초등 필수 사자소학 - 하루 10분에 배우는
최연희 지음 / 책읽는달 / 2014년 12월

초등학생이 알아둬야 할 덕목을 따라쓰며

사자소학을 익혀 볼 수 있는

하루 10분으로 배우는 사자소학!!

< 책읽는달 >

'사자소학'은 옛날 서당에 다니던 어린이들이 배우던 교과서로

우리가 살면서 지켜야 할 올바른 행동을 알려주는 내용이 담긴 책으로

부모님께 효도하는 방법, 형제와 사이좋게 지내는 방법,

친구들과 우정을 나누는 방법, 선생님을 섬기는 방법 등과 같이

어린이들이 지켜야 할 올바른 행동과 마음가짐을 익혀 볼 수 있어요

이 책은 1장 부모님께 효도하는 어린이, 2장 형제와 우애 깊은 어린이,

3장 친구와 사이좋은 어린이, 4장 예절을 지키는 어린이,

5경 웃어른을 공경하고 나라를 사랑하는 어린이 등 총 5개의 주제로 나누어

각 주제와 관련된 < 사자소학 >을 하나씩 풀어서 설명해 주고 있어요

1장 부모님께 효도하는 어린이

부생아신 ( 父生我身 ) 모국오신 ( 母鞠吾身 )

아버지는 내 몸을 낳으시고, 어머니는 내 몸을 기르셨다를 배워보았어요

이번 학습은 한번 학습해 본 내용으로 아이가 잘 알고 있었는데요~

일단 한자와 뜻을 소리 내어 읽어보고 난 후

바로 밑 한자 따라 쓰기 의 한자를 따라 쓰면서 한자를 익혀요~

아직 초등 저학년이라 한자를 쓰는게 예쁘게는 나오지 않지만

정성껏 따라 써 보면서 차츰 글씨도 잘 써볼 수 있을 것같아요

< 사자소학 > 숨은 뜻 알기를 읽고 내용을 깊이있게

이해해 볼 수 있는데요~

초등학생도 어렵지 않게 쉽게 잘 설명이 되어 있어서 좋아요

일상생활 속 재미있는 이야기를 통해서 < 사자소학 >을 더욱 쉽게

이해할 수 있도록 구성되어 있어서

아이가 부담없이 공부해 볼 수 있어요

하루 10분 학습으로 부담없이 사자소학을 공부 해 볼 수 있어서 좋으며

한자를 따르 쓰는 양도 많지 않아서

아이들이 거부감없이 잘 따라 쓰면서 익혀볼 수 있어서 좋았어요

시대가 바뀌어도 사람이 꼭 지켜야 할 도리를 수록한 책으로

바른 생활태도, 휼륭한 인성, 깊은 사고력을 배울 수 있는 책이여서 좋았습니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다