2제곱미터 세계에서 한솔 마음씨앗 그림책 116
마에다 미온 지음, 하타 고시로 그림, 고향옥 옮김 / 한솔수북 / 2022년 12월

아이들이 아프지 않은 세상이라면 얼마나 좋을까요.

아이들 뿐만 아니라 모두가 아프지 않으면 얼마나 좋을까 싶지만...

주인공 미온은 세살부터 아프기 시작해서 한달에 한번 병원을 오가며

입원도 여러차례하면서 살아가는 초등학생입니다.

제목의 2제곱미터세계는 미온이 입원해 있는동안 누워지내는 침대의 크기.

한번 입원하면 다음에도 거의 같은 병실을 사용한대요.

2제곱미터의 공간에만 있으니 이리저리 움직이다가

어느날 거꾸로 눕고싶어져 누운채로 빙그르르 돌다가 발견한

탁자아래 적힌 미온과 같은 환자들의 짧은 글이 눈에 들어왔어요.

2제곱미터의 세계에서 같은 탁자를 사용했던 많은 누군가들의 말이

미온에게 위로가 되었고 그 이야기를 미온이 글로 쓰게 됩니다.

곧 장기입원을 앞둔 미온은

"2제곱미터의 세계에서 나답게 살아갈거야" 마음속에 글을 새기게 되요.

그림책을 읽고 미온이 이야기한 그대로

살아가는 하루하루가 참 감사하게 느껴졌어요.

사는게 참 힘들다고 투덜거리던 제가 부끄러워지기도 하고...

건강하게 살아있는게 얼마나 멋진 일인지 감사하게 되는 그림책이지요.

미온의 글로 만들어진 그림책을 읽고

아픈 아이들은 혼자가 아니라는 것을 위로받게 되고

건강한 사람들은 감사하게 되는 그런 이야기가 되어

많은 사람들이 읽었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

매일매일 감사하며 살아가게 해준 미온에게 감사하며...

좋은 그림책 번역.출간해준 한솔수북출판사에게도 감사함을 전해봅니다,

**네이버그림책전문카페 제이그림책포럼에서 서평단에 응모하여

한솔수북출판사로부터 책선물을 받아 작성한 서평입니다,***

내일 일어날 일을 모르는 것은 누구나 똑같다고 생각해요.
몸이 아프거나 아프지 않거나.
나는 하루하루의 소중함을,
지금 보고 듣고 느끼는 것이 얼마나 소중한지를 알아요.
살아 있는 것이 얼마나 멋진지를 아는 게 어렵다는 것도 알고요.