어떻게 고양이를 끌어안고 통닭을 먹을 수 있을까
로아네 판 포르스트 지음, 박소현 옮김 / 프런티어 / 2024년 5월

채식주의자 용어는 꽤나 오래 전부터 불러져왔습니다. 1839년경부터 채식 요법과 다이어트라고 불렸던 것을 지칭하기 위해 사용되었습니다. 그 유래는 채소와 접미사 -arian (베지테리언) 합성어입니다.
​
비건(vegan) 이라는 단어는 1962년 옥스퍼드 일러스트 사전에 처음으로 독립적으로 출판되었으며 , "버터, 계란, 치즈 또는 우유를 전혀 먹지 않는 채식주의자"로 정의되었습니다.
​
육식을 즐기는 시대에서 고기 메뉴가 익숙한 식탁을 마주해왔습니다. 고기 대체품은 일반적으로 채식류 소시지, 채식 버거 와 같은 형태로 판매됩니다. 보통 대두 , 글루텐, 콩, 쌀, 버섯 같은 채소로 만들어집니다. 2010년대 후반 에 점차적으로 세계에서는 많은 육류 생산업체와 슈퍼마켓에서도 자체 브랜드의 육류 대체품을 만들기 시작했습니다.
​
현재 미국에서는 스크램블, 케이크, 쿠키와 도넛에 사용되는 제품을 포함하여 많은 계란 대체품을 사용할 수 있습니다. 베이킹파우더, 연두부, 으깬 감자, 바나나, 아마씨 , 병아리 콩이 계란 대용품으로 사용됩니다. 식품 속성에 따라서 대체 가능한 걸 찾기는 쉽지 않은 부분도 있습니다. 스크램블 두부는 스크램블 에그를 대체하지만 두부는 날달걀, 아마씨 또는 바나나처럼 케이크의 결합제 역할을 못합니다.
​
완전 채식주의자는 동물성 제품을 광범위하게 사용하지 않지만 동물성 제품을 사용하는 방법은 다양하며 완전 채식주의 실천을 지지하는 다양한 개인의 철학, 관심사에 따라 제한된 동물성 제품을 사용할 수 있습니다. 인간 사회의 구조는 깊고 눈에 띄지 않게 엮여 있기때문에 완전히 비건이 되는 것은 불가능하다고 주장하는 의견도 있습니다.
​
비건에 관심을 갖는 이유 중 하나는 건강입니다. 최소 12주 동안 완전 채식을 유지하는 것이 체중 감량을 유도하고 혈당을 개선하는 데 효과적일 수 있다는 연구가 있습니다. 이외에도 혈관 질환, 이상지질혈증, 고혈압과 당뇨병의 위험도를 낮추는 것과 관련이 있습니다. 모든 원인으로 인한 사망 위험 감소에 효과적일 수 있기 때문에 식단을 유지하려는 의지가 생깁니다.
​
비건 지지자의 이유 중에선 동물과 환경 보호의 목적이 있습니다. 동물과 함께 한다는 기준으로 개인에게 가치를 부여합니다. 동물 권리 이론에선 동물의 환경 개선을 추구하는 공리주의, 보호주의 접근 방식이 포함됩니다.
​
고소득 국가에서는 채식 기반 식단으로의 전환과 농지 재생을 통해 많은 양의 이산화탄소를 제거할 수 있다고 합니다. 우리나라의 비건 보급률은 대중화되지 않았지만 동물성 식품을 줄이는 것만으로도 도움이 될 것이며 고갈되는 자원으로부터 우리를 보호할 수 있을 것입니다.

이 포스팅을 컬처블룸 통해 지원받아 작성했습니다.