수상한 도깨비 좋은꿈어린이 10
이상배 지음, 김문주 그림 / 좋은꿈 / 2017년 6월

옛날 오순도순 시골에 살던 시절의 추억이 한가득 묻어나오는 '수상한 도깨비' 서평입니다.

이 책을 쓰신 이상배 작가님은 시골에서 자라며 어릴적에 도깨비 이야기를 많이 듣고 자라서,
지금의 어린이들을 위해 도깨비 동화집을 많이 내셨다고 해요. ^^

김팽이씨 대가족이 시골집에 함께 어우러져 살다가 다들 하나둘 떠나고 허전한 빈 집에 남은 멍석 도깨비가 여기저기 남아있는 물건을 살펴보며 추억을 되새기는 장면이 아련하고 감동으로 남은 책입니다.

내용과 함께 간간히 나오는 김문주님의 그림이 옛 시골의 정취를 더해줬고,
모르는 내용에 대한 이해를 돕기도 했답니다.
한 때 왁자지껄했던 시골풍경과 형제자매들의 다양한 모습들이 재미있게 그려지고 있었어요.

요즘 아이들이 모르는 물건은 아래처럼 그림으로 설명한 부분이 재미있었습니다.

'삐삐'하고 독특한 웃음소리를 내고, 지금은 보기 힘든 멍석, 오쟁이, 베틀, 엿, 팽이 등의 옛 물건을 매개로 함께 하던 사람들을 그리워하는 멍석 도깨비 이야기.

시골집에서 일어나는 다양한 사건들....
작은 아이가 병으로 먼저 죽기도 하고, 무명아가씨가 노래를 부르며 베를 짜기도 하고 , 뺀질이 만수가 엿을 먹기도 하는 일상이 멍석도깨비와 다른 도깨비들을 통해서 펼쳐집니다.

팽이씨가 도깨비감투로 인해 보여진 멍석도깨비를 알게되고 팽이치기를 하는 모습, 또
도깨비와 함께 팽이를 깎아 만들어 함께 얼음판 위에서 팽이를 돌리는 모습이 참 정겹게 느껴졌습니다.

모두가 떠나고 추억을 곱씹던 멍석 도깨비에게 팽이씨의 아들 만석이가 아버지와 같은 모습으로 어른이 되어 다시 집을 찾아오면서
도깨비와 허깨비, 사라졌던 사람들이 모여들어 간만에 멍석 위에서 춤판이 벌어지는 걸로 이야기는 끝을 맺습니다.

책의 내용 속에서 슬프다, 외롭다, 다시 보고 싶다는 등의 직접적인 표현이 전혀 없었는데도 그리움과 저어겨움이 물씬 풍겨나는 이야기를 읽은 기분입니다.

아이에게 책이 어땠냐고 감상을 물어보니 도깨비라는건 사람에게 여러가지 심술을 부리는 존재 같다고 하네요. 아마 도깨비를 본 사람들이 홀리면 안돼!라고 생각하는 장면과 사람들의 치약을 훔쳐가는 등의 내용을 보고 그런말을 하는것 같아요.
또 옛날의 엿을 먹어보고 싶다고도 했지요. 책에서 표현된 엿에 관한 에피소드가 너무 맛있게 느껴졌나 봅니다.

저는 사실 도시에서 자라온지라 시골에 사는 풍경이 어떤지 정확히 체험해보지 못했고,
지금의 아이들처럼 책으로 익히거나 생소한 용어로 접하곤 했는데요,

그럼에도 '수상한 도깨비'를 통해서 참 감동을 많이 받았어요.

지금은 어른이 되어버린 아이들에게 풍부한 상상의 나래와 때론 공포, 때론 환상을 심어준  우리나라의 도깨비.

'수상한 도깨비'는 우리의 자녀들 뿐 아니라 지금의 어른들에게도 어린시절 아련한 추억을 곱씹게 해주는 명작이었습니다. ^^

좋은책을 체험하게 해주신 좋은꿈 출판사 관계자분들께 감사드리며, 이상으로 '수상한 도깨비' 서평을 마칩니다.