류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월

"세미콜론 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다."

주부 7년차이긴 하지만 아직까지 가끔 해먹는 요리의 경우 레시피를 검색해보고 요리 할 때가 종종 있어요. 자주 해먹는 요리들도 때론 같은 재료로 만든다고 하지만 어떤 때는 싱겁고, 또 어떤 때는 너무 맛있어서 자만해질 때도 있답니다.

그런데 이제는 저만의 레시피에 정착하고 싶어 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피 책이 없을까 찾아보다가 바로 이 책을 만나게 되었습니다. 바로 대한민국 대표배우이자 <신상출시 편스토랑>에서 '어남선생'으로 유명한 '집밥 마스터' 류수영님의 집밥 레시피입니다.

세미콜론 출판 류수영 저자의 『류수영의 평생 레시피』​는  <편스토랑>을 비롯해 그동안 방송에서 소개했던 레시피 중 가장 사랑받은 79가지 메뉴를 엄선하여 책으로 출간하였습니다. 한국인의 정서를 반영하여 평생 다양한 요리를 쉽고 재미있게 만들어 먹을 수 있도록 특별한 날이나 상차림을 위한 특식, 밥, 면, 간식 그리고 국,탕,찌개 등으로 분리하여 레시피북을 구성하였습니다.

​별도의 계량 도구 없이 기본적으로 밥숟가락 등으로 가늠할 수 있도록 하여 꼭 집이 아니어도 캠핑갔을 때, 해외여행 갔을 때 등 언제 어디서나 누구든지 쉽게 따라 만들어 먹을 수 있도록 설명하여 유익합니다.

*냄비 바비큐 + 허니 마늘 페스토(소스)

평소 고기류를 즐겨먹는데 배달시켜먹는 것도 가끔이지.. 주말 같은 경우에는 특별히 우리 가족의 건강을 위해 직접 만들어주고 싶은 때가 있지만 막상 큰 잔치 수준으로 준비할 게 많은 건 아닌지, 손이 많이가는건 아닌지 시작하기도 전에 겁먹게 되는데 류수영 저자가 소개하는 '냄비 바비큐'레시피는 거추장스러운 과정 없이 어남선생의 가르침을 단계별로 따라하면 완성되더라고요!! 특히 조리 중에 주의해야 할 점, 식재료를 어떻게 사용해야 하는지 재료의 특징도 함께 중간중간 설명되어있어 초보자들이 흔히 할 수 있는 실수를 사전에 방지할 수 있어 너무 좋았어요!

​냄비 바비큐를 조리할 때 고기를 팬에 노릇노릇 구워내는데 굽는 중에 파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣으면 바비큐가 아니라 수육처럼 될 수 있다는 새로운 팁을 배울 수 있었어요!! 게다가 바비큐와 곁들여먹기 좋은 허니 마늘 페스토를 집에서 직접 만들 수 있었다니..!! 소스도 따로 살 필요 없더라고요 !

*10분 리소토

제가 좋아하는 크림 소스를 활용한 레시피도 있어서 반가웠어요. 크림 리소토를 10분만에 만들 수 있다니.. 근사한 레스토랑을 가지 않아도 집에서 쉽고 간편하게 특별한 기분을 낼 수 있어 너무 좋을 것 같아요!재료도 시중에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 조리하기 때문에 부담없이 언제든지 만들어 먹기 좋아요!

*냄비 갈비찜

​최근 시어머니 생신날이 있어서 주말에 남편과 함께 식사를 준비하기로 했어요~ 아이와 함께 먹는 음식이고 매운 음식을 잘 못드시는 분들도 있어서 류수영 저자의 레시피에서 맵기만을 조절해서 야무지게 만 원 갈비찜을 만들어먹어봤습니다^^특히 갈비찜에 케첩을 넣는 레시피가 독특했어요 !

처음 읽어보고 바로 따라해본 갈비찜과 옥수수 콘치즈! 메뉴에 따라 난이도 차이가 극과 극이었지만 갈비찜은 너무 부드럽고 맛있어서 아이 어른 할 것 없이 남김없이 싹싹 뼈 다 발라 먹었답니다! 또한 콘치즈도 너무 고소하고 맛있어서 술안주로 다 먹었어요! >_<

​생일상 한 번 상차리려면 재료준비부터 음식 다 하는데 하루만으로도 시간이 부족할 것 같았는데 세미콜론 출판 류수영 저자의 『류수영의 평생 레시피』  덕분에 시간도 절약하고 무한 칭찬받는 맛있는 레시피 마스터하는 행복한 경험을 했습니다. 남녀노소 온가족이 모두 함께 즐길 수 있는 다양한 레시피는 물론이고 청소년들도 쉽게 따라할 수 있을 정도로 간단하면서도 핵심만을 쏙쏙 짚어내며 가르쳐주는 레시피라 너무 좋았어요! 저처럼 요리에 자신감 없던 엄마들도 앞으로 평생 어깨 뿜뿜 할 수 있는 인생 레시피책 바로 이 책이랍니다 ! 우리 가족들의 먹는 즐거움과 건강까지 생각한 『류수영의 평생 레시피』 로 정착하세요!