뇌에서 켜지는 집중력 - 잃어버린 8가지 집중력 뇌과학으로 다시 찾기
가토 토시노리 지음, 이진원 옮김 / 영림카디널 / 2025년 5월

"이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서

도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다"

직장 혹은 일상에서 맡은 일을 수행하기 위해 고도의 집중력을 발휘하고 싶지만 주변 소음이나 환경의 영향, 나의 짧은 집중력 등으로 원하는 만큼의 결과물을 얻지 못해 답답할 때가 종종 있습니다. 집중력은 꾸준한 연습과 훈련을 통해 향상시킬 수 있다고는 하지만 아직 저에게 딱 맞는 훈련법을 찾지 못해 아쉬웠는데요. 오늘은 성인뿐만아니라 청소년들도 쉽게 읽고 실천할 수 있는 집중력 향상 실전 노하우를 다룬 책으로 이 책을 추천합니다.

이 책을 펴낸 저자 가토 토시노리 역시 처음부터 집중력이 좋은 편은 아니었다고 고백하였습니다. 이런 책을 쓴 사람들은 타고난 고도의 집중력을 갖고있을거라 예상했는데 저자 또한 부단한 노력을 통해 집중력을 향상시키는 데에 성공했다는 것에 저 역시 희망을 갖고 이 책을 더 집중해서 읽어봤습니다. 이 책을 읽는 독자들은 아무래도 집중력이 부족하거 오래 유지되지 않을 수 있기 때문에 저자는 어떤 읽기 포인트를 바탕에 두고 보면 좋을지 설명해줍니다.

머리말을 통해 저자는 우리의 집중력은 하나의 뇌 영역이 아니라 실제로 8종류의 집중력이 서로 상호 작용하며 유기적으로 연결되어있고 복합적으로 작용한다는 새로운 사실을 알려줬습니다. 또한 뇌는 개인의 의지와는 상관없이 특성상 그렇게 작동하는 '뇌의 습관'이 있다는 사실도 알려줬습니다.

가토 토시노리 저자가 말하는 뇌의 8개 영역을 뇌 번지라고 부르기로 했습니다. 각각의 뇌 번지에 해당하는 8가지 집중력이 존재하는데 각 뇌 번지에 대한 명칭과 어떤 상황에서 집중력을 발휘하는지 사례를 통해 이해하기 쉽게 제시하였습니다. 앞으로 이 책에서는 8가지 각각의 뇌 번지의 특장점에 대한 설명과 각각의 집중력을 향상시키는 실전 훈련법을 상세히 설명해줍니다.

이러한 8가지 뇌 번지가 균형있게 발달하지 않으면 어떤 분야, 상황에서 집중력을 끌어올리고 싶어도 발휘되지 않는 그 이유를 납득하게 설명하였습니다. 또한 본문에는 독자들의 스스로 각각의 뇌 번지의 성장 정도를 파악할 수 있는 체크리스틀 제공합니다. 해당 체크리스트를 통해 자신의 부족한 뇌 번지와 우수한 뇌 번지의 현황을 파악하고 부족한 집중력을 향상시키기 위해 어떻게 하면 좋을지 목적을 갖고 읽어보시기 바랍니다.

​1장 에서는 뇌 번지로 단련하는 8가지 집중력이라는 주제로 각각의 뇌 번지의 특징과 그러한 발달 정도는 평소 환경과 상황, 태도 등에 어떤 영향을 끼치는지 상세히 설명해줍니다.각각의 뇌번지 특징을 읽으면서 내가 왜 당시에 집중력이 발휘되지 않았는지 그 이유를 이제서야 깨닫게 되었습니다. 또한 나의 우수한 뇌 번지는 어떤 분야의 집중력이었는지도 파악하는 계기가 되었습니다.

[본문 P.063-065]

보는 집중력(시각계 뇌 번지) _눈으로 본 정보를 정확하게 파악한다.

·보는 집중력이 뛰어난 사람의 특징

·장시간 독서를 해도 힘들지 않다.

·오판하는 경우가 적다.

·많은 정보를 얻을 수 있다.

·사람이 많은 곳에서도 잘 부딪치지 않는다.

·틀린 그림 찾기를 잘한다.

8가지 뇌 번지의 특징과 해당 집중력을 단련하고 향상시킬 수 있는 상세한 실천 사례를 본문을 통해 다양하게 제시하기 때문에 유익했습니다. 또한 한가지 뇌 번지에 대한 훈련 보다는 복합적으로 집중력이 발휘되어야 하는 환경과 목적에 따라 어떤 뇌 번지들이 작용하는지 파악하기 쉬웠습니다. 이 책을 읽으면서 스스로의 뇌 번지 집중력에 대한 상태를 체크해보는 재미도 쏠쏠하지만 주변 가까운 사람들의 특징을 잡아내는 재미도 쏠쏠했습니다.

3장 부터는 스스로 의식하지 않아도 뇌가 자연스럽게 집중하는 환경과 구조를 만드는 실천 방법에 대해 소개하였습니다. 흐트러진 집중력을 다시 ON 상태로 전환하는 방법, 명확한 목적과 시간을 정하고 집중력을 발휘할 것 , 업무나 공부 등을 타임 테이블 (시간표)을 활용한 작업 세분화 , 집중력 발휘 시간과 휴식시간 명확히 구분하기,가능한 일부터 우선순위를 정해 작업하기 등 여러가지 실전 전략에 대하여 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 설명해줘 유익했습니다.

이 책을 읽기 전까지는 집중력은 타고난 능력으로 치부하였습니다. 그런데 저자의 실제 연구 사례와 저자의 부단한 집중력 향상 경험을 통해 뇌를 단련하면 성별과 나이 상관없이 누구나 집중력을 향상시킬 수 있다는 믿음이 생겼습니다. 평소 책 읽기를 즐기지 못했던 남편이 왜 독서에 집중력을 발휘하지 못했는지 이해하는 계기가 되었으며 앞으로 독서 전략을 어떻게 계획해야하는지에 대한 전략을 세우는데 큰 도움이 되었습니다. 이뿐만아니라 직장인들은 자신의 프로젝트 및 업무를 효율적이고 우수한 성과를 내기 위한 전략으로, 자녀의 경우 우수한 학업 성적을 내기 위한 자기주도학습을 실천하는 과학적인 훈련법으로 실천하면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 영림카디널 출판 가토 토시노리 저자의 「뇌에서 켜지는 집중력」에서 소개하는 뇌과학에 근거한 8가지 뇌 번지 집중력 향상 훈련을 통해 지금보다 더 나은 삶을 주도적으로 이끌어가시길 응원합니다.