나도 모르게 자꾸만 하고 싶어! - 생물들의 독특한 행동 도감
고자키 유 지음, 요쓰모토 유키 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 나무말미 / 2021년 7월

도저히 포기할 수 없는 74가지 독특한 행동

동식물들의 특성을 한 눈에 볼 수 있는 재미있는 생물 행동 도감

< 나무말미 >

74가지 동물과 식물 이이갸기로 과학적인 규명한

생물들의 행동을 엮은 도감이이요

생물들이 반드시 해야만 하는 행동과 같이

나도 모르게 하는 행동들이 있는데 이것은

우리 생물에게는 유전자에 새겨진 탓에 저도 모르게

하고 마는 행동이 있다고 해요

이 행동을 본능적 행동이라고 하며

왜? 어째서? 이러한 행동이 생겼났는지 또 발달한 건지를 생각하며

새로운 사실을 알아가며 재미있게 책을 읽어 볼 수 있었어요

이 책의 목차는 1장 소름 돋는 행동, 2장 행복한 행동

3장 정신 사나운 행동, 4장 상냥한 행동으로

총 4가지로 나뉘어져 수록되어있어요

나도 모르게 자꾸만 하고 싶어! 생물들의 독특한 행동 도감은

그리 길지 않은 글밥으로

분류, 분포, 크기, 메모의 정보전달 함께 있어서

재미뿐 아니라 지식까지 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 동식물 도감이에요

겁을 먹으면 침을 자꾸만 뱉고 싶어~

알파카의 소름 돋는 행동

알파카는 귀엽게 생긴 생김새와 달리 전혀~ 귀엽지 않은

행동을 하는데요~ 겁이 많은 알파카는 겁을 먹으면

침을 뱉는다고 해요~

그런데 단순히 침만으로도 더럽게 생각 되는데

이 침에는 토사물이 섞인 침으로 냄사가 아주 지독하다고 합니다

아이는 우악~ 알파카 옆에는 못가겠다고 ㅎㅎ

누군가에게 자꾸만 똥을 던지고 싶어~

고릴라의 소름 돋는 행동

고릴라는 종종 자기가 눈 똥을 던진다고 하는 데요

동물원에 구경온 사람을 쫒아내거나 장난을 치기 위해서라고

그리고 똥을 던졌을 때 보이는 사람의 반응이 재미있어서라고 합니다

고릴라가 다른 고릴라에게 똥을 던지는 것은

사랑을 표현하는 행동이라고 ...

과연 이 행동이 옳은 걸까요? ㅎ 똥을 던져서 사랑 고백이라~

아이는 읽는 내내 웃으며 이야기 해주기 바빴네요

그리고 각 장이 끝날때 마다 초등학생이 저도 모르게 하는 행동

4가지를 수록 하고 있어요

대부분 저학년 아이들이 하는 행동들로 마지막 장의 행동이 ㅋ

저희 아이와 겹쳐져 더 와닿았네요

방학이 시작되면 자꾸만 짐이 산더미처럼 생겨요~

이 주제를 보고 혼자서 피식~ 웃음이 나왔지요

큰아이 1학년때가 생각이 나서 말이지요

아이가 혼자서 들고 올 수 없는 짐의 양으로

제가 학교로 가서 가지고 왔었던 기억에 웃음이 났었어요

생물들의 독특하고 본능적인 행동이 신기하면서도 우스꽝스럽고 또 재밌어서

시간가는 줄 모르고 한 번에 후딱 다 읽더니

읽고 또 읽고를 반복하며 가족들에게 알게된 사실을 퀴즈로도 내어 보고

알려주며 즐거운 시간을 보내었답니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다