탈무드로 한 번에 키우기 2A - 초등국어 저학년용 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2021년 2월

어휘력, 독해력, 사고력, 표현력
향상 프로그램 4주완성
이 모든걸 한 번에 키우기!!!
아이들 고학년이 될수록 풀어야 할 교재가 늘어나는게
아이도 엄마도 많이 부담스러운게 사실인데요~
국어, 수학등 과목내에서도 여러 갈래로 나뉘어 교재가 참 많죠!!
그런데 <책장속북스>에서 출간한 한 번에 키우기는
국어 이 모든걸 한 번에 모두 키워 볼 수 있는 교재로
참신한 것 같아요~

한 번에 키우기 1단계로 전래동화(1A), 이솝우화 (1B)로 한 번에 키우기가 있으며
저희 아이는 전래동화로 한 번에 키우기를 접해 보았으며
이번에 2단계 탈무드로 한 번에 키우기를 아이가 만나 보게 되었어요.

* 혹시 우리 아이가 이렇지 않나요?
부분을 보면서 저희 아이도 몇개가 해당 부분이 있는데요~
솔직히 거의 다 조금씩은 다 해당 되는것 같기도 해요ㅡㅡ;;
< 탈무드 한 번에 키우기 > 2A 초등 저학년 대상의 교재는
초등 교과서에 나오는 탈무무 10편 전문 수록으로
①솔로몬과 두엄마 ②사이좋은 형제 ③못생긴 랍비와 포도주
④다시 찾은 금화 ⑤배에 난 작은 구멍 ⑥보이지 않는 재산
⑦지혜로운 아버지의 유서 ⑧세 친구 ⑨바람에 날린 깃털
⑩장님과 등불이 교재에 수록 되어 있어요.

탈무드 한 번에 키우기 교재는 총 4단계의 유형별 학습을 할 수 있어요.
Ⅰ. 생각하며 준비하기 -> 사고력 키우기
Ⅱ. 추측하며 읽어보기 -> 독해력 키우기
Ⅲ. 추측한 어휘 확인하기 -> 어휘력 키우기
Ⅳ. 생각대로 표현하기 -> 표현력 키우기
탈무드 한키의 차례를 보면 한 주 5일 분량으로 2편 혹은 4편의
이야기를 읽고 관련 문제 및 복습 문제를 풀어 보어 보며
총 4주 20일에 걸쳐 완료 해 볼 수 있게 되어 있어요.
그리고 차례 통해서 어떤 지문으로 학습하는지
알아보고 학습 계획표로도 체크 해보면서
학습 하여도 될 수 있도록 구성되어 있어요.
모든 학습의 시작은 흥미와 재미이죠~
< 한키 시리즈 2A >에는 지혜의 보로로 불리는 탈무드 이야기가
지문으로 수록 되어 있으며
아이들은 친근하고 익숙한 이야기를 통해서 처음 접하는
어휘의 의미도 쉽게 습득할 수 있게 되면서 어휘 학습에 관심과
흥미를 가져 볼 수 있게 되지요.

1주차 가장 먼저 등장하는 어휘 미리보기
이야기에 등장하는 초등 필수 어휘를 한 눈에 살펴 볼 수 있도록
되어 있으며, 어휘를 아이가 부담없이 훑어 보고 넘어 가도 좋은데
저희 아이는 ㅎㅎ 모르는 단어가 등장하니
국어 사전을 찾아 찾기 시작~~ 젤 처음 나오는 기발하다라는
어휘를 아이가 정확하게 모른다고 찾아보고 적어 보았어요.
나머지 어휘는 아이가 다 알고 있는 어휘이고,
그 중에서도 아이가 관용구 책을 통해서 익히 알고 있던
눈 하나 깜짝 안하다가 나와서 좋아라 했어요.
설명하기 좋아하는 아이는 바로 자기가 봤던 관용구책 그 페이지를 찾아
보여주며, 신이나서 설명을 해주었답니다.

Ⅰ. 생각하며 준비하기 -> 사고력 키우기
탈무드 솔로몬과 두 엄마의 이야기를 생각하며 준비하기를
통해서 사고력을 키워 볼 수 잇는데요~
이야기기를 읽기 전 그림을 통해서 등장인물이나 주요 단어를
미리 접하여 내용을 자유롭게 추측해 보고 문제를 읽고 풀어 보았어요.

Ⅱ. 추측하며 읽어보기 -> 독해력 키우기
초등 필수 어휘가 담긴 탈무드 이야기 전문을 읽은 후
O, X 문제, 주관식 문제, 사지선다형 고르기 문제,
순서 맞추기 문제 등을 통해서 글의 맥락을 제대로 파악 했는지
확인 해 볼 수 있는 학습이에요.
< 한 번에 키우기>는 이야기의 맥락을 통해 어휘의 의미를
끊임없이 유추하게 하고 생소하고 어려운 어휘가 나와도
앞뒤 문장을 참고해 되돌아보면서 어휘의 의미와 확장 개념을 알아가는
힘을 키울수 있어요.

Ⅲ. 추측한 어휘 확인하기 -> 어휘력 키우기
사전적 정의부터 암기하지 않고, 비슷한 의미나 어울리는 말을 찾아
보며 어휘의 의미를 스스로 유츄하는 힘을 길러요.

Ⅳ. 생각대로 표현하기 -> 표현력 키우기
필수 어휘를 사용해 문장을 자유롭게 만들어 보며,
사고력이 확장됨과 동시에 글쓰기 능력도 향샹 시켜 볼 수 있어요.
한키 전래동화 학습시 약간의 어려움이 있었던 부분이어서
이부분을 학습할 때 '뭐라고 써야 될지 모르겠어'라고
말을 할 수 있겠다고 생각하고 있었는데
이런말을 하지 않고 쉽게 잘 적어 주는 아이 그전 보다 나은 모습을
보여서 기뻤어요.

1일차 어휘 정리하기 페이지로 제일 앞부분에 어휘 미리보기에서
나온 어휘ㅣ들의 사전적 의미를 수록 하고 있어요~
또한 어휘의 활용 예시를 빈칸을 채워보면서 더 잘 이해하고
익혀 볼 수 있었어요.

1일차 ~ 4일차 학습을 한 뒤 마무리로 5일차 학습에서는
앞서 학습한 < 솔로몬과 두엄마 > & < 사이좋은 형제 > 복습하기 페이지로
이 두 지문에서 나온 단어를 보고 아는 것에 체크 표시 해보는 어휘 확인하기,
문장을 보고 빈칸에 들어 갈 말을 알맞게 골라 고쳐 써보는 어휘 학습하기,
이야기를 순서에 맞게 나열 해보는 맥락 파악하기,
두 이야기 중 인상 깊게 읽은 이야기를 골라 전체 내용을 4컷 만화로 그려 보는
중심 내용 떠올리기등 다양하게 학습을 해 볼 수 있도록 구성 되어 있어서
국어 학습을 알차게 해 볼 수 있었답니다.
어휘력, 독해력, 사고력, 표현력을 한 번에!!!
탈무드 한 번에 키우기로 아이의 국어 능력을 한 번에 키워 나가보자구요!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.