Why? 한국사 달인 Why? 한국사 42
윤상석 지음, 강신영 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 4월

통합교과시대 초등학생 필독서

한국사 42번째 이야기 why? 한국사 달인!!

< 예림당 >

Why? 책을 저희 아이들이 엄청 좋아하는 책으로

막내도 자연스럽게 읽어 보게 되었지요~

믿고 보는 < 예림당 > Why? 책이지요~

학습만화로 책에 흥미를 가져 볼 수 있고

재미있게 읽어 보면서 학습에도 도움이 되는~ 참! 좋지요~

이번에는 Why? 와이 한국사 달인을 좋은 기회에

아이와 만나보게 되었어요~

큰아이 작은아이 할 것없이 도착하자 마자 궁금해 하는 아이들~

아이들끼리 순서를 정해서 누가 먼저 볼 것을 정하는 ㅋㅋ

아이가 커도 와이책을 재미있게 보는지라

서로 먼저 볼려고 쟁탈전이 장난아니네요~

이번 달인편에서는 역사 속 달인을 통해 삶의 지혜를 알아볼 수 있는는데요.

달인은 특정 분야에 통달하여 남달리 뛰어난 역량을 가진 사람을 의미하며

한 분야의 전문가가 된 달인의 성공 비결에 대해서도 알 수 있지요.

이번 wh? 한국사 달인편의 차례로 ① 거달 도사를 만나다

② 조선 궁중 음악의 기틀을 세운 음악의 달인, 박연

③ 조선 최고의 농사 책을 쓴 암기의 달인, 정초

④ 새들도 속인 그림의 달인, 솔거

⑤ 홀로 왜구를 물리친 활쏘기 달인, 이옥

⑥ 마의에서 어의가 된 침술의 달인, 백광현

⑦ 나라의원수를 갚은 칼춤의 달인 황창랑

⑧ 자유를 사랑한 거문고 달인, 이원영

⑨ 거달 도사의 비밀

위의 차례 중간중간에는 차례에서 보시다시피

총 3개의 역사상식 도 함께 수록 되어 있으며

부록도 알차게 읽어 보면서 한국사에 대해서 더 깊이 알아 볼 수 있고

또 알맹이 문제 풀이를 통해서 역사 지식을 바르게 기억하는지

한 번더 되새겨 보고 넘어 갈 수 있도록 하고 있어요.

족자 속으로의 시간여행에서 만나게 되는 첫번째 달인~

『 조선 궁중 음악의 기틀을 세운 - 음악의 달인, 박연 』

미소와 마루는 함께 해외 학교 탐방을 하러 가기 위해

어린이 달인 선발 대회에 참가하기 되지요.

그 중에서도 경쟁자가 적을 것 같은 피리 연주를 선택하고,

피리 연주를 위해 마루는 산속 외딴 오두막에 살고 있는

거문고 달인 거달 도사를 미소에게 소개를 해주게 되지요~

하지만 앞을 보지 못하는 거달 도사의 겉모습만을 보고

미소는 영~ 못 미덥게 생각해요.

달인은 타고난 재능을 가진 사람이라고 생각하는 미소에게

거달 도사는 족자 속 달인을 소개 해주며

역사 속 달인을 찾아 떠나는 신비한 피리 여행을 시작하게 되어요.

박연은 조선 세종때의 음가가로 34살에 문과에 장원 급제하였고,

관리가 되어 출셋길을 달렸으나

일찍이 박연의 재능을 알아본 세종은 즉위하면서 궁중 의식에 쓰이는

궁중 음악의 정리 작업을 맡겼다고 해요.

고구려 왕산악, 신라의 우륵과 함께 우리나라 3대 악성으로 불려요.

이번 여행에서는 달인이 되려면 배우려는 열망과

열정이 있어야한다는 사실과

겉모습만 보고 편견이나 선입견을 가지고

그 사람을 판단하는 것은 잘못된 생각임을 알 수 있었어요~

자칫 딱딱하게 다가올 수 있는 한국사를

그림과 사진으로 쉽고 재미있게 접근해서 익혀 볼 수 있어서 좋았어요~

최근 들어 한국사에 대해서 학습하고 있는 아이도

아주 재미있게 읽어볼 수 있어서 좋았고,

학습에도 많은 도움될 수 있어서 좋았답니다.

역사를 주입식이 아닌 느끼고 경험하게 하는 이야기 구조로

다른 시대, 장소, 사건들에 대한 이해를 해 볼 수 있도록 하고 있어서

어렵게만 느껴졌던 한국사를 학습만화로 흥미를 가지고

재미있게 알아볼 수 있었요.

『 조선 최고의 농사 책을 쓴 - 암기의 달인, 정초 』

미소와 마루는 족자 속으로의 시간 여행을

암기의 달인 정초를 만나게 되는데요~

정초는 조선 세종 때의 문신으로 어릴 때부터 암기력이 뛰어 났고

세종의 명으로 조선의 최초의 농사 책 《농사직설》등의 책을 편찬 하였어요.

이부분에서 아이가 암기을 잘 해서 부럽다고 ㅎ

자기도 잘 외울 수 있었으면 좋겠다고

그러면 공부도 잘 할 수 있게 될꺼라고~ 나도 배우고 싶다고 하더라구요 ㅎ

누구나 부러워 할~ 능력인 것 같아요~

아이들이 직접 역사 속으로 들어가 달인의 성공 과정을 생생하게 알수 있도록

구성되어 있어서 책을 읽으므로써 삶의 교훈과 지혜를 살펴 볼 수 있고

본문과 관련된 핵심 내용을 팁으로 구성하고 풍부한 사진 자료와 함께

역사 배경지식이 수록되어있어요.

우리나라 역사 속에서 낮은 자세로 자신의 재주를 노력하여

발전 시키는 인물들의 이야기로 겸손의 미덕을 배워볼 수 있어요.

Why? 달인편을 통해서 결과만이 아닌 꾸준한 노력의 과정에서의 배움이

중요하다는 것을 다시 한 번더 생각하고 되새겨 볼 수 있는

좋은 시간이 될 수 있었답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.