사원 제로, 혼자 시작하겠습니다 - 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법
야마모토 노리아키 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평소에 혼자 사업하는 지인들을 보면서 나도 한 번쯤 해보고 싶다라는 생각을 하였지만 겁이 나서 마음속으로만 생각을 하곤 했었는데 깔끔한 표지와 함께 '사원제로, 혼자 시작하겠습니다'라는 제목이 나의 마음을 이끌었던 거 같다.
또한 왜 사원제로 인걸까라는 생각과 함께 이 책을 읽어보게 되었다.
시대가 변하면서 상황이 달라지기 시작했다.
저출산과 같은 원인으로 인구가 점점 줄어들면서 소비가 줄고 경제규모가 줄면서 대기업에 취직해 일하고 있더라도 갑자기 위험에 빠질 수도 있기에 대기업에서 일하는 것 또한 위험하다는 것이다.
그래서 이 책에서 말하고자 하는 이야기는 1인 비지니스 성공법이다.
책이 차례를 소개하자면
1장.혼자서 회사를 경영한다
2장. 회사를 크게 키우지 않는다
3장.1인 비지니스 자금 관리법
4장.1인 비지니스 시간 활용법
5장.1인 비지니스를 위한 가이드-정리편
순으로 이 책의 내용을 전개해나가고 있다.
보통 사업을 처음 시작하는 사람들은 작은 것보단 사업을 크게 하려고 할 것이다.
이 책에서는 회사의 규모는 작게 하며 직원이 없는 경영을 추천한다.
다양한 장점들이 많지만 몇가지 소개해보고자 한다.
큰 기업은 작게 줄이기는 어렵지만 작은 회사는 상황변화에 유연하게 대처가 가능하며 회사의 매출을 줄이면서 이익을 늘릴 수 있다.
그렇기에 원래 하던 일이 아닌 다른 일을 빠르게 전환하기 용이하다는 것이다.
그리고 인상 깊었던 내용 2가지 중 하나는 첫 번째 비지니스 시간 활용법인데 비지니스 시간 활용법에서는 노동시간을 제로에 가깝게 만들며 일의 시간을 정해두고 하는 등 비니지스 시간 활용법에 대해서도 알려준다.
그리고 두 번째의 내용은 맨 뒤에서 제로의 법칙을 소개해준다.
0.매출 압박 제로
0.규모 확장 제로
0.고용 걱정 제로
0.야근 부담 제로
0.인간관계 문제 제로
0.현실 안주 제로
이 책에서는 단순히 회사의 규모는 작게해야하고 시간을 아껴라가 아니라 자세하게 짚어주고 이해하기 쉽게 여러 사례를 이용하여 설명해주어 어렵지 않게 술술 읽혔던 거 같다.
그리고 앞에서 소개 했던 것처럼 미래엔 인공지능이나 로봇이 지금 우리의 일을 해나가면서 직업이 점차 사라질지도 모른다.
그렇기에 스스로 생각하고 독립하여 살아가는게 중요하다는 것이다.
아직 우리는 열심히 공부해서 좋은 대학 나와서 좋은 회사에 취직해야지라는 생각을 가진 사람들이 대부분 일 것이다.
나 또한 주위에서 혼자 사업을 하고자 하고 가게를 꾸리는 지인들을 볼 때 그러다가 망하면 어떻게 할려고 그래라는 사고 방식 때문에 시작도 못한 채 걱정하고 고민하고 그냥 거부하지 않았나라는 생각이 들었다.
하지만 점점 1인 기업가들이 늘어나는 것처럼 그리고 경제 규모가 축소 되어 갈 것이기 때문에 앞으로의 시대를 맞이 하기 위해 그리고 1인 경영을 꿈꾸는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶고 이 책을 읽음으로써 많은 사람들이 좋아하는 일을 하면서 이익도 버는 1인 비지니스에 대해 다시 한 번 생각해보는 기회가 되었으면 좋겠다.