빨라지고 강해지는 이것이 도형이다 F2 : 여러 가지 입체도형 - 초등 6 권장 초등 빨강 도형
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 11월

라지고 해지는 이것이 도형이다 . F2

엄마들 사이에서는 빨강도형으로 더 익숙하게

불리고 있는것 같아요.

F1단계에 이어서 F2 단계를 만나보게 되었어요.

빨강도형은 총 6단계로 단계별로 각 3권으로 이루어져 있어요.

권장학년도 기재 되어 있어서 아이에게 맞는 교재 단계를

선택해서 해 볼수 있어요.

빨강 도형은 총 5단계로 이루어져 있으며

가장 먼저 준비 도형, 개념 도형, 연습 도형, 조작 도형

도전 도형으로 체계적으로 학습해 볼 수 있어요.

준비 도형 단계에서는 이 단원에서 어떤 개념을

배울지 포괄적으로 이해해 볼 수 있어서

어떤것을 배울지 미리 읽어보고 준비해보는 단계에요.

그리고 앞으로 공부를 한 장씩 완료할때 마다 교재

오른쪽 아래에 퍼즐 그림 딱지 무엇을 떼어 어디에 붙여야하는지

나와 있어서 그것을 보고 제일 뒷편에 퍼즐 그림딱지를 떼어서 붙여 보면서

어떤 만화가 완성 되는지 궁금증도 생기면서 아이들이

재미있어 하는것 같아요.

개념 도형 단계에서는 스스로 문제를 풀어 보면서

기본 개념을 형성 하는 과정으로 각기둥을 알고

각기둥의 밑면, 옆면, 구성요소를 문제를 풀다보면 자연스럽게

이해할 수 있어서 따로 개념서가 없어도 문제를

단계별로 차근차근 풀다보면 자연스럽게 익히게 되어있어요.

연습도형 단계에서는 앞서 개념도형에서 배운 각 개념들을 확고히

다질 있게 하고, 개념 사이의 관계 이해와 정교화를 하여 개념을

확고하게 다질 수 있는 다양한 문제들을 제시하고 있어요

이단계에서는 개념 이해도를 테스트를 하며 그 개념을 이용한

간단한 문제들을 풀어보면서 다음 단계에서는

이 개념들이 어떻게 적용되는지 생각 해볼 수 있어요.

조작도형 단계에서는 그리기, 재어 보기, 이동하기 등 작도 문제를

통해 앞서 배운 개념과 성질을 정리하고 올바른 개념이

형성되어는지 점검할 수 있어요.

도전도형 단계에서는 앞서 학습한 내용을 바탕으로 학습을

해보며 개념들을 바르게 이해하고 문제에 어떻게 적용이 되었는지

알아볼 수 있으며 예시를 통해 문제를 어떻게 풀어야 할지

확실하게 이해하고 풀 수 있는데요.

문제 유형이 앞서 단계별로 잘 이해하고 넘어 갔다면

그리 어렵지 않고 무리없이 아이가 잘 풀어 갈 수 있어요.

시매쓰에서 나온 교재들은 정답지들이 수학전문 출판사이니 만큼

정말 깔끔하고 그냥 교재가 그대로 옮겨놓은듯

채점이 아주 수월하게 할 수 있어서 너무 좋은것 같아요.

가끔 다른 교재를 채점하다보면 어디가 어딘지 뒤죽박죽 앞으로 갔다

뒤로 갔다 아주 정신없이 채점 하는경우에는

더욱 더 신경을 써서 채점을 해야해서 짜증이 나는것도 있는데

크게 집중하지 않아도 술~술 채점이 가능해서

너무 좋지 말입니다~

#시매쓰출판 #빨강도형체험단 #빨강도형 #초등도형 #도형문제집 #도형기초 #초등맘 #엄마표학습 #6학년

출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.