수학리더 기본+응용 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

2학년이 거의 마무리 되어 가는 시점에 아이와 내년 3학년
수학을 미리 준비해보기 위해서
천재교육 수학리더 기본 + 응용 3-1로 공부해보았어요~
아이가 학습하는 3학년 1학기 교재는 보라색으로 눈에 확~ 띄어요
진도책, 복습책, 해법전략 정답해설로
총 3권으로 분권되어 있어요
아이가 받아보자 마자 두껍다고 ㅎㅎ
제가 보기에도 보통의 문제집보다 두꺼운 것을 느낄 수 있었는데요~
3권이 모두 들어서 더욱 그러하며
진도책으로 예습을~ 복습책으로 복습을 알차게 해볼 수 있는 교재로
좋은 구성으로 마음에 들었어요

아이가 먼저 진도책의 차례를 먼저 확인하면서
3학년에서는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간,
분수와 소수를 공부하는 것을 알아보았어요~
본격적인 1단원 덧셈과 뺌셈 공부에 앞서서
이번 단원 내용을 먼저 미리보기롤 통해서 알아볼 수 있으며
이페이지 상단에 큐알코드가 있어서
스마트폰으로 편리하게 바로 찍어서 선생님의 개념 학습 영상을
들으며 공부해 볼 수 있어요~
집에서 아이 스스로 학습하는 아이들에게 바로 옆에서
선생님이 가르쳐 주시는 것처럼 알려주시니 너무 좋은 것같아요~

기본부터 응용까지 한 권으로 끝내는 실력서!
수학리더 기본+응용 교재는
STEP 1 개념 익히기 -> STEP 2 기본 다지기 -> STEP 3 응용력 올리기
-> TEST 단원 기본 · 실력 평가 총 4단계로 구성되어 있어서
단계별로 체계적인 공부를 해볼 수 있답니다

STEP 1 개념 익히기에서는 핵심 개념이 시각적으로 구성되어 있는데요~
수 모형과 개념 플러스 각각의 중요한 부분에는 각각 다른색으로
눈에 잘띄어 쉽고 빠르게 이해해 볼 수 있었어요
아이도 받아올림이 없는 ( 세 자리 수 ) + ( 세 자리 수 )
받아올림이 1번 있는 ( 세 자리 수 ) + ( 세 자리 수 )
받아올림이 2번, 3번 있는 ( 세 자리 수 ) + ( 세 자리 수 )
각각의 개념을 차근차근 꼼꼼히 확인해보고 넘어 가보았어요

개념을 익혀보았으니 바로 기본 문제들을 풀어보면서
배운 개념을 확실하게 다질 수 있어요
기본 문제들로 개념을 잘 익혔다면 어렵지 않은 문제들로
쉽게 잘 풀어 볼 수 있는데요~
개념 1과 개념 2의 기본 문제들은 틀리지 않고 잘 풀어 주었는데요

개념 3 받아올림 2번, 3번이 있는 ( 세 자리 수 ) + ( 세 자리 수 )
8번 문제에서 주어진 숫자가 525인데
계산식을 526으로 계산하여 틀렸던 문제였어요 ㅡㅡ;;
실수에 의해서 틀린 문제로 무엇을 잘 못했는지 바로 알고
잘 고쳐왔었네요~
실수도 실력! 꼼꼼하게 보고 하자!

STEP 2 기본 다지기
개념 주제별로 다양한 문제들을 풀어 봄으로써
기본기를 탄탄하게 다지고 실력을 키울 수 있어요
잘 모르는 부분은 또 바로 찾아 확인해 보고
공부 해볼 수 있도록 개념 확인으로 몇번 개념과 페이지까지
함께 나와있어서 바로 찾아볼 수 있어서 좋아요~
개념을 찾는데도 빠르게 찾는 것도 있겠지만
한 참 걸리는 것도 있으니 시간 절약도 될 수 있어서 좋지요

기본 다지기에서는 훈련이 필요한 문제는 반복해서 풀어 볼 수 있도록
구성되어 있어서 기본기를 확실하게 다져가 볼 수 있어요
아이가 기본 다지기 문제에서 시간을 40분을 설정하고
시험을 보듯 문제들을 풀어 보았으며
틀리지 않고 잘 마무리 했어요

STEP 3 응용력 올리기
대표 응용 문제를 해결 과정을 따라 풀어보면서
응용력과 수학적 문제 해결력을 키워 볼 수 있어요~
아이가 여기서 3-2, 4-2문제를 틀렸어요
식도 잘 세워두고는 계산에서 말이죠 ㅡㅡ;;
아직 어려서 인지 꼼꼼함이 덜하고 덜렁이네요~

STEP 3단계 응용력 올리기에서는 미래형 서술, 논술 수능에
대비해 볼 수 있는 문제들도 구성되어 있어요
풀이 과정을 아이 나름대로 열심히 써보면서 문제를 풀어주었으며
틀리지 않고 마무리 했어요

TEST 단원 기본 평가
기본 · 실력 평가로 2회를 제공하고 있으며
각 단원을 얼마나 잘 공부했는지 확인해 볼 수 있는 단계이에요
단원 기본 평가학습에서는 19 서술평 한문제를 틀렸으며
바로 잘 고쳐오긴 하였으나
몰라서 틀린 부분이 아닌데 이렇게 틀리니 속상했었네요
아이도 마찬가지겠지요~

TEST 단원 실력 평가
이번 학습에서는 집중해서 실수 없이 잘 해 볼 수 있도록
이야기 하고 문제들을 풀어 보았어요
집중해서 풀어보니 확실히 실수도 없고, 틀린 문제없이
모두 잘 풀어 주면서 기분 좋게 마무리 했답니다

복습책 응용력 강화 문제페이지에서는
진도책 STEP 3의 응용 문제를 한번 더 복습해 볼 수 있으며,
응용 유형을 보충하여 풀면서 응용력을 강화 할 수 있도록 구성되어 있어요

단원별 실력 평가와 1 ~ 6 단원 성취도 평가를
풀어보면서 실력을 점검해 볼 수 있어요~
진도책 1단원을 다 학습 후에 복습책을 공부해 보면 좋을 것같아
계획을 세웠답니다

수학리더 기본+응용 3-1 으로
예습, 복습 확실하게 해보면서 수학 실력 탄탄하게 다질 수 있겠어요~
수학의 기본과 응용력, 문제 해결력을 함께 기르며
수학 실력을 키워보기에 좋은 문제집으로 추천합니다~
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아
솔직하게 작성하였습니다