아이와 과학은 우등생 과학으로

꾸준히 공부해 보려구요~

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아

솔직하게 작성하였습니다