문장교실 : 글쓰기는 귀찮지만 잘 쓰고 싶어
하야미네 가오루 지음, 김윤경 옮김 / 윌북 / 2021년 2월

글쓰기 귀찮지만 잘 쓰고 싶어 [ 문장 교실 ]

하야미네 가오루 지음 l 김윤경 옮김

글쓰기 귀찮지만 잘 쓰고 싶어!! 이문장이 무척이나 공감이되는지~

누구나 글쓰기를 잘 하고 싶은 마음은 모두 같은데

그게 또 마음 대로 되지 않으니 쓰려면 무엇을 어떻게 써야할 지부터 생각에

쓰기도 전에 힘이 드는것 같다는요.

이번에 중학생이 되는 아이도 일기쓰기 부터 싫어 하고

글쓰기를 생각만해도 너무 힘들다고 생각하고 있어서 심히 걱정이

되던차에 ' 문장 교실' 책을 만나 보게 되었어요.

사람이 살다 보면 간단한 작문부터 논술, 자기소개서, 리포트처럼 글쓰기를

피할 수 없는 순간들이 있지요~

아이들은 일기 부터, 중학생이 되면서 과제를 할 때에도 글쓰기를

많이 요하는게 많더라구요~

이런 글쓰기 같은 경우는 학교에서 제대로 가르쳐주지도 않는 능력으로

문장 교실책에서는 당장 글쓰기를 시작해서 하는 사람들은 물론

예비 작가들에게 도움을 줄 수 있는 구체적이고 실용적인 방법을

소설 형식으로 재미있게 풀어 낸 책으로 아이에게 많은 도움을

줄 수 있을것 같아 기대가 되면서 기뻤어요.

독서와 글쓰기의 중요성 누구나 다 알고있어

일기 쓰기, 독서 후 간략하게 글쓰기를 적어 보게 하면은

잘 실천이 되지 않고 아이는 어떻게 무엇을 써야할지 모르겠다라며

이래 저래 넘어가게 되고 이런 일이 반복되면서 안하게 되더라구요.

문장 교실에서는 스노볼이라는 말하는 고양이가 글쓰기 방법을 제시해주며

재미있게 따라 해보며 글쓰기 방법을 익혀보고 실천 해 보도록 되어 있어요.

크게 3장으로 나뉘어 수록 되어있어요.

1장 무엇을 써야 할지 모르겠다는 고민을 한순간에 해결하는 방법

2장 좋은 글을 술술 쓰는 방법

3장 누구라도 소설 한 편을 쓸 수 있는 방법

글을 매일 꾸준히 쓰기 위한게 일기 만한게 없는것 같아요.

글쓰기 실력이 좋아지는 일기의 규칙으로

매일 쓰고, 하루 200자 이상 쓴다.

일기를 매일 쓰는 습관을 들이려면 언제 어디에서 쓸지를

정하고 한 문장이라도 좋으니 어쨌든 써 보는게 중요하다라고

강조 하고 있는데요~

일기 쓰기 싫어 하는 아이 매일 꾸준히 한 줄 이라도 써며

습관을 만드는게 중요한 듯해요~

아이가 책을 읽고서 스스로 읽기를 매일 써보겠다고 하며

말을 하더라구요~

아이도 느낀 거져~ 글쓰기를 어느 정도 해야 편하고 좋다는 것을 말이죠~

아이가 문장 교실책을 통해서 글쓰기 실력이 키워볼 수 있을듯 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.