존리의 금융 모험생 클럽 1 - 처음 만나는 금융 동화 존리의 금융 모험생 클럽 1
존 리.예영 지음, 정주연 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 6월

어릴 때부터 경제 관념을 제대로 잡아 주는 것이 좋다고 생각하여

요즘 아이와 어린이 경제, 금융 관련도서를 아이가 보고 있는데요~

이번에 존리의 금융 모험생 클럽을 읽어보았어요

금융 전문자 존리 대표가

미국 월스트리트에서 펀드 매니저로 활약하고, 한국의 유명 투자 회사 대표로

일하며 쌓은 30년 금융 노하우를 어린이들의 수준에 맞춰 쉽고 알차게 풀어낸

금융 지식 동화이에요

책을 넘기면 가장 먼저 존리 선생님의 사인이

선한 부자가 되는 것이 중요합니다

돈을 다시리는 사람이 되기를 바랍니다라는 말 처럼

이 책을 통해서 모든 아이들이 돈에 쫓기는 않고 돈을 잘 다스릴줄 아는

선한 부자가 되어 볼 수 있을 것같아요

금융 공부가 어른들에게도 어려운건 사실인듯 한데요

그럼 아이들언 언제 공부하면 좋을까? 라는 생각이 들지요~

존리 선생님께서는 금융 공부를 시작하는 나이는 어릴수록 좋다고 말씀하신 것처럼

지금이라도 차근차근 지식을 쌓아 보는 것이 중요하겠어요

차례를 통해서 어떤 내용을 익혀보게 될지 살펴 보았는데요

1화 왜! 돈을 사랑한다고 말하면 안왜?

2화 문제가 많아도 한참 많은 용돈 기입장

3화 돈 벌기 참 힘드네, 힘들어!

4화 돈, 어떻게 써야 잘 썼다고 소문이 날까?

5화 황금 알 낳는 거위 한 마리 키워 볼까?와 같이 총 5로 구성 되어있으며

각각의 주제만으로도 재미와 흥미 그리고 호기심을

가져보며 재미있게 읽어 볼 수 있어요

< 존리의 금융 모험생 클럽 > 에서는 다양한 개성을 가진 네 명의 금융 모험생들이

금융 문맹 탈출을 목표로 다섯 가지 특별 금융 미션을 수행하는 이야기이에요

존리 샘을포함 4명의 금융 모험생들의 대해서 간략하게 소개하고 있어요

일단 한번 손에 들어온 돈은 단 1원도 쉽게 쓰지 않는 짠소금

결코 소소하지 않은 소확행을 즐기는 소소행

모은 돈을 단 한 방에 써 버리는 단한방

넘치는 돈을 아낌없이 쓰는 소비요정 ㅎㅎ 각각의 등장인물들이 이름이 재미있어요

자칫 지루하고 어려울 수 있는 금융 이야기를 아이들 눈높에에서 풀어놓았으며

돈이 왜 중요한지부터 저축과 적금, 복리의 마술과 주식까지

어린이용 필수 금융 개념들이 흥미진진한 금융 미션 속에 놀아들어 쉽고

재미있게 금융을 배울 수 있어요

왜 돈을 좋아 하면 안되니? 돈을 잘 쓴다는 건 어떤 의미일까? 등

어린이 시선에서 바라본 호기심 가득한 질문으로 이런 호기심을

하나씩 해결하는 과정을 통해 그동안 제대로 알지 못했던

금융 상식과 편견들을 되짚어 볼 수 있으며

금융 모험생들과 함께 미션을 해결해 나가며

능동적으로 이야기를 읽어보면서 금융 지식을 알차게 쌓아 볼 수 있어요

앞서 이야기를 읽으며 익혔던 개념들을 존리 샘 노트코너를 통해

후기 방식으로 정리를 해두어서 한 던더 짚어넘어 가볼 수 있으며

어려울 수 있는 개념을 깔끔하게 요약하고 있어서 좋아요

그리고 아이들이 가장 어려워하는 금융 개념을 <단한방 TV>에서

친절하게 설명해주고 이를 통해서 배운 내용을 심화 학습을 해 볼 수 있어요

부자들의 특징과 용돈 기입장 작성 가이드 5와 같이 팁이 수록되어 있는 부록으로

체크해보면서 투자 성향을 파악해 볼 수 있어요~

글밥도 많지 않으면서 재미있는 캐릭터들과 글과 함께 만화가 함께

조화를 이루고 있어서 초등 저학년도 부담없이 읽으면서

알짜 금융 지식을 쌓아보면서 올바른 경제 관념을 가져 볼 수 있을 것같아요

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다