아홉 살 느낌 사전 ㅣ 아홉 살 사전
박성우 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2019년 3월
아이들이 말을 시작하면 그 무한한 언어의 세계에 놀라곤 한다.
책을 함께 읽고 장거리 여행시 CD로 들은 옛이야기들이 아이의 기억에 자리잡아
어떤 상황에서 정확하게 표현하는 것을 보면 참 대견하고 또 신기하다.
<아홉살 느낌 사전>은 아홉살이 아니더라도
말을 배우고 자신의 느낌을 표현할 수 있는 유치원아이들부터
초등저학년까지 감각적 표현을 배울 수 있는 좋은 책이다.
가려워부터 환하다까지 가나다순으로 80가지의 다양한 느낌들을
뜻풀이와 딱맞는 상황을 나타낸 그림과 세가지 다른 상황들을 예시로 들어
아이들이 그림으로 먼저 이해하고 뜻을 정확하게 알고
표현할 수 있도록 배열해 두었다.
잘 알고 있는 쉬운 단어도 있지만 이해하기 어렵거나 설명하기 애매한
매캐하다, 우중충하다, 얼얼하다 등등 다양한 느낌단어를 익힐 수 있다.
<아홉살 느낌 사전>이 <아홉살 내사전>과 함께 올해 나온 최신작이니
이전에 나온 <아홉살 마음사전>과 <아홉살 함께 사전>도 같이 사서
우리아이의 사전을 만들어 보는 것도 좋은 기회가 될 것 같다.
내아이의 일곱살, 여덟살, 아홉살 사전을 꾸준히 만들면
나중에 커서 아이의 큰 추억과 재산이 되지 않을까 하는 생각이 든다.
<아홉살 느낌사전>은 서평단 선정으로 받아 보았으니
서점으로 가서 다른 아홉살 시리즈도 주문해야겠다.
아이가 맨 처음 찾아본 어지러워
그림을 보고 쉽게 이해할수 있고

어지럽다 > 몸을 바르게 할 수 없을만큼 정신이 흐릿하다 라는 정확한 뜻풀이와
아래에는 세가지 적절한 느낌상황을 표현하여
잘 이해할 수 있게 배치했다.

저녁에 밥을 먹다가 고기가 질기다고 뱉어낸 아이의 상황과 딱 맞아떨어지는 그림.

아이의 언어표현을 다양하게 해주려면 꼭 필요한 어린이 눈높이의 사전
아홉살 느낌사전을 추천해본다.