알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

따라 하고 싶은 한 끼~

알토란 사계절 건강 밥상편

MBN <알토란> 제작팀 지음

알토란 만능장편에 이어 알토란 사계절 건강 밥상편이

출간 되었어요~

코로나로 집에 있는 시간이 많고 외출이 자유롭지 않으니

집밥을 많이 해먹게 되고 다들 그러신것 같더라구요~

요리를 잘 하지 못하는 저로선

아이들 온라인 수업이 있을 때는 더욱 힘들더라구요~

메뉴 걱정에서 부터 삼시세끼에 간식에...

끼니때는 어떻게 이렇게 빨리 돌아오는지

뒤돌아서면 밥때인 듯해요.

그러던차에 알토란 사계절 건강 밥상편을

만나보게 되었어요.

알토란~ TV로 자주 보던~ ㅎ

이 책에서는 PART 01. 밥상 위에 자연의 생명력을 채운다! 봄 밥상

PART 02. 무더위에 지친 심신을 달랜다! 여름 밥상

여름 Special Part 초복에서 말복까지 복날 보양식으로

기운을 보충한다! 복날 밥상

PART 03. 천고마비의 계절 몸의 에너지를 비축한다! 가을 밥상

가을 Speacial Part 만물이 결실을 맺는 계절,

몸도 마음도 풍성해진다! 추석 밥상

PART 04. 뼛속까지 시린 겨울, 독소를 씻어내고

면역력을 채운다! 겨울 밥상

겨울 Speacial Part 01. 조상의 지혜가 담긴 건강 보양죽으로 여는 새해! 동지 밥상

겨울 Speacial Part 02. 온 가족이 둘러앉아 맞이하는

맛있는 새해 첫 밥상! 설날 밥상

겨울 Speacial Part 03. 정월 중 가장 큰 보름달 아래

한 해의 안녕과 건강을 기원한다! 정월 대보름 밥상까지

알차게 구성 되어 있어요~

여름 밥상에 감자전과 감자탕~

식구들이 좋아해서 감자전을 자주 만들어서 먹는데

제가 알고 있고 만들던 레시피가 아니라 더 눈길이 ㅎ

이제 곧 감자철이니 요 레시피로 만들어 보면 좋을 것 같아요~

감자탕은 제가 여러번 만들어 보았는데

뭔가가 부족한 맛 ㅡㅡ

그래서 사다먹거나 시켜먹었는데 ㅎ

이 책을 통해서 조만간 다시 도전한 번 해 보아야겠어요~

요린이라 잘 될런지 모르겠지만

알토란 레시피를 믿고~ ㅎㅎ 겁 없이 도전 해보려구요

책에서는 레시피뿐만아니라 세프의 설명으로

어떻게 요리하면 좋을지 깨알같이 알려주고 있어서

실패없이 잘 만들어 볼 있게 하지요.

그리고 재료 손질도 어떻게 해야하는지도 알려주고 있어서

손질이 어려운 재료도 책을 통해서 어렵지 않게 따라 해볼 수 있어요.

그 밖에도 복날, 추석, 동지, 설날, 정월 대보름에 만들어 먹는

요리까지 있어서 활용도가 높아서 좋아요!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.