막 시 쓰는 이빨 마녀 ㅣ 저학년은 책이 좋아 14
원유순 지음, 소노수정 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 3월

막 시 쓰는 이빨 마녀
글 원유순 / 그림 소노수정 『 잇츠북어린이 』
저학년 책이 좋아 14번째 이야기
《 막 시 쓰는 이빨 마녀 》!!
제목 부터가 뭔가가 재미있는 내용일듯 한 느낌이 팍팍~
아니나 다를까 아이가 제목부터 호기심을 가지고
읽어 볼 수 있었던 《 막 시 쓰는 이빨 마녀 》책이에요~

내가 돈다, 이빨 마녀의 노래, 교장 할머니
마음 숙제, 짱구네 할아버지, 꼬마 시인 소문나의 주제에
대한 이야기예요~

주인공 소문나는 시골에 있는 작은 병원에서 태어 났으며
울음소리가 하도 커서 지나가던 사람들이 걸음을 멈추었을 정도이고
또 울음 끝도 하도 질겨서 '울보'로 소문이 났어요~
그래서 문나의 아버지는 '소문나'라고 이름을 지으며
이왕 소문날 바에는 좋은 일로 소문나는 사람이 되라는 의미로 지었어요.

2학년이 되어 처음 학교에 가는날 엄마, 아빠는
학교에 가면 딴짓을 하지말고, 선생님 말 잘듣고,
이 학년 선생님은 일 학년 때 선생님하고는 또 달라서 무섭다는 당부의
말을 하는데 문나는 잔소리로 여기고 듣기 싫어 해요~
문나의 엄마와 아빠는 재래시장을 찾아다니면서 어묵과
튀김 장사를 하며 친구들 보다 일찍 학교에 도착을 하게 되어요~
유치원 놀이터에서 놀이 기구를 타면서 기분이 좋아 저절로 노래가 나와
부르곤 하며, 노래를 만들어 부르는 걸 좋아하는 문나예요.
엄마, 아빠가 장에서 늦게 돌아오는 날이면 무서워서
그럴때 마다 노래를 만들어 부르며 기분이 좋아 진다는 문나
울보 탈출 하게 된건 순전히 스스로가 만든 노래 덕분일 것 이라고
이야기 하는 문나에요.

새 학년이 된지 얼마 되지 않아 짱구와 싸우게 되고
문나는 짱구라고 놀리고, 짱구는 문나에게 마녀라고 말하면서
운동장에서 뒹굴며 싸우게 되어요.
그리고 며칠이 지난 짱구의 이름이 '왕승룡'이라는 걸
알게 되지요.
선생님께서 핸드폰을 들어 보이면서 밖으러 나가자고 했고
아이들은 환호성을 지르며 달려 사진을 찍게 되는데
어느 할머니가 문나 뒤에 있어고 문나는 ' 할머니 누구세요?'라고
한다~ 그런데 할머니가 아닌 교장 선생님인 것을 알게되고
교장 선생님은 문나와 승룡이를 교장실로 따로 불러서
한 달 동안 서로 상대방의 마음을 살펴보고 별명을 지어 오도록 하는
숙제를 내어 주어요.
문나는 마음을 어떻게 살펴봐야 하는지 도무지 알수 없어했어요.

그러던 비오는 어느날 우산을 가지고 오지 않은 문나는
멀리 있는 장에 가신 엄마, 아빠가 당연히 우산을 가지고 올리 없는 것을 잘 알기에
신발 주머니를 머리에 이고 운동장을 나섰을 때
짱구(승룡)이와 그의 할아버지를 만나게 되고 할아버지가 씌워 주는 우산을
쓰고 집으로 돌아 오면서 함께 시를 지어 보게 되었고
그런 문나에게 금방 시를 지을 줄 안다고 칭찬해 주었어요.

시간이 흘러 교장 선생님께서 내어 주신 숙제에 대한 답을
짱구(승룡)이는 문나의 별명으로 '꼬마 시인'이라고 지어주었어요~
하지만 문나는 끝내 짱구(승룡)이의 별명을 지어주지 못한채 이야기가
마무리 되답니다.
《 막 시 쓰는 이빨 마녀 》의 책 속 중간 중간에는 문나가 쓴
시가 수록 되어 있는데요~
제목에서는 막시 쓴다고 하지만 너무나도 기발하고 독특한 표현을 하고 있어서
책을 읽는 중간 중간 좋았어요.
이 책을 통해서 처음 동시를 접하는 아이들이 놀이하듯
즐겁게 시를 써 볼 수 있다는 것을 알려 주고 있어요.
아이들 글쓰기 많이 힘들어 하는데 시라고 하면 더욱 더 어렵게만
느끼고 손도 대지 못하는데 《막 시 쓰는 이빨 마녀 》를 통해서
시 쓰기가 어려운 일이 아닌
일상에서 어렵지 않게 써 볼 수 있는 용기를 주는 좋은 책인 것 같아요~
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.