한국을 빛낸 100명의 위인들 - 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
오주영 지음, 박옥기 그림 / 다락원 / 2021년 6월

오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북

퀴즈 + 스티커 + 플랩 + 팝업이 한권에!!

노랫말 속 이야기도 읽고! 직접 만들고!

한국을 빛낸 100명의 위인들 / 오주영 글 , 박옥기 그림

《 다락원 》

한국을 빛낸 100명의 위인들노래 무척이나 좋아해서

저에게 가사도 프린터해서 달라고 해서 열심히 따라 불러볼 정도로

엄청 좋아하는데요~

이 역사 속 위인들의 이야기를 눈으로 읽고, 손으로 만들고,

마음으로 생각해 보게 되는 책으로 이번에 만나보게 되었어요.

아이가 좋아할 꺼라 예상은 하였지만

역시나 ㅋ 너무 좋아 어쩔줄 몰라 하는 아이~

탁월한 선택이였어요 ㅎ

먼저 학습에 앞서서 주니토니와 함께

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 전곡을 따라 불러 보았어요.

책에 1절에서 5절까지의 가사를 수록하고 있어서

모르는 부분은 살짝 살짝 ㅎ 보면서

열심히 따라 불러 보았답니다.

이 책의 차례에서는 1절에서부터 5절까지에 나오는 위인들을

각각의 절마다 구분하여 수록되어 있어요.

책 활용법까지 꼼꼼하게 수록 되어있어서

아이가 스스로 어렵지 않게 혼자서도

오리기, 쓰기, 붙이기, 색칠하기, 스티커붙이기 등 다양한 활동

해보면서 재미있게 할 수 있어요.

혹시, 만드는 방법을 잘 모르겠으면

큐알코드를 찍어서 유튜브에서 다락원 동영상을 참고하여

쉽게 만들어 볼 수 있어요.

한국을 빛낸 100명의 위인들책은 본책과 만들기 책 2권으로 구성 되어 있으며

만들기 책 속에는 오려 붙이기 활동과 스티커 활동에 필요한

재료들을 담고 있어요.

오리고 붙이고 접기등 기본적으로 만들기를 좋아하고

또 스티커 싫어 하는 아이 없지요~

저희 아이도 무척이나 좋아하는데

아이들이 좋아하는 것이 한데 모여 역사를

놀이 처럼 재미있게 공부해 볼 수 있어서 좋았어요.

제일 먼저 홍익인간 뜻으로 나라를 세운 단군왕검!

단군왕검에 대한 이야기를 간략하게 수록되어 있어서

빠르게 읽어 볼 수 있었어요.

글이 길면 아직 저학년인 아이 보자마자 거부감이 들텐테

부담없이 읽어 내려갈 수 있는양으로 좋았어요.

이야기를 읽고 난후 쓰기 부분을 가장 먼저 해보았는데요

호랑이가 도망가며 어떤 생각을 했을지

자유롭게 써 보는 문제로

아이는 윽~ 맛 없어! 라고 ㅎㅎ

쑥과 마늘~ 아이들이 싫어하는 식재료로 ㅎ

아이는 감정이입이 되었는지 ㅋ 정말 힘들었겠다~

곰이 대단하다고 이야기를...

쓰기 활동 후 오려 붙이기 활동으로 만들기 책에서 웅녀를 오리고

풀을 칠하여 붙여보는 활동을 하였어요.

아이는 가위로 오리고, 풀로 붙이고 완성까지

즐거운 놀이처럼 재미있게 해 보았어요.

이렇게 아이가 좋아하는 활동으로

손으로 만들어 보면서 역사를 어렵지 않게

공부하면서 오래 기억해 볼 수 있을 것같아 좋은 것 같아요.

바로 옆페이지에서는 고인돌, 반달돌칼, 토기, 청동검등을 눈으로 보고

글로 알아 볼 수 있었어요.

이번에는 스티커를 붙여보는 활동으로 장대투겁과 청동 방울을

만들기 책에서 떼어서 각각의 자리에 붙여보았어요.

아이가 너무 재미있다고 하며 바로 다음 페이지로 넘어가

고구려를 세운 동명왕!!

동명왕에 대한 이야기를 읽고 스티커도 붙이고,

가위로 오리고 풀칠하고 붙여 보면서

재미와 학습을 한 번에!!

다양한 활동으로 소근육발달과 집중력, 창의력, 상상력까지 up!!

어렵게만 느낄 수 있는 역사 공부를 재미있게 학습할 수 있어서

아이도 엄마도 대만족이였답니다.

한국사의 흐름을 익힐 수 있고 재미있는 다양한 활동으로

유치원아이들 그리고 초등 저학년아이들까지 처음 한국사를

배우는 아이들이 한국사에 대한 좋은 첫인상을 가져 볼 수 있는책으로

추천드립니다~~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.