도대체 뭐라고 말하지? : 일기 쓸 때 자꾸 틀리는 맞춤법 우리말 표현력 사전 4
이윤진 지음, 신성희 그림 / 한솔수북 / 2021년 5월

우리말 표현력 사전4

도대체 뭐라고 말하지? 일기 쓸 때 자꾸 틀리는 맞춤법

글 이윤진 · 그림 신성희 / < 한솔수북 >

우리말 표현력 사전 4번째 책으로 아이들이 일기를 쓸 때 자주 틀리는 맞춤법과

띄어쓰기를 재미있는 에피소드를 담은 일기와 만화식 설명으로

쉽고 재미있게 알 수 있어요~

『 도대체 라고 말하지? 일기 쓸때 자꾸 틀리는 맞춤법 』은

살랑살랑 봄바람이 부는 봄 일기, 이글이글 태양이 내리쬐는 여름 일기

울긋불긋 단풍으로 물든 가을 일기, 소복소복 하얀 눈이 쌓인 겨울 일기로

총 4가지로 구분되어 12가지의 일기를 담고 있어요.

준영이의 일기를 통해서 배우는 맞춤법과 띄어쓰기를

자연스럽게 알 수 있도록 하고 있어요.

아이가 직접 일기를 쓸 때에 많이 도움이 될 것 같아요.

짧게 줄인 말, 자꾸 틀려요!

준영이의 재미난 일기를 통해서 맞춤법이 잘못된 부분을 찾아보고

어떻게 써야하는지 알려주고 있어요~

애와 얘, 제와 쟤, 개와 걔는 잘 구분해서 써볼 수 있도록 하고 있으며,

무는 무우를 줄여 쓴 말로 원래는 '무우'가 표준어이지요~

하지만 사람들이 무를 더 많이 써서 지금은 무가 표준어가 되었다고 해요.

헷갈리는 띄어쓰기, 자꾸 틀려요.

준영이가 누나에게 나물 줘!라고 말해서 누나가 나물을 가져다 주는 ㅎ

재미있는 일기를 통해서 뛰어 쓰고 말하지 않으면

내가 말하고자 하는 내용을 제대로 전달 할 수 없어요~

제가 아이에게 띄어쓰기의 중요성을 말할 때

많이 하는 말이 아버지가 방에 들어가신다를 인용해서

많이 이야기 해주었는데

아이가 아버지가 누나로 바뀌 것 말고 똑같네 라며

정확하게 띄어 써야 뜻을 제대로 전달할 수 있음을...

띄어쓰기가 중요하다는 것을 다시 되새겨 볼 수 있었어요~

어려운 받침, 자꾸 틀려요.

웬지-왠지, 왠일-웬일, 같고-갖고와 같이 소리가 비슷하지만

뜻이 다른 단어!!

아이들이 무척이나 많이 헷갈려 하는 부분이지요~

어른들도 헷갈려 하기 쉬운 부분으로

웬은 어떠한, 어찌 된의 뜻이며 웬만해서는 모두 웬을 써요!!

왠이 들어가는 단어는 왠지 하나뿐이며

왠지는 왜 그런지 모르게, 뚜렷한 까닭도 없이 라는 뜻이에요.

아이와 이부분을 문제집을 통해서 익혔던 부분이지만

이부분 역시 헷갈려 한다는..

『 도대체라고 말하지? 일기 쓸 때 자꾸 틀리는 맞춤법 』을 통해서

한번 더 짚어보고 보았으니 확실하게 더 잘 구분하고 써볼 수 있을 것 같아요~

쌍받침과 겹받침, 문장 부호를 자꾸 틀려요.

어떤 받침과 문장 부호를 써야하는지 알아 보았는데요~

쌍받침이 들어간 낱말은 쌍받침 뒤에 오는 자음이 세게 발음되지요.

또 하나 쌍시옷 받침은 지난 일 과거를 나타내요.

겹받침이 있는 낱말은 읽을 때와 쓸 때의 글자가 달라서

읽고 쓰는 연습을 많이 해서 헷갈리지 않도록 하는게 중요해요~

그리고 문장 부호는 글의 내용을 효과적으로 전달해주므로

글에 알맞게 써요.

일기를 더욱 생생하게! 특별한 날씨 표현

맑음, 흐림, 비, 눈과 같이 평범한 날씨 표현들을 썼다면

이번 준영이의 일기에서의 날씨 표현은

날씨에서 느낀 감정이나 날씨 때문에 겪은 일,

날씨한테 하고 싶은 말 들로 재미있고 개성 넘치게 날씨를 표현하고 있어요~

책을 재미있게 읽어 볼 수 있으며

아이들의 어휘력과 언어 표현력도 키워 볼 수 있도록 하고 있어요.

아이도 날씨를 이렇게 써도 보면 재미있고 좋겠다라고 하며~

책을 읽어 내려갔어요.

우리말 퀴즈

책의 마지막부분에 수록 되어있는 우리말 퀴즈!!

우리말 퀴즈와 더 알아 두면 좋은 맞춤법 상식을 추가로 구성하여 있어서

앞에서 배운 내용을 되새겨 보고 국어 기초능력을 탄탄하게 다질 수 있게 해줘요~

딱딱하고 이해하기 어려운 맞춤법을

아이의 눈높이에 맞춰 만화식 설명으로 풀어 내고 있어서

재미있게 맞춤법과 띄어쓰기에 대해서 알아보기에 좋은 책이랍니다!

한솔수북 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.